Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Доходы россиян падают, несмотря на рост зарплат и пенсий

Причиной падения стали слабый рост доходов от предпринимательской деятельности, а также снижение доходов от собственности.

В первом полугодии 2019 года реальные доходы россиян снизились на 1,3%. Доходы упали, несмотря на рост начисленной зарплаты на 1,8% и назначенных пенсий на 0,8%. При этом инфляция после мартовского пика в 5,3% в июне замедлилась до 4,7%. Об этом пишет сетевое издание NEWSru.com со ссылкой на данные Счетной палаты (СП).

Динамика реальной начисленной среднемесячной заработной платы в январе - июне 2019 года колебалась от нулевого роста в феврале до 3,1% в апреле.

«В июне в годовом выражении ее прирост составил 2,3%, а в целом за январь - июнь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года - 1,8% (в январе - июне 2018 года - 8,7%)», - говорится в материалах Счетной палаты.

По мнению специалистов СП, столь высокий темп роста в прошлом году объясняется мерами поддержки, реализованными во исполнение майских указов президента РФ 2012 года по индексации заработной платы отдельных категорий бюджетников. Причиной же нынешнего снижения стали слабый рост доходов от предпринимательской и иной производственной деятельности, а также снижение доходов от собственности.

В это же время был отмечен рост обязательных платежей и разнообразных взносов, включая платежи по обслуживанию кредитов: многие малообеспеченные семьи берут их на приобретение самого необходимого. О том, что рост потребительского кредитования мешает росту реальных доходов, в июне говорил министр финансов РФ Антон Силуанов. Президент повторил его выводы в ходе «Прямой линии» 20 июня, отмечает NEWSru.com.

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: