Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутатов Думы Бийска призвали не заниматься «каннибализмом»

Прокуратура Бийска требует исключить из состава Думы города двух депутатов.

Одним из вопросов повестки ноябрьского заседания Думы Бийска значится рассмотрение представления прокурора города об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Речь идет о мерах воздействия в депутатам, которые вовремя не подали декларации о доходах. Касается это двух коммунистов — Самиры Кондауровой и Алексея Кульбякина.

Отметим, что на заседаниях Думы их видят не часто, особенно депутата Кульбякина, фото которого нет даже в думской вкладке с информацией о всех депутатах.

Примечательно, что на предоставление сведений — чем владеют и сколько зарабатывают депутаты - в этом году времени отводилось гораздо больше обычного. Если в прежние годы уложиться надо было до апреля, в этом году из-за коронавируса отсрочку дали до августа.

Не успевших уложиться в срок было двое. И если член КПРФ Алексей Кульбякин опоздал с подачей документов на несколько дней, то его однопартиец Самира Кондаурова затянула с подачей отчетности на несколько месяцев. Ее в итоге не оказалось и в общем списке опубликованных данных о доходах депутатов Думы Бийска.

Учитывая декларационные скандалы, сотрясавшие Думу города на протяжении последних лет, это уже выглядит привычным.

Напомним, самыми громкими были последствия декларационной кампания еще по итогам 2017 года.

Тогда в отчетности 17 депутатов из 30 правоохранители нашли неточности, причем у народных избранников в декларациях терялось имущество целыми миллионами и предприятиями. Прокуратура требовала, чтобы нарушители сложили полномочия. Многие тогда так и сделали — сдали депутатский мандат.

Другие тянули до последнего — больше года, пока в Устав Думы Бийска не внесли поправки, что помимо единственного прежде наказания, предусмотренного за подобные нарушения — исключения из депутатских рядов, можно применять и ряд других санкция — например, простого предупреждения.

Этим воспользовались, подводя итоги декларационной кампании следующего года — 2018-го. Тогда большинству депутатов их «промахи» простили. Впрочем, не обошлось и без исключений.

Например, именно за непредоставление сведений о доходах из депутатских рядом сами народные избранники путем голосования исключили своего скандального коллегу — Евгений Корчагина, к тому моменту уже пропавшего из поля видимости. Что интересно, за неверно предоставленные данные о доходах в прошлую кампанию его наказывать не стали.

Итоги отчетной кампании за 2019 год (а разбираются в настоящий момент именно декларации за прошлогодние доходы депутатов), по всей видимости, будут наименее болезненными для нарушителей.

Во всяком случае, как стало известно «БР», комитет Думы Бийска по законности и местному самоуправлению, в ведении которого и находится вопрос, не намерен предъявлять двум коммунистам жестких санкций.

И это при том что прокуратура города свою позицию по этому вопросу обозначила довольно четко.

Прокурор города Эдуард Финк в своем представлении, направленном в Думу города, потребовал безотлагательно принять меры в отношении нарушителей антикоррупционного законодательства, и рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов Кондауровой и Кульбякина.

Однако предварительно комитет по самоуправлению, возглавляемый Анатолием Чуем, пришел к решению меры воздействия к депутатам не принимать в связи с тем, что у них были уважительные причины для опоздания с подачей сведений: один из депутатов болел, другой — находился не в Алтайском крае.

При этом в представлении прокуратуры написано, что уважительных причин для задержки подачи документов правоохранители не установили.

Строгих мер к коллегам по депутатским креслам в Думе предлагают не предпринимать и ввиду того, что депутаты свои декларации все же подали. То есть сокрытия данных за ними нет, а значит, по мнению комитета, нарушения у них — легкие.

В конце концов, вспомнили на предварительном обсуждении вопроса, голосование по которому пройдет 27 ноября, на заседании Думы, и о депутатской солидарности.

Депутатам дословно предложили «не заниматься каннибализмом», требуя исключения своих коллег. Правда, сами депутаты вспомнили, что некоторых участников первого декларационного скандала они «все-таки съели».

Нынешний вопрос в повестке заседания Думы значится именно как об ответе на представление прокурора Бийска, хотя в черновиках повестки он был обозначен как о сложении полномочий депутатами. По всей видимости, прокуратура города вновь получит ответ, что со своими членами Дума Бийска разберется самостоятельно.

Отметим, что и Самира Кондаурова, и Алексей Кульбякин являются депутатами Думы Бийска, прошедшими по партийным спискам. То есть в случае их исключения объявлять довыборы не пришлось бы. Партия просто «поставила» бы в Думу других своих членов.

На этой волне многие ждали возвращения в Думу Бийска коммуниста Юрия Голунова, который мог бы внести оживление во фракцию КПРФ, явно потерявшую оппозиционный настрой без таких ярких представителей, как Константин Шебалин или Евгений Корчагин.

Комментарии (33)

1000

Авторизоваться:

Гость

А Шебалин почему был ярким представителем ? потому что бандюган - рецедивист ?!

Гость
Гость, потому что хоть кто-то голосовал не по указке. И когда некоторые сильно наглели, мог поставить на место. А нынешние кпрф-щенки только подмахивать могут.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, во-первых, если говорить о клоунах, то начни с себя. Уже потому что КПРФ назвал коммуняками. Они даже по программе на коммунистов не катят. А во-вторых, насчёт "всегда", так скажи коммунистам спасибо за всё, что имеешь, потому что без СССР был бы расходным материалом, дешёвой рабочей силой, как в простой человек в Российской Ымперии. Мы именно коммунистам ВСЕМ обязаны.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, я не живу в РФ и всем, что имею, обязан исключительно себе и родителям, но никак не краснопузым выродкам.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, по русски говоришь - стопятьсот или сам, или предки отсюда. А, значит, им всё дано СССР. От образования до возможности тебя, сирого, родить и воспитать.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, обожаю сочные мифы про "бесплатное" образование (а также квартиры, путевки, воздушные шарики, брелки-фонарики) в совке. Не из нищенских зарплат плебса появившихся, нет-нет. Это дедушка Ленин нам, убогим, все подарил. Я тебе больше скажу. Процесс клеточного деления только в СССР появился, скорее всего.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, приткнулся бы, школота, про "нищенские" зарплаты. Это сейчас они нищенские. Простой работяга в СССР получал вдвое-втрое больше. Работая - вдвое меньше. Не по наслышке знаю. Так что не визжи.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты выражения выбирай, не на заводе с собутыльниками. Простой работяга (иначе говоря, неквалифицированный бездарь-неумеха) действительно получал в совке намного больше, чем должен. Что же касается зарплаты инженеров и профессоров - это были примерно те же цифры, что и у "простых работяг" и на порядок ниже доходов подобной квалификации специалистов в развитых странах. Справедливо ли это? Вопрос риторический.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, и снова вопль неуча-школьника. В Центр Занятости хоть раз зайди. Увидишь, сколько СЕЙЧАС получают инженеры. Даже на оборонных предприятиях. Потом байки баять будешь про фиговую жизнь в совке.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, мне не интересно, сколько там инженеры получают, я знаю, сколько они получают в нормальных странах. И как было в совке, я тоже знаю из первых уст, так сказать.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, что такое финансовая пирамида ты, видимо, тоже не знаешь. Как и все либерасты. Неудивительно. Если в твоём мозге есть нормальные страны и НЕ нормальные. И нет понимания, что рынок охватывает ВЕСЬ мир, и прибыль не остаётся на месте. Расти большой, кури матчасть. Полезно.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, Что такое финансовая пирамида я знаю. Только причем здесь они? Опять демагогию разводишь. А нормальные/ненормальные страны детектировать очень легко: в нормальных не проводятся репрессии своих же граждан и работают законы. Все.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, "работают законы" ( здесь рукалицо ). А законы кто пишет? А "судьи кто"? Да и в целом - вера в закон - это почти как вера в бога. Бред. Буква - не суть. Тот момент, когда право одного может быть превыше интересов сотен и тысяч. Кому нужны такие законы?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, дитятка!!! Ты, во-первых, пойми, что коммунизм - это НЕ тоталитаризм, а НАОБОРОТ, самая прямая ДЕМОКРАТИЯ! Что он предполагает максимальную реализацию народовластия. И это как раз реальная свобода, а не как сейчас, когда ты копейки считаешь, и у станка за МРОТ пашешь, чтоб хотя бы за обучение заплатить. Ты изучи сперва, потом возмущайся. Коммунизм - в первую очередь - реализация демократии, голоса тех, КТО ТРУДИТСЯ.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ты не прогресс отменяй, а уровень потребления попробуй сохранить. Тогда и п..деть будешь.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ох мля... вот тут уже перед собой стыдно стало. Со школьником спорю. Ну да, ну да. Виноват.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, дитя навальнутая, ты так и не понял, чем мы, работяги, от вас отличаемся? )
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, за исключением русского языка - ВСЕМ. Я не хочу и никогда не буду иметь ничего общего с тобой и подобными тебе орками. А еще говорят про какое-то там "народное единство". Да в лес пусть идет такой "народ".
Ответить
Гость
Гость, китайцы нигде не путешествуют? Или у них не коммунизм?
Ответить
Евгений
Гость, Дурачок, судя по твоему французскому, ты еще щегол, чтобы рассуждать о том, о чем понятия не имеешь.
Ответить
Евгений
Гость, А почему у тебя слово "работяга-неумеха" так презрительно звучит? Ты оскорбляешь целый класс людей. Как после этого можно воспринимать твои слова? Твой оппонент точно тебя характеризует.
Ответить
Гость
Гость, какой бред ты несешь феерический.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, Не навальнутая, а майданутая, разве не понятно, что сей экземпляр для опытов из народа Великих копателей Черного моря.
Ответить
Гость

Короче плевать им на представление прокурора,что хотят то и творят!

безмен

"...Юрия Голунова, который мог бы внести оживление во фракцию..." - следует читать: гоните этого старого болтуна и политического паяца с газовым пистолетом подальше от молодых...:)))

Конрад Маюнов
безмен, на гони на Голунова. Кого ещё сможешь назвать, кто что-то делал, а не пел, что "всё хорошо, прекрасная маркиза"? От него в бытность его депутатом я видел реальную работу. И не раз.
Ответить
Кысь

Гнать их всех взашей ссаными тряпками до финской границы!!!!!

Алебастр

Ну Корчагин с Шебалиным хоть это болото немного взбодрили, громоНонки улетели с теплого места, а сейчас амебоподобные знагован и прочая шобла на консультации к единоросам ходят с бритой задницей

Цгб Бийска

Помнится когда Корчагин голодовку объявлял по медицине, врачи и персонал цгб смеялись над ним, а теперь им сказали что они и кто они. Была реальная хоть небольшая оппозиция в городе и Шебалин с Корчагиным особо не боялись говорить правду о ситуации в городе и крае.

Злобный Нольдор
Цгб Бийска, не надо равнять Шебалина с бывшим единороссом Корчагиным. И по жизни, и по сути разного полета птицы.
Ответить
Александр Симонов

У прокурора тоже странная позиция, если имеется реальное нарушение Федерального закона местными депутатами, почему не требует в судебном порядке сложить полномочия?

Конрад Маюнов

По статье: я даже догадываюсь, кто именно "болел". Кто всегда болел, как только надо что-то сделать. Даже если тупо поставить подпись или отвезти готовый запрос в прокуратуру. А если не сама болела - так болела бабушка. Или дедушка. Или дедушка умер. Или ещё какая трагедия. И что уж говорить о присутствии в рабочие часы на приёме обращений к депутату. В общем, как я писал уже ранее: Кондаурова слилась даже не продепутатствовав года. Хотя, казалось бы, могла быть умнее, ведь видела, что было со всеми теми, кто нас кинул\предал\продал. По скользкому пути Матасова пошла.

Лель

даже на местном уровне вместо того, чтобы работать на благо горожан, депутаты успевают интриговать и вести подковерные игры.... некрасиво как-то всё это...на глазах у миллионов бийчан тем более(((