Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День Панкратия: народный календарь и приметы на 22 февраля

Народный праздник день Панкратия отмечается 22 февраля (по старому стилю – 9 февраля).

В православном календаре это дата почтения памяти преподобного Панкратия Печерского, затворника, иеромонаха и мученика Никифора, из Антиохии Сирской. Другие названия праздника: Панкратий, Панкрат, день Никифора и Панкратия, Лаптев день.

На Руси на Панкратия всегда принимались за плетение лаптей. Зима близилась к концу, запасов зерна оставалось мало, поэтому говорили: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат». А так как в этот день чествовали еще и святого Никифора, то крестьяне по-доброму подшучивали над двумя праведниками, делящими один праздник на двоих: «Хороши Панкратовы лапти, да и те — никифорцы». Никифорцами обычно называли высокие лапти, которые носились дома, на босу ногу.

В селах и деревнях с этого дня начинали наводить порядок в хозяйстве. Проверяли инвентарь на предмет смазки, починки или замены деталей, осматривали состояние семян, подсчитывали оставшиеся запасы продуктов.

Наблюдали наши предки и за погодой, подмечая, что зима начинает слабеть. Приближению весны посвящена поговорка: «На Панкратия ночь темна — убегает зима». Считалось, что чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплей будет в марте.

Народные приметы на 22 февраля:

  • Насколько будут холодными День Панкратия и последующие 6 дней, настолько март будет теплым.
  • Началась оттепель – вскоре ударят морозы.
  • На деревья налипает снег – к оттепели.
  • Лес шумит – к теплу.
  • Если под тяжестью снега гнутся ветки – урожай в этом году будет богатым.
  • Если стекла при морозе запотевают, значит скоро потеплеет.