Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дмитрий Маслюк будет не единственным фигурантом дела о спековских домах в Бийске

В Следственном Комитете Алтайского края пояснили подробности дела, по которому замглавы Бийска заключен под стражу.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК Дмитрию Маслюку, заместителю главы Бийска по вопросам строительства и энергетики, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ  «Превышение должностным лицом своих полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий».

В рамках расследования уголовного дела следствием установлено, что администрацией Бийска был заключен договор на строительство трех домов на улице Спекова по программе переселения из аварийного жилья. Должностными лицами муниципалитета процесс строительства жилья не контролировался, а по его завершению дома с явными нарушениями всех норм были приняты на баланс города.

Неоднократные обращения жильцов в различные органы государственной и муниципальной власти не принесли никаких результатов – граждане, большинство из которых относится к незащищенным слоям населения, на протяжении шести лет проживают в опасных для их жизни и здоровья условиях. Данная ситуация вынудила людей обратиться в следственное управление СК по краю. После проведения проверочных мероприятий следователями возбуждено уголовное дело.

По ходатайству следствия в отношении Дмитрия Маслюка, принявшего непригодные для проживания дома на баланс города, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователи СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ по краю проводят необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В рамках расследования уголовного дела будет дана принципиальная оценка действиям и бездействию иных должностных лиц администрации города Бийска, а также других исполнительных органов государственной власти. Расследование продолжается.

Как стало известно «БР», предполагается, что муниципалитет через управление капитального строительства, в те годы возглавляемое Дмитрием Маслюком, перечислило печально известному застройщику «Новолит» средства за возводимые дома еще на этапе их строительства, а не по факту, и соответственно не осуществляло контроль за их возведением, невзирая на жалобы и предположения будущих получателей квартир в «спековских» домах, что они окажутся непригодны для жилья.

Еще с начала строительства «БР» поднимал эту тему. Поводом стали многократные обращения переселенцев в редакцию газеты.

Экспертиза, которую заказывали и проводили жильцы домов за свой счет, показала множественные нарушения при возведении домов, в том числе и нарушение предельно-допустимых норм фенола и формальдегида. В настоящее время заключения строительно-технической экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела, еще нет, однако сами правоохранители полагают, что оно будет схожим с теми исследованиями, которые проводили жильцы.

Мы давно просили сноса, но даже не предполагали, куда нас могут переселить, - говорили переселенцы. - Мы просили нормальные дома, а тут какие-то времянки гостиничного типа. Несущих стен нет, гипсокартонные перекрытия, полы ходуном ходят. Даже не знаем, как туда мебель перевозить, не то что жить. У нас кирпичный был барак, а сейчас в «спичечный» переселяют!

Директор «Новолита» уверял, что застройщик возводит подобные конструкции с 1999 года, они востребованы везде, даже на Крайнем Севере:

Вся Европа живет в таких домах. Они абсолютно сейсмоустойчивы. Внутренняя отделка у нас качеством в два раза выше, чем у других застройщиков по программе сноса-переселения. В Томске дома строят по такой же технологии, все довольны, вопросов нет… Полы выдерживают до 200 килограммов на квадратный метр. Стены – цементно-стружечная плита, утеплитель, гипсокартон,  сайдинговый фасад.

Переселенцы же уверяли, что за выделенные деньги было бы проще отремонтировать их бараки, которые простояли бы еще полвека.    

В 2012 году ситуацию комментировал и глава администрации города Николай Нонко, называя волнения переселенцев вполне естественными, ведь применяется новая технология. Также были рассказы о Европе, живущей в подобных конструкциях, сейсмоустойчивости и прохождении всех государственных экспертиз.

Однако уже в 2013 году главе администрации пришлось оправдываться:

Предыстория вопроса известна каждому. Напомню, программа переселения из ветхого аварийного жилья, под которую попали жители со Спекова, была принята в 2011 году, ещё до моего вступления в должность. Тогда же проходили и поиски застройщика. Скажу более — «Новолит» претендовал на то, чтобы построить все дома по программе.

На Спекова регулярно приезжали различные комиссии, но вопрос не решен до сих пор.

Задержание Дмитрия Маслюка по делу о «спековских» домах для многих стало неожиданностью, ведь прошло уже более восьми лет.

Кстати, как стало известно «БР» он станет не единственным подозреваемым в уголовном деле. В их числе не только бийчане, но и представители региональных ведомств.

Сам же Дмитрий Маслюк ранее, в 2011 и 2013 годах, уже привлекался к уголовному делу по аналогичным нарушениям: неправомерного расходования бюджетных средств. Уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Вот и второй Димка пошёл на трамплин! Прям кузница кадров тут налажена! Загляденье! Димка первый (Брызгалов) в КПЗ посидел годик - бац! и по окончании суда на повышение в москву укатил! Потому как имеет теперь судимость - а это огромный плюс для карьерного роста в разных важных инстанциях... Маслюка двигают просто, засиделся он в провинции

Знающий
Видимо третий будет Нонько а потом Студеникин.
Ответить
Гость
Знающий, Дак там Грамогласова тоже по этим домам "постаралась". Много ещё куда ниточки потянутся...
Ответить
Гость
Богданыч, а чем сейчас занимается Брызгалов?
Ответить
Евгений

Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел....И от этого уголовного дела попытаюсь укатиться - поет колобок-Маслюк, вспоминая с улыбкой свои бывшие уголовные дела. И ведь правда опять ничего им не будет.

Ослик ,,иа,,
Евгений, С ,,метлой,, по молодости ,рэкетом занимались, как все ,потом во власть принятые,кто в депутаты.
Ответить
старик

Складывается мнение, что в консультантах команды громононки есть человек с навыками наперсточника в сфере права... Где-то в 13 -м году "вдруг" в Отделе транспорта, связи и экологии Администрации Бийска(Д.Брызгалов) упраздняется по непонятным причинам надзорные функции по экологии и передаются в сферу ведения Управления ЖКХ...Последующие там должностные лица Небогин, Студеникин(нынешний мэр) Потехина в угоду Нонко и Ко(не бескорыстно) повязаны в делах сокрытия документов по спековским домам построенных из материалов содержащих вещества опасные для жизни жителей этих домов... Так что, в данном эпизоде не халатность чиновников проявляется, а оставление в опасности людей, недонесение и сокрытие давно совершенного уголовного преступления против ЛЮДЕЙ... какие тут к черту, сроки исковой давности!

Гость
старик, Геноцид собственного народа получается?
Ответить
Ослик ,,иа,,
старик, у неё есть сын,занимался дамбой,и подруга бывшая у Моси,потом в администрации,на ,,п,, забыл фамилию
Ответить
Лида Г
Ослик ,,иа,,, Сына не трогайте, и про Свету не болтайте как может вертится семья большая всех кормить надо.
Ответить
yaga
старик, конечно, есть наперсточник, точнее, наперсточница в сфере права - Валька Трофимова.
Ответить
Лида Г
yaga, Валя давно не та, сидит с утра до вечера на работе коньяк пьёт и пьёт. Копейки за подпись сшибает.
Ответить
Смею предположить

а честно говоря, смею предположить, все это какой-то бред... 8 лет прошло, люди обратились в СК и те, хобана, блин! А ведь тут дело открыть можно, людям помочь! А до этого они ничего не видели, ни обращений, ни статей в БР, ни ТВ. 8 лет не видели. А может просто было решено припугнуть Студеникина? Слишком хорошо работать для бийчан начал? Дороги ремонтировать, усадьбы старинные, парки и скверы.. А тут еще терпеть не стал что мусор с города не вывозится - всех своим ЧС-м поднял, ажно Кремль на Бийск глянул строгим оком, да так, что краевые чиновники чуток натянул. Кому-то это не понравилось, вот и устроили маски-шоу.. Знай свой шесток, не выпрыгивай! А статья эта ни о чем, дело закроют за давностью лет. Все дело в масках.. Хотя ХЗ.. Нам больших игр не понять..

Правда
Смею предположить, студеникин 6-ка Лиды а дороги скверы и парки Томенко деньги даёт а он в благодарность его перед Медведевым подставил что бы деньги отработать которые ему платят. Садовник с...ка им и будет удел один пусть сушит сухари и потом не плачет.))))
Ответить
Правде
Правда, ты ложь.. Студеникин единственный, кто работает на благо бийчан. Это видно по его делам. Народ не микишка, все понимает - не врите. Ваша задача - негатив от Г. перенести на мэра. Люди знают, кто реально за них, а кто палки в колеса вставляет. Продажные вы...
Ответить
Гость

"Неоднократные обращения жильцов в различные органы государственной и муниципальной власти не принесли никаких результатов" ОПГ. Есть на них и у меня материал в виде отписок с друг друга переписок.

Наталья
Гость, меня удивило то, что обратили внимание на проблемы людей. Обычно отфутболивают. Ещё бы, во-первых, людей переселили бы, во-вторых, наказали бы виновных и воров.
Ответить
ПРОХОЖИЙ

а кто их переселять будет и куда

Дмитрий Сычёв

В соседней камере СИЗО , я думаю , должен сидеть начальник отдела архитектуры и градостроительства Администрации города Ионенко , который обязан был контролировать качество проводимых работ по строительству этих " экспериментальных " домов .