Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что такое «барическая пила» и как она влияет на здоровье жителей Алтая

Резкие перепады атмосферного давления и быстрая смена циклонов и антициклонов влияет на здоровье людей.

На минувшей неделе жители Алтайского края попали сразу под несколько «погодных» перепадов – от морозов до сильной оттепели (до +7 градусов) – и снова к порывам ветра и повышению атмосферного давления.

Так называемая «барическая пила» - это резкое колебание атмосферного давления. Это негативно сказывается на самочувствии метеозависимых людей. Обычно они жалуются на головную боль, слабость, тошноту, учащенное сердцебиение.

Отказаться от кофе, есть больше овощей и фруктов, а также спать по восемь часов в день и снизить физические нагрузки. Такие рекомендации главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Минздрава Андрей Тяжельников дал метеозависимым людям.

По словам врача, чувствительным к перемене атмосферного давления людям необходимо утром и вечером измерять свое давление, строго соблюдать рекомендации лечащего врача по медикаментозной терапии.

- В такие дни следует отказаться от физической нагрузки, избегать переутомления и стрессов, спать не менее 8 часов. Желательно воздержаться от управления транспортным средством и от любых рискованных занятий, требующих концентрации внимания, - пояснил медик.

Гипертоникам следует увеличить в рационе количество фруктов и овощей, необходимо отказаться от употребления кофе и солений. Гипотоникам полезно начинать день с полноценного завтрака, в течение дня в меню включать овощи и фрукты. Можно принимать тонизирующие средства природного происхождения, такие как лимонник, элеутерококк, шиповник и другие.

Добавим, что сегодня в Алтайском крае ожидается температура от – 2 до -20 градусов: по северо-западу местами -15,-20 градусов, по югу местами -2,-7 градусов. В большинстве районов небольшой, местами умеренный снег, метели, в предгорьях местами сильный снег. В утренние часы местами по северо-западу изморозь. На дорогах сильная гололедица. Ветер западный, 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с.

Завтра, 23 февраля, морозы усилятся, а в пятницу, 26 февраля на Алтае снова прогнозируется непогода – шквалистый ветер до 20 м/с и осадки, после чего атмосферное давление снова будет расти и придут морозы до -25 градусов.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: