Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чтобы было вкусно: школьные шеф-повара Бийска приняли участие в краевом конкурсе

1 из 25

На первом в истории Алтайского края конкурсе «Школьный шеф-повар» определили лучшего по округу и краю.

Пекутся о здоровье школьников

Горячий вопрос школьного питания волнует широкую общественность с момента введения бесплатного завтрака и обеда в учебных заведениях Алтайского края. Когда схлынула первая волна радости, - дети, наконец-то, без нагрузки на родительский карман, могут вкусно и полезно поесть! Определились первые проблемы: недостаточно проработанное меню, холодная подача и даже не всегда эстетичный вид блюда.

Опять же, многие школы оснастили новым кухонным оборудованием, призванным ускорить и упростить процесс приготовления пищи. А это потребовало от поваров большей расторопности: так, на индукционной плите, вода вскипает в считанные минуты!

Чтобы выявить уровень профессионального мастерства работников организаций общественного питания, в Алтайском крае впервые организовали конкурс «Школьный шеф-повар». Он проводился с целью улучшения качества школьного питания Алтайского края, и включал в себя три этапа: муниципальный, окружной и краевой. Каждый участник прошел отбор в своем муниципалитете, и на второй этап в Бийск приехали четыре повара: из МБОУ «Верх-Катунская СОШ», «Усть-Катунская ООШ», ООО «Школа» и ООО «Большая перемена». Лучшего по округу выявляли на базе «Бийского промышленно-технологического колледжа».

Алиса Балабасова, директор «Бийского промышленно-технологического колледжа»:

– Окружной этап проводится на базе нашего колледжа, потому что здесь создан центр проведения демонстрационного экзамена. Есть пароконвектоматы, индукционные плиты и иное новейшее оборудование.  Организация такого мероприятия для нас - почетная миссия. И потому, что конкурс проводится впервые, и потому, что происходит важный обмен опытом. Кстати, у нас в составе жюри преподаватели и мастера нашего колледжа, а также сотрудники наших социальных партнеров, предприятия-работодатели.

По словам директора колледжа, школьные повара, даже не одержавшие победу, получили определенный опыт, и в работе с оборудованием, и при разборе возможных ошибок компетентным жюри.

– Основная задача - чтобы было приготовлено сбалансировано и вкусно!

Привыкли готовить в больших масштабах

На окружной этап в Бийск представлять Усть-Катунскую школу приехал Николай Степанов. Он работал и «поваром на колесах», и в санаториях Белокурихи. И все же решил, что его призвание - «воспитывать» правильной едой подрастающее поколение. Почти 70 детишек давно определились с тем, что их Николай Викторович - самый лучший.

– В Усть-Катунской школе я работаю поваром около пяти лет, а живу в другой деревне, за 2 км от нее, - рассказывает Николай. - Уже привык готовить в больших масштабах. На конкурс в Бийск приехал со своими продуктами, деревенскими. Приготовлю красную рыбу в томатном соусе, на гарнир толченую картошку, салат из свежих овощей с капустой, а на десерт - сырники.

Повар отметил, что дети сейчас немного избалованные, и «едят по-всякому»: кто лучше, кто хуже. Однако, в приготовленных в школьной столовой блюдах Николай уверен - старается не хуже, чем для санатория. При том, что в условиях сельской школы приходится многие процессы, как говорится, «оптимизировать»:

– На школьной кухне я все делаю: и накрываю, и убираю, и мою. Привычка уже есть, процесс налажен, справляюсь со всем.

На конкурсе поваров не возбраняются «шпаргалки» - технологические карты. Однако пользоваться ими тоже надо уметь!

Чисто, быстро и очень вкусно

Участникам дается несколько минут, чтобы освоиться на временном рабочем месте. Это - стол для дегустации, а этот - рабочий. Каждая из больших кулинарных досок выполняет свою задачу: белая - для гастрономии, зеленая - для нарезки овощей-фруктов, желтая - для курицы, красная - для мяса, и так далее. Уже на этапе разъяснения за участниками внимательно наблюдают члены жюри. Кто-то привез излишки продуктов и поставил их не на тот стол, а кто-то, слегка разволновавшись, перепутал доски.

За два часа они должны приготовить горячее блюдо, салат и выпечку. При этом, цена комплексного обеда не должна превышать 55 рублей. Одну порцию, впоследствии, отдают на дегустацию экспертам, другую - должны попробовать дети. И если первые придирчиво рассматривают блюдо и процесс его приготовления по всем параметрам, то оценка ребят более простая - понравилось или нет.

– Повар как зашел в чистой спецодежде - так же и должен выйти, а не испачканным в муке, - объясняет критерии оценки Ольга Медведева, мастер производственного обучения. - Участники должны пользоваться весами, использовать технологические карты и готовить по ГОСТу. У каждого из четырех поваров свое комфортное, полностью оборудованное всем необходимым рабочее место, где они готовят по три блюда. Экспертная группа будет смотреть за соблюдением стандартов: как участники справляются, соблюдается ли маркировка досок, как сделана подача блюда, а также его органолептические качества.

Судьями также оценивалась организация рабочего места, соблюдение правил личной гигиены и оптимизация потерь кулинарной обработки на каждом этапе.

– Участник может чистить картофель и половину срезать, например. Это недопустимо. Также важна безопасность при использовании производственного оборудования.

На втором окружном этапе краевого конкурса победу одержала Лариса Ткаченко, повар ООО «Школа». Оценка детей немного разошлась с экспертной - они выделили блюда от повара Валентины Косаревой (ООО «Большая перемена»), занявшей второе место.

Конкурс «Школьный шеф-повар» создан в первую очередь для того, чтобы улучшить и разнообразить меню и подачу школьного питания. Творчество тут - не возбраняется.

Любимое блюдо будет у каждого

В Барнауле, на базе Алтайской академии гостеприимства, 10 марта за проведением конкурса школьных поваров можно было наблюдать онлайн. Бийск представила повар ООО «Школа». На конкурсе Лариса Ткаченко получила диплом призера, достойно представив свою организацию и Бийский округ в целом, и накормив экспертов полезными горячими блюдами.

– Первый раз участвую в таком масштабном соревновании, хотя вот уже девять лет работаю в сфере школьного питания, - делится эмоциями с «БР» Лариса Ткаченко, повар ООО «Школа». - Мы всегда готовим только по СанПиНу, все строго все по технологиям. Если Роспотребнадзор допускает в нашем меню дополнительные блюда, тогда осваиваем и их. Естественно, детям нельзя жареное, острое.

По словам опытного повара, меню для первой и второй смены - всегда разное. В первую смену в нем могут быть макароны с котлетой, а во вторую - плов. Утром чай, а в обед - компот. Десятидневное меню чередуется, и оно весьма разнообразно. И, зачастую все отзывы детей о «невкусной» еде в столовой, основаны на их неправильных пищевых привычках.

– Многие из школьников не приучены к правильному питанию, отсюда и измененный вкус: они привыкли есть фаст-фуд, чипсы, пить колу. А потом жалуются, что болит живот, - говорит победительница окружного этапа «Школьный шеф-повар».

И тут же добавляет, что в любом меню найдутся любимые ребятами блюда: макароны, картофельное пюре, котлетки, сосиски и любая выпечка.

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

министрация из ада

Нужно дать конкурсу звучное имя! Например, конкурс имени Родриго Борджиа!

Гость

Не избалованные дети. У нас в школе не едят потому что холодное все. Как говорит дочь, кашу молочную можно ещё проглотить холодной, но макароны с печенью и суп холодный никак. Поэтому дети радуются , когда булочка с колбасой, можно и холодной есть.

Гость

Это даже на вид отвратно. Страшно представить, каково на вкус.

Свое мнение

Из Усть-Катуни приехал со своими деревенскими продуктами.... Приготовил красную рыбу? Во все школы деревенские продукты!

Конрад Маюнов

Что это за плов будет, если "не жареное, не острое"? Мясо и овощи для зирвака не жарить, а варить? Чеснок, перец, зиру, куркуму - не добавлять? Это не плов, господа коллеги... Это рисовая каша с мясом на пару.