Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Доля государства в экономике России выросла и препятствует конкуренции

К такому выводу пришли в Федеральной антимонопольной службе России.

Доля государства составляет более половины экономики РФ, что затрудняет развитие конкуренции, говорится в проекте доклада Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) о состоянии конкуренции в 2018 году, сообщает ТАСС.

«Доля государственного сектора составляет значительную часть российской экономики и составляет более половины национальной экономики Российской Федерации», - говорится в проекте документа.

Как отмечает ФАС, перед кризисом 1998 года доля государства в экономике России оценивалась примерно в 25%, в 2008 году - уже в 40-45%., к 2013 году она превысила 50%. «В 2017 году, по многим экспертным оценкам, она может превышать уже 60-70%. Следует отметить, что в 2018 году ситуация существенно не изменилась», - отмечает антимонопольное ведомство.

Совокупная доля госкорпораций в экономике России составляет, по различным оценкам, 7-10% ВВП.

«Участие государства в рыночных взаимодействиях не только в качестве разработчика правил и гаранта их исполнения, но и в качестве игрока, способного оказывать существенное искажающее воздействие на конкуренцию», - говорится в докладе.

Отмечается, что созданные на конкурентных рынках ГУПы и МУПы за счет наличия несправедливых преимуществ по сравнению с частными участниками могут своими действиями приводить к ограничению и потенциально - к устранению конкуренции. В то же время необходимость создания таких предприятий на рынках, где уже существует развитая конкуренция, в большинстве случаев не оправдана.

Доля унитарных предприятий, осуществляющих деятельность на конкурентных рынках, от общего количества унитарных предприятий составляет более 50%, в том числе: по операциям с недвижимым имуществом - 16,91%, торговля оптовая и розничная - 8,65%, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство - 7,49%. Как отмечает ФАС, большая доля присутствия государства в экономике приводит к созданию барьеров для развития малого и среднего предпринимательства, снижению общей производительности труда, сокращению инновационной активности.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Что за бред? Конкуренции мешает не доля госсектора, а чиновники, лоббирующие интересы определённым фирмам за магарыч или по кумовству.