Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День иконы «Всех скорбящих Радость»: что можно и нельзя делать 6 ноября

Народный праздник Русский светец отмечается 6 ноября (по старому стилю - 24 октября).

В этот день верующие православной церкви почитают икону Богородицы «Всех скорбящих Радость». Другие названия праздника: Светец, Скорбящая Божья Мать, День Арефы, Афанасий.

В XVII веке икона Божией Матери Всех скорбящих Радость» находилась на хранении в Преображенской церкви. В те времена в Москве жила сестра патриарха Иоакима Евфимия. Она страдала от болезни, которую никто не мог излечить – раны в боку. В 1688 году, после молитвы Пресвятой Богородице, ей послышался голос, который возвестил о возможном исцелении у образа «Всех скорбящих Радость». После молебна над иконой женщина вылечилась. С того времени, согласно преданию, образ являл еще много чудесных исцелений.

Традиционно в этот день молодые незамужние девушки собирались на посиделки и занимались рукоделием. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем. «Русский светец - отрада девиц», - говорили в народе.

Считалось, что при свете лучины, выкованные узоры, травы и птицы, как бы подсказывали девице о душе суженого, о любви. Местом сбора являлась изба либо дом вдовы или пожилой женщины, которой платили деньги за съем комнаты. Платой выступали продукты (в основном овощи) либо предложение о летней отработке в огороде или поле.

Посиделки состояли из двух частей. Первой частью была «урочная» работа - каждой из девушек ее мать давала «урок», то есть задание, сколько именно работы надо выполнить. Когда работа была выполнена, начиналась вторая часть - веселье, песни, сопровождаемые танцами и игры. В условленное время в избу приходили молодые парни, которые выбирали невест, а потом присылали в их дома сватов.

Согласно поверью, если 6 ноября нечаянно разобьётся зеркало - быть большой беде. В народе считали, чтобы предупредить беду, напророченную разбившимся зеркалом, необходимо смести все осколки в одно место, расставить вокруг них на полу семь церковных свечей, зажечь их, обернуться трижды вокруг себя против часовой стрелки и задуть их одним разом. Веник, осколки и свечи выбросить в безлюдном месте или закопать. Пол вымыть, добавив в воду немного святой воды, и самому принять душ.

Народные приметы на 6 ноября:

  • Вороны в стаи собираются – будет обильный снегопад.
  • Если в этот день услышать сверчка, то в дом придет несчастье.
  • Если упасть в канаву, то жизнь будет долго длиться.
  • Если зажженная лучина начала трещать – к морозу.
  • Лучина мечет искры и не загорается - к оттепели.
  • Разбить зеркало в этот день – накликать на себя беду.
  • Если в этот день человека до дома довела белая собака, то его ждет хорошая жизнь и денежное благополучие.