Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День пельменя: шесть лет назад в Бийске слепили самый маленький пельмень

18 февраля – Международный день пельменя. А мы вспоминаем бийскую «маркетинговую достопримечательность» - пельменинг.

В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени».

Родиной пельменей считают Урал, хотя блюда, похожие на пельмени, есть у многих народов. В письменных документах уральских населённых пунктов впервые встречаются фамилии Пельменёв и Пельменников.

Бийск в Алтайском крае можно считать родиной соревнований по пельменингу. Несколько лет назад город прославился этим видом «спорта» на всю Россию, правда, идея через пару лет затухала и развития больше не получила. В 2015 году в Бийске планировали создать Федерацию спортивного пельменинга, а также проведут Сибирские пельменные игры. Однако идеи эти так и остались нереализованными.

Но сегодня нам хочется вспомнить об одном интересном факте – в 2015 году в Бийске был поставлено рекорд по лепке самого маленького пельменя – он весил всего одну двадцатую грамма.

Каждой из четырех команд-участниц давалось 15 минут для того, чтобы слепить 15 пельмешек – как можно более мелких, как можно более эстетично выглядящих и, главное, как можно более технологически правильно изготовленных, то есть в строгом соответствии со стандартом: 50 % фарша, 50 % теста.

В итоге, слепить самый маленький в мире пельмень удалось Елене Дорофеевой из команды «Меленка» – вес ее кулинарного изделия составил 0, 0016 грамма, на втором месте – умелые девчата Ирина Шушарина и Юлия Железнова из команды предприятия «Мясная тележка» – пельмешек весил 0, 0021 грамма!

Микропельмешки варили в пакетиках, в ситечках, сушили и производили еще массу всяческих манипуляций. В итоге самую маленькую в мире порцию пельмешек из 15 штук удалось получить «Мясной тележке»: вес такой порции составил 0,0641 грамма, на втором месте «Меленка» – 0, 0933 грамма.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Нанотехнологии, мля! Позорище да и только!

Побитый чем-то наукогадец

Ну хоть какое-то достижение. Надо бы в честь такого события мемориальную доску установить.

Сергей Владимирович

дорогая, я уменьшил пельмень...

Гость
Сергей Владимирович, что б размер совпадал с твоим стручком? )))
Ответить
РАБотник Степанова

А нас в празник 23 заставляют работать, без доплаты!!!! И ещё зарплата половину в тёмную, когда эти жулики нажруттся? Налоговой на них нету! Да и трудовую инспекцию бы к нам на проверку!