Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дорожает все: как на самом деле выросли цены в Бийске за последнее время

Почему бийчанам, в связи с новым витком цен, приходится особенно сложно.

Все больше производителей продуктов питания обещают уже в ближайшее время поднять цены на свою продукцию. Почему это неизбежно и как на самом деле выросли цены в Бийске за последнее время – в нашем специальном материале.

Инфляция, как в Тыве

Известно, что прошлый 2020 год кроме пандемии запомнился спадом производства и сокращением доходов населения. За это же время цены на многие товары и услуги продолжили свой рост. А в нашем регионе, в Алтайском крае, даже официально и на самые необходимые товары и услуги рост цен оказался максимальным по всей Сибири!

По данным Алтайкрайстата, уже в декабре 2020-го стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг увеличилась на 5,9 % к аналогичному периоду прошлого года. Такой же показатель роста инфляции был замечен только в Тыве. Цены во всех остальных регионах Сибири на самое необходимое тоже выросли, но не так значительно, как в Алтайском крае и Тыве.

И, кстати, Алтайский край перестает быть дешевым регионом для жизни. По данным Алтайкрайстата за 2020 год, наш регион по стоимости того же самого необходимого набора товаров и услуг находится уже на четвертом месте. Более дешевая жизнь сегодня не только в Кемеровской, Омской области, но и в Тыве. И сегодня по стоимости жизни мы все больше приближаемся к Иркутской области.

Как растет картофель …в цене

Обычно, говоря про рост цен, обращают внимание на продукты. И здесь, действительно, 2020 год поставил печальные рекорды. Назовем лишь те продукты, которые по официальным данным Алтайкрайстата, показали самый резкий рост цен.

Про сахар и растительное масло скажем лишь, что еще в декабре 2020 года эти продукты выросли в цене за год на 61,8 и 32,6 % соответственно. И это сегодня знают, наверное, даже школьники.

Но при этом, намного реже звучит тот факт, что стоимость картофеля в это же время увеличилась более, чем в полтора раза. А цена в целом на овощи в Алтайском крае за год увеличилась почти на четверть. Также к рекордсменам по росту цен относятся яйца, которые только к декабрю прошлого года подорожали на 18 %. Отметим, что все названные продукты не являются деликатесами, а входят в самый необходимый рацион питания.

Стоимость перевозок обогнала инфляцию

В 2020 году росли цены не только на продукты питания. И среди промышленных товаров сильнее всего за год подорожали электротовары – более чем на 9 % и медикаменты – на 10,5%.

Не исключение и услуги. Здесь абсолютным лидером прошлого 2020 года стали услуги железнодорожного транспорта, которые за год выросли более чем на 10 %. Среди коммунальных услуг в Алтайском крае самый значительный рост произошел на взносы на капремонт – рост составил 6,8 % и на отопление – с ростом цен на 6,5 % про региону. Такие данные приводит Алтайкрайстат.

Особенно печально все эти факты выглядят на фоне того, что названные группы товаров и услуг относятся к самым необходимым. При этом за год все они подорожали на уровень, существенно выше официальной инфляции. Видимо, поэтому у бийчан стали намного быстрее заканчиваться средства, если тратить их даже только на самое необходимое.

Металл задал негативный тренд

Но это были только итоги прошлого года. Основные разговоры про рост цен начались в начале 2021 года. И здесь речь идет как о продолжении роста цен на продукты, так и на другие необходимые товары и услуги.

Совсем недавно тревожную статистику о новом росте цен опубликовал Новосибирскстат. Согласно данным этого ведомства, уже на январь 2021 года пришелся резкий рост цен на целые группы товаров.

Так, например, только за один месяц 2021 года, январь, цены на металлопродукцию выросли примерно от 13 до 24 %. Цены в производстве лекарственных средств за это же время увеличились почти на 5 %. При этом, в январе продолжился рост цен на некоторые группы продуктов питания. И в среднем подорожание отдельных групп продуктов составило от 5 до 20 %.

На овощах придется экономить

Конечно, это новосибирская статистика. Но тенденции актуальны и для Алтайского края, и для Бийска в частности.

Посмотрим только на рост цен на продукты питания в феврале 2021 года в городе Бийске. Если анализировать данные Алтайкрайстата за этот месяц, то рост цен можно отметить по целому ряду продуктов питания в нашем городе. Так, даже по сравнению с январем 2021 года в феврале текущего года в Бийске выросли цены на такие необходимые продукты как куриное мясо, рыба, творог, сыры, сахар, яйца. Также лидерами по росту цен продолжают оставаться овощи.

Только за месяц этого года более, чем на 10 % подорожал картофель и морковь, почти на 20 % - свежие огурцы.

Поэтому о стабилизации цен на продукты питания пока, в начале 2021 года, говорить не приходится. По целому ряду продуктов цены только продолжают расти. Что дальше?

К сожалению, и в ближайшей перспективе не только снижения, но и стабилизации роста цен на продукты ждать не приходится. Производители продуктов питания открыто заявляют, что они не могут брать на себя все бремя сдерживания цен, когда цены на тарифы, перевозку и другие составляющие вокруг продолжают расти.

Комментарии (29)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

БР, что это за "раскачивание лодки", вы что ТВ не смотрите? Там же неоднократно всё сказано как есть на самом деле - всё в пределах инфляции, взят на контроль сахар и масло! З/п растут! Ипотека дешман! Вакцина есть! Полно и даже на продажу корешам. Импорт весь замещен - всё наше российское родное. Картоху само пусть население сажает - может как раз и заработать на масло и сахар, нечего слоняться без дела после работы - дача/огород и вперёд! Нефтянка растёт, бенз растет, бакс растет! Чего грустить? Панику прекратить! Все на выборы!

Павел
Богданыч, Все за любимую партию!
Ответить
Маринелка

Хмм. В.В. сказал же сказал не больше 49.9 он и стал 49.9 который был по 35. Мука тоже самое. Картошку то сажайте но только из определенного сорта и определенного продавца. Если свою сажайте платите налоги.

Петя
Маринелка, он сказал не дороже 46 руб за 1 кг сахара
Ответить
Бийчанин

Ну что, путиноиды? В сентябре все будете продолжать поддерживать правящую партию?

Маринелка
Бийчанин, да как будто кто то учитывает наше мнение. Уже все давно придумано и обдумано вперёд лет на 10 за нас.
Ответить
Гость
Маринелка, хорошо вас выдрессировали за 20 лет. Ну, давайте еще 20 потерпим.
Ответить
Богданыч
Маринелка, так в том и дело, что надо ВСЕМ приходить на выборы. Т.к. при явке 30-40% (и то уже с учетом натянутых голосов) остается огромный простор для нарисовывания хоть 50 хоть 70%. Придут 70-80% - уже какой-то честный расклад возможен
Ответить
Гость
Богданыч, Назови хоть одну страну, где неофашисткий режим был _того_ при помощи выборов.
Ответить
Гость
Гость, какой режим? Ты прямиком из левых пропагандистских пабликов сюда пришел?
Ответить
Гость
Богданыч, не надо зодить на выборы,не надо ,всем..голоса на каком то этапе подделывают ..а если все не прийдут то это вопрос легетимности власти в глазах всего мира!
Ответить
Гость
Богданыч, "мёртвые души" в миллионов 50-60 всё порешают хоть с вами хоть без вас.
Ответить
Гость
Гость, а чего не 200 миллионов? 50-60 млн - это ВСЕ трудоспособное население РФ.
Ответить
Бывший
Богданыч, я вас разочарую.Живу в другом регионе и у нас явка аж 90% и это реальные,живые люди.Ларчик просто открывается,регион богатый и население практически все устраивает.Подтасовки есть,но в основном на отдельных участках и на общую картину не влияют.Очень много бюджетников и силовиков,они при любом раскладе будут поддерживать власть,т.к. зависимы от нее.В остальном секторе экономики люди озабочены бытом.Да банально на уровне ЖКХ собственник ничего не хочет делать,сидит и ропщет и терпит,а тут в глобальном плане надо что-то решать.Нет еще ситуации в стране,когда "верхи не могу,а низы не хотят" и не будет ее в ближайшей перспективе.Реалии таковы.Самому все это не нравится,но что делать-вопрос открытый.
Ответить
Иван.
Богданыч, бесполезно на выборы ходить. Мартышкин труд. Демократию в РФ отменили. Скоро Конституцию отменят.
Ответить
Верный пёс режима
Бийчанин, конечно. Мне живётся вообще отлично, прав всё больше, выход на пенсию (за ваш же счёт, бгагагага) в 40 лет, можно бить людей дубинкой - мечта, а не жизнь. Конечно же, я полностью поддерживаю нашего Президента.
Ответить
Богданыч

БР, вы свежий рейтинг городов от "Урбаники" видели уже? Бийск - 98 место из 100... Всех "поздравляю"!

Гость
Богданыч, это просто эксперты, видимо, этой зимой в Бийске не были, а то навряд ли бы и в 200 удалось пролезть.
Ответить
Бийчанин
Богданыч, так Вам тут же наши управленцы скажут, что в 2019 были на 99-м. Т.е. у нас прорыв 😂
Ответить
Житель
Бийчанин, это наша общая победа! ГобалПати по этому поводу неизбежен!
Ответить
Гость

Правительству не выгодно чтобы дешево было,они с этого ндс стрегут,налоги..у них 10 лет побед впереди еще,новые дворцы..

Дядя

Замок то надо строить на что-то!

Гость

они хотят вытрусить подушки у на селения

Друг Собаки

Уровень жизни трудящихся тут ниже, а стоимость жизни выше. Так и подмывает присобачить к этому "наукограду" какое-нибудь непечатное прилагательное.

Сашка Студеникин

Я с вами!

Гость

Что наголосовали то и получили.

В ноябре я покупал стальной металопрокат около 52 руб/кг. В январе 70 и выше руб/кг. Как это вообще произршло

Александр

Денег нет но вы держитесь.

Наташка

Капец товарищи. Скоро будем есть картофельную кожуру. Вот дожили