Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутаты Госдумы, оценив Золотые ворота, будут рекомендовать кластер инвесторам

Выездное заседание комитета Госдумы с презентацией туркластера, встречей с инвесторами прошло на площадке «Золотые ворота».

В декабре 2018-го проходило заседание комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, на котором обсуждалась судьба бийского туркластера. Федеральных денег в него было вложено много, а предъявлять еще было нечего. Настрой профильного комитета был более чем скептичным: а появится ли здесь хоть что-то вообще? И на что были потрачены сотни миллионов рублей? Рапорты, письма и материалы шли исправно — но бумаги есть бумаги.

Лучше один раз увидеть воочию, решили депутаты и посетили площадку «Золотые ворота» в Бийске. Здесь прошло выездное заседание комитета с презентацией туркластера, встречей с руководством города и инвесторами — теми, что уже зашли на площадку, и теми, кто только об этом задумывается.

 

 

Одна из целей визита - мониторинг исполнения федеральной целевой государственной программы развития туризма, ведь средства на нее расходуются из федерального бюджета.Сегодня на основной площадке работает придорожный сервис «Горная страна», построенный супругами Саламатовыми. Делегация из Москвы туристов не смутила: большая половина столов — занята, проезжающие заглядывают сюда перекусить. Значит, дело идет.

Депутаты Госдумы обошли и техническую площадку, чтобы посмотреть — позволит ли инфраструктура привлекать сюда бизнес и в дальнейшем.

Глава города Александр Студеникин показал, что сделано на те 350 млн руб., львиная доля которых выделена из федерального центра. Это 6 км сетей газоснабжения, 8 км водопровода, канализация, линии электропередач с силовой подстанцией, котельная, теплоснабжение, съезды с дороги к участкам инвесторов.

С идеей развивать направление туризма в комитете согласны: город стоит на транспортном потоке. Большая часть направляющихся в Белокуриху, на «Бирюзовую Катунь», в Горный Алтай проезжают через Бийск. И по оценкам экспертов, в ближайшие годы турпоток будет только увеличиваться.

 

 

Председатель комитета по спорту, физической культуре, туризму и молодежной политике Михаил Дегтярев приехал убедиться лично, что все замечания и предложения декабрьского комитета учтены и выполнены.

- Сегодня мы своими глазами увидели, что вся обеспечивающая инфраструктура построена: от газоснабжения до канализования. Но сейчас стоит вопрос привлечения инвесторов, - говорит Михаил Дегтярев, председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. - Мы со своей стороны всем крупным инвесторам, которые просят совета по вложению средств, будем рекомендовать Бийск как одно из самых перспективных направлений.

В комитете говорят — равняться в подходе к бизнесу надо на Европу. В ЕС торговый оборот в сфере автотуризма — а это придорожный общепит, заправки, магазины, кемпинги, СТО — свыше 40 млрд евро в год. Нам, конечно, до таких показателей еще только предстоит расти. И будет происходить это лишь в том случае, если сами россияне будут путешествовать. Сегодня на одного гражданина России приходится 0,49 турпоездки в год. В комитете ставят своей задачей довести эту цифру до единицы. Это будет означать, чтобы хотя бы раз в год российская семья сможет проехать по стране, посмотреть ее красоты. А для этого путешествие ее должно быть комфортным.

 

 

Помочь с этим должен бизнес, который пойдет обслуживать турпоток. И как его привлечь — планы уже намечены. Так, сейчас прописывается Стратегия развития внутреннего туризма до 2035 года. В ней отдельно прописано субсидирование процентной ставки предпринимателям, которые будут вкладываться в туризм. И тогда выгода будет для всех.

Депутат ГД РФ Александр Прокопьев уверен, у «Золотых ворот», хоть и непростая судьба, но будущее — большое.

- От стелы «Бийск» до Нефтебазы - 270 гектар земли, в которую вложены государственные деньги. Они должны быть использованы, чтобы заякорить достойные объекты, которые будут продолжением замысла - создавать туристско-рекреационную зону. И при выборе таких проектов нужно руководствоваться здравым смыслом — выбирая те, которые будут открывать перспективы для города, - говорит Александр Прокопьев. - Ведь были стратегические ошибки — такие как строительство обводной дороги вокруг Бийска, которая уводит трафик от «Золотых ворот». Подобные истории повторяться не должны. А имеющиеся проблемы, такие как эта — надо оперативно решать. В данном случае дорожными знаками и указателями.

Кроме того туристов, не первый раз проезжающих по маршруту, откровенно пугал путь через город: так называемый транзитный коридор — Больничный Взвоз, Коммунарский, Шишкова своим состоянием просто отбивали желание проезжать здесь второй раз. Сегодня дорога отремонтирована.

 

 

Теперь же остается приложить все силы, чтобы донести до туристов, что в Бийске им действительно будет хорошо, комфортно и уютно. В то, что это удастся сделать, уже поверили следующие инвесторы «Золотых ворот»: на базе существующей заправки «Лукойл» при въезде в Бийск начнется строительство придорожного комплекса. Торговый двор «Аникс» наметил строительство торгово-логистического комплекса, задачей которого будет снабжение товарами придорожных точек по обслуживанию туристов. Супруги Саламатовы также планируют развивать свой проект: вторым этапом реализации проекта «Горная страна» станет строительство гостиницы, контактного зоопарка и этно-музея.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

"на одного гражданина России приходится 0,49 турпоездки в год" А не интересовались почему? В Союзе на Москвичах и Жигулях народ путешествовал по стране в разы больше, и без "придорожных сервисов". Может что-то мешает сейчас? Цены на бензин и услуги "сервисов" несоразмерны доходам подавляющей части населения - вот и причина. Поэтому бестолковы эти ваши идейки выездных праздных депутатов

Дядя Стёпа

"золотые ворота" бывшего губера ценой в 400 млн. рублей установлены в Бийске усилиями и средствами единственного инвестора...

...

Какие к черту "Золотые Ворота"? Обычная столовая. А понтов было...

Игорь

Лицемерием отдаёт,обычное придорожное кафе,открывают ,как что то необыкновенное. Засерают людям мозги в очередной раз. Проходили уже ,помпезное открытие лужи для купания,под названием,,Берюзовая катунь,, Ещё лагерь пионерский хотят назвать ,,Артек,, ,,Артек,, был знаменит ,как лечебница,здравница детей на море,море-вот чем он привлекал.

А.

Красавцы... -,,Где деньги,Зин ?,, И опять чинуши выезжают на хребте народа. Деньги федеральные куда делись??? ,Нашелся ,,лошара,, который на свои кровные открыл это заведение,о сливки снимает опять чиновничья братва,что бы с центра не получить,и всё так весело,посмотреть на лица довольные противно,посмотрев в суть происходящего. Можно товарищу было открыть придорожный павильон,дешевле обошлось бы. Государство привыкли так работать.все действующие лица-должны товарищу,прикрывшему их задницы. Каждый бы внёс Хотя бы тыс по 10 из своих кровных на благоустройство территории. Привыкли выезжать за счёт других. Зимой штрафы за не убраный снег у магазинов,потом товарищь научный работник,едет деньги просит для города ,с ,,изумительными глазками,, смотря ласково. Наглецы !!! Свои кровные жалко,да и место насиженное тоже.

А.

Многообещающий заголовок. А раньше,где они были,депутаты. Суть политиков-обещать. В уши дуть.

добра желатель.

Так От стелы к нефте базе как раз идёт городская свалка..............

добра желатель.

У россиян просто денег нет на туризму. У 40% россиян денег на еду не хватает. 19 миллионов нищих это официально объявил медведев.

Тимоха
добра желатель., Сростки, историческое,культурно-туристическое можно сказать село-Шукшин Василь Макарыч. Что можно увидеть? КЕМПИНГ,кафе,магазин,гостиница,всё умерло почти,от недостатка туристов. А наш тур кластер у дрстопримечательности-городской помойке ,с чего наберет клиентов. Хотели ещё конференц зал открывать,
Ответить
Сергей

"...Ведь были стратегические ошибки — такие как строительство обводной дороги вокруг Бийска, которая уводит трафик от «Золотых ворот»". Ну, надо же. Забыли привязать федеральную трассу к пупу всего Алтая, "Золотым воротам". А выбор места (совсем неудачного) не является стратегической (и самой главной) ошибкой?

Инженер наукограда

Народ, ау! Прошу не забывать, что "Бийский рабочий" принадлежит Александру Эваларьевичу, поэтому должны быть только восторженные отзывы о нем и т.д. Насчет просчетов обводной дороги. Если кто не помнит, то в свое время ее анонсировали для улучшения экологии города, а именно переулка Коммунарского. И я хочу сказать, после открытия на Коммунарском можно жить! Заявлять что это просчет - быть полным и....ом!

Андрей

Стеклянный сарай... Единственное место под "ворота" это Суртайка, но не магазиноград.