Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Весенний первоцвет: что делать с подаренным гиацинтом после того, как он отцвёл

Мало кто знает, что и после цветения луковички могут радовать наш глаз еще не один год.

В зимние месяцы в продажу поступает выгонка гиацинтов — небольшие луковицы с листьями и соцветием. Отцветшие гиацинты не стоит выбрасывать. Их легко сохранить, они снова могут цвести.  

Что делать с подаренным цветком

Гиацинты, которые продаются чаще в маленьких горшочках, радуют нас зимой и в начале весны. Они быстро зацветают, наполняя комнату сказочным ароматом. К сожалению, жизнь такого гиацинта скоротечна. Он страдает от недостатка питания и жажды, в горшочке мало места для нормального количества почвы. При поливе трудно не замочить луковицу, поэтому субстрат в горшке приходится увлажнять через поддон или аккуратно поливать в самые края и уголки горшочка. Гиацинт в теплом помещении заваливается набок и легко надламывается. Это происходит потому, что его вытянувшийся цветонос с тяжелым початком склоняется в сторону света (окна), а укрепить опору в крошечном горшочке невозможно.

Горшочек время от времени приходится поворачивать, переносить его на ночь в более прохладное место или укреплять подручными средствами. Более ровным оказывается цветонос гиацинта, горшочек с которым стоит в светлом и прохладном месте (на застекленной утепленной лоджии, веранде и т.п.).

Лучше всего гиацинт пересадить в более просторный горшочек. Главное — не заглубить шейку луковицы. Луковицу необязательно полностью засыпать землей. Можно подсыпать к ней дополнительную почву позже, после цветения. За цветущим растением, пересаженным в более объемный горшок, проще ухаживать. Оно смотрится намного интереснее, и его можно доращивать в таком горшке после того, как гиацинт отцветет, а цветонос будет срезан.

Что делать, если гиацинт уже отцвел

После цветения цветонос удаляют, это необходимо сделать до формирования плодов - коробочек с бурыми семенами. На плодоношение растение тратит свои ресурсы, а луковица после выгонки слишком истощена. После обрезания цветовода в уходе за гиацинтом начинается новый этап.

После цветения листья гиацинта нельзя обрезать - именно в листьях на солнечном свету растение синтезирует питательные вещества, которые затем транспортируются в луковицу и запасаются на будущее. Горшок с гиацинтом следует расположить в хорошо освещенном месте без сквозняков, лучше всего для этого подходит застекленная лоджия.

После цветения несколько сокращают полив гиацинта, так, чтобы почва между поливами высыхала. Листья вегетируют обычно до конца июня. К этому времени полив постепенно сокращают. Восстановив запас питательных веществ, луковица уходит в состояние покоя. Листья начинают постепенно желтеть. Их можно обрезать только при полном усыхании, так как даже из пожелтевших листьев луковица оттягивает питательные вещества. После удаления листков гиацинту обеспечивают состояние покоя.

После пожелтения и отмирания листьев их обрезают, а горшок с луковицей ставят в темное прохладное место. Полив прекращают. Через 3-4 месяца луковица выпустит молодые листки, после чего горшок возвращают на прежнее осветленное место, растение умеренно поливают и берегут от сквозняков.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: