Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День Петра и Павла: что можно и нельзя делать по народному календарю 23 сентября

Народный праздник Петр и Павел Рябинники отмечается 23 сентября.

Верующие православной церкви в этот день почитают память Святителей Петра и Павла, епископов Никейских. Другие названия праздника: Пётр-Павел осенний, Рябинники, Именины рябины.

23 сентября на Руси было принято срывать ягоды рябины и кистями вешать под крышу. Часть рябины оставляли на дереве дроздам-рябинникам и другой птице. Ко дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (считали, что дерево отмечает свои именины).

- С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего - рябину, - так говорили в народе.

Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы, настой из нее употребляли для лечения простуды.

Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями. Также рябину развешивали под крышей дома – для приобретения более сладкого привкуса. Собирали не все ягоды, часть оставляли на ветках деревьев, чтобы звери и птицы могли полакомиться ими. По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

Не стоит начинать новые проекты, иначе удачи в них не будет. Не подходит этот день и для всего, что делается руками. Например, ремонта или шитья. Считается, что работа будет совершена напрасно. А вот избавление от старых вещей только приветствуется. 

Категорически запрещено ругаться в эту среду. Негатив, грустные мысли или слова непременно отпугнут благополучие.   

23 сентября будет самым неподходящим днём для смены обстановки. Переезды, увольнения, приём на работу и проч. лучше перенести.

Народные приметы на 23 сентября:

  • Рябина гроздна – зима морозна.
  • Много ягод рябины – к мокрой дождливой осени и длинной холодной суровой зиме.
  • Если рябина не уродилась, то осень будет сухой.
  • Если человек не оставит на дереве рябины, то его ждут несчастья.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: