Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Десятиклассник из Бийска работает над проектом запуска спутников в космос

Он участник программы «Космические технологии» - одного из направлений образовательного центра «Сириус».

О том, чем занимается бийский школьник и другие старшеклассники в Сочи рассказал портал «Будущее России. Национальные проекты».

«Космические технологии» - одно из 12 направлений программы «Большие вызовы», которая с 2016 года проходит в образовательном центре «Сириус» в Сочи. В течение трех недель, с 1 по 24 июля, ребята думали над решением реальных задач, которые им подготовили корпорации и университеты, а в последние три дня программы состоялись презентации, защита и фестиваль проектов.

Один из участников образовательного направления, связанного с космосом, Андрей Пивоваров -десятиклассник из нашего города. Про свое увлечение космическими технологиями он рассказывает не без смеха. Как-то несколько лет назад классный руководитель попросила Андрея помочь установить программу на компьютер, и после того, как тот успешно справился, учитель решила, что юноше непременно нужно записаться в ЦМИТ (Центр молодежного инновационного творчества) заниматься программированием и робототехникой.

Для Андрея этот интенсив в «Сириусе» уже не первый. В прошлый раз, чтобы принять участие в одной из программ центра, он «по приколу вместе с друзьями» разработал проект «ультразвукового устройства для бурения внеземных поверхностей». Впоследствии Андрея пригласили и на программу «Большие вызовы», где уже нужно было выбрать один из проектов, разработать который предлагают непосредственно партнеры «Сириуса»: как правило, это представители бизнеса или вузов. Выбор десятиклассника пал на проект, предложенный Сколтехом (Сколковским институтом науки и технологий), - «Отработка технологий роевого взаимодействия спутников».

Как объясняет бийчанин, сегодня технологии позволяют запустить в космос небольшие аппараты весом от 1 до 10 кг, с помощью которых, например, можно вести наблюдение за каким-либо объектом. Роевое взаимодействие - это один из способов организации такого наблюдения: благодаря ему спутники способны автономно выполнять целевую задачу, обмениваясь информацией внутри роя и принимая оптимальные решения. В качестве эксперимента ребята разместили спутники в комнате, в которой те должны были выполнить общую задачу - сообща сфокусироваться на единой точке для наблюдения.

- Один спутник находит цель по системам координат комнаты, передает их другим спутникам, они проводят расчеты и поворачиваются в ту же точку, - делится сутью эксперимента Андрей.

По его словам, работа над проектом будет продолжаться, поскольку он является лишь маленькой частью большой коллаборации РКК «Энергии», Сколтеха, МГУ имени М. В. Ломоносова и многих других вузов: например, еще предстоит разработать требования к системам, входящим в состав роя спутников, обобщить алгоритмы их движения и управления ими, а также создать летные образцы и запустить их в космос.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: