Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутаты Бийска просят выделить деньги на проездные для учащихся в 2021 году

Сегодня правом на льготный проезд школьники и студенты Бийска могут воспользоваться лишь в том случае, если выбирают трамвай.

Социальные транспортные карты для учащихся высших, средних и специальных учебных заведений — то есть для школьников и студентов - в Бийске ввели с 1 сентября 2019 года. Проездной за 550 рублей дает право на 50 поездок.

Выходит, всего 11 рублей — за проезд в трамвае против двукратной стоимости за проезд школьника или студента в автобусе, где они наравне со взрослыми платят по 22 рубля.

При этом даже при желании сэкономить выбрать трамвай могут не все - просто потому что рядом со школой или другим учебным заведением нет трамвайной линии — на Зеленке, например, куда со всего города приезжают в школу, гимназию или колледж (бывший лицей №22).

Накануне формирования городского бюджета на 2021 год в Думе намерены поставить вопрос предоставления равных прав для юных пассажиров и трамваев, и автобусов.

Для этого из городской казны нужно выделять не как прежде — 7 млн руб., а не менее15 млн руб., чтобы покрыть расходы не только бывшего трамвайного управления, ныне — МУП «Бийскгортранс», но и автоперевозчиков, чтобы те также возили школьников и студентов по проездным.

- Нужно понимать, что чья-либо выгода в этом вопросе, помимо населения Бийска, не преследуется, - пояснил "БР" депутат Вадим Глушков, инициатор предложения. - Перевозчики и сейчас возят тех же школьников и студентов, и так же получают с них деньги за проезд, причем напрямую. В случае, если для них будут введены проездные, принимаемые во всех видах общественного транспорта, право льготного проезда получат и те школьники и студенты, кто не пользуется трамваем. У нас значительная часть учебных заведений или секций просто не расположена по трамвайным маршрутам.

Таким образом, по мнению депутата, будет покончено с несправедливым подходом к льготному проезду молодежи.

При этом техническая возможность компенсации проезда перевозчикам, если в их автобусах поедут школьники и студенты по льготной цене, есть. Схема давно наработана при оплате проезда другими социальными транспортными картами — пенсионной, например.

Вопрос о школьных и студенческих проездных, которые принимались бы не только в трамваях, но и автобусах, в Думе города поднимается уже не впервые. Однако всякий раз обсуждение сводилось к отклонению этой идеи ввиду нехватки средств.

Вот и на сей раз депутатскую инициативу поддержали коллеги по думским креслам, а администрация города по этому вопросу пока хранит молчание.

Окончательно принять решение по нему можно будет лишь во втором чтении бюджета, когда будут проходить обсуждения по конкретным его статьям. Второе чтение бюджета Бийска пройдет в декабре.

Напомним, учредителем МУП «Бийскгортранс», ставшего преемником обанкротившегося «Трамвайного управления», является администрация города. Именно новый МУП осуществляет перевозки городским электротранспортом. Таким образом, муниципалитет компенсирует выпавшие доходы собственному предприятию.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

коммунист

Да господа депутаты удивили очередной раз! Вы господин Глушков почему то молчите что лоббируете открыто свой бизнес! Вы зачем избираетесь вообще? Предприятие Норд что то не упоминаете!? Перевозчики все стонут! Вы ведь с каждой транзакции имеете!! ПОЗОР таким депутатам.

Вадим
коммунисту. Избирался людям помогать, чем и занимаюсь!
Ответить
Злобный Горожанин

"поддержали коллеги под думским креслам" ... И как им там под креслами живется? :)))))))

Гость

Пара вопросов: зачем школьнику куда-то ехать, если в 95% случаев школа в радиусе 300 метров? стоимость обучения в вузах - овер 100 тр за семестр - и проезд - 550 рублей в месяц, это типа из серии - купи квартиру, получишь бейсболку в подарок?

Гость

Ах да. Когда ездил на работу на бусах, наблюдал почти каждый день картину: 2-4 классники с толстенным набитым рюкзаком, да еще и с котомкой в руках (всё это зрелище нефигово так колобка, особенно зимой, напоминало) пытается влезть в час пик в и так переполненный автобус, еле-еле протискивается по проходам, его все толкают и чуть ли не топчут. Мне вот интересно, заботящийся о своем чаде родитель не допирает о том, что такие поездочки наврятли приносят пользу ребенку + крайне осложняют жизнь совершенно посторонним людям?

Гостяра
Гость,абсолютно с вами согласен!! Зачем не понимаю...дети едут на др конец города учиться!? Едут в часы пик когда автобусы и так переполнены Явно власти блюдут свои корыстные интересы!
Ответить
Гость
Гостяра , ну например в художку, в спортивную секцию, на иностранный язык. Да мало ли куда, хоть в дом пионеров. А они извините по ночам не работают чтобы вам не мешать. Или лучше пусть весь день у компьютера сидят?
Ответить
Гость
Гость, А какое отношение ОБВМ родителей, видящих в своем посредственном чаде второго моцарта или да-винчи, имеет к деньгам общественным? Хочешь что б дитетко посещало секцию - обеспечить транспортом сам!
Ответить
Гость
Гость, они тоже думают зачем вы по автобусам катаетесь, детям мешаете проехать нормально, раз уж один фиг себе хотя бы на плохенькое авто заработать не можете? Комплексы мучают, что ли???
Ответить
Гость
Гость, Ажматерей подвезли.
Ответить