Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Думская оппозиция после совещания фракций продолжает настаивать на своем

Депутаты-оппозиционеры после межфракционного совещания продолжают настаивать на исключении участников декларационного скандала.

27 августа в Бийске прошло совещание политических фракций, на котором представители края довели до депутатов гордумы те поправки, которые уже в ближайшее время будут внесены в местное законодательство. Напомним, речь идет о выборочности наказания для депутатов, предоставивших неверные сведения о своих доходах и имуществе. По новому принимаемому закону, одной из мер ответственности за нарушение может быть просто предупреждение.

С докладами, что меняется с юридической точки зрения, выступили Борис Трофимов, председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению, и Стелла Штань, представитель губернатора и краевого правительства в АКЗС.

Присутствовали на совещании и «старшие» от политических партий, лидеры региональных отделений Мария Прусакова от КПРФ, Людмила Суслова от «Справедливой России», Евгения Боровикова от ЛДПР и Денис Голобородько, руководитель краевого исполкома «Единой России».

Депутаты-оппозиционеры говорят, что извинений от депутатов, ушедших с заседания, не прозвучало, а само мероприятие носило формальный, протокольный характер, и со стороны кому-то даже могло показаться, что «приехали их пожурить». Исключение – разве что краевые однопартийцы, мнение которых, по всей видимости, тоже разделилось – кто-то согласился с установкой бийской фракции настаивать на своем решение об исключении депутатов, кто-то предпочел сохранить нейтралитет. В любом случае, как подчеркнули в «Справедливой России», принимать решение депутаты будут уже самостоятельно на местах.

Руководители всех думских оппозиционных фракций говорят, что менять свое мнение не намерены, и при вынесении вопроса вновь будут настаивать на сложении депутатских полномочий депутатами, указавшими недостоверные сведения.

Что примечательно, двое из депутатов-штрафников – сами выходцы оппозиционных партий: Александр Вишняков из ЛДПР и Александр Хлыновский из КПРФ. Тем не менее, в эти фракциях нам подтвердили, что готовы расстаться с ними «во имя закона», который должны соблюдать все. Однако если замена этим двум  будет в тех же цветах – желто-синем и красном (оба они прошли в Думу по партийным спискам и их сменят однопартийцы), то с депутатами от «ЕР» все сложнее. Константин Белый и Игорь Степанов прошли в Думу по одномандатным округам, и при их уходе пришлось бы объявлять довыборы, а там – как решит избиратель. Кстати, на исключении Белого депутаты-оппозиционеры не настаивают.

 

 

 

Напомним, вопрос, который в повестке сорванного заседания Думы значился восьмым, по сути, должен был быть ответом на представление городской прокуратуры, настаивающей на сложении полномочий депутатами, которые были отмечены в декларационном скандале по итогам еще 2017 года. Однако на Думу выносился проект ответа, подготовленный комитетом по законности и местному самоуправлению, по которому депутаты должны ориентироваться на новые поправки в закон. Оппозиционеры с таким видением решения проблемы не согласились и настаивали по поименном голосовании за исключение депутатов.

Когда вопрос будет поднят снова – на совещании не уточнили. Эсеры подчеркнули, что пока незакрытым считается и августовское заседание, а коммунисты уверены, что Дума теперь соберется только в сентябре, после выборов.

 

К этому моменту будет понятен расклад голосов. Сейчас оппозиционно настроенных депутатов – 15 из 28. В сентябре, когда состав будет доведен до положенных 30 депутатов, самой патовой ситуацией может стать расстановка сил 15 на 15. Пока Дума нынешнего созыва с такой ситуацией не сталкивалась. Как в этом случае будет решаться вопрос, в аппарате Думы узнать не удалось.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Бывший рабочий с ПРОМЕТЕЯ.

Депутаты-оппозиционеры, ваш оппонент- кандидат по 1 избирательному округу от ЕР Казаков каждую субботу устраивает шоу "ВЫБЕРИ МЕНЯ" в микрорайоне у Октября., то время, как на возглавляемой им строительной фирме Прометей рабочие и служащие не получают з/плату. Долги перед уволенными работниками от 100 до 200 тыс, при этом Казаков с нами не рассчитывается по долгам. Он всегда всем обещает, естественно, не выполняет так же как и предвыборные обещания членов ЕР, красиво обещать, но не выполнять.

Злой Маюн
Бывший рабочий с ПРОМЕТЕЯ., ну а вы кроме сайта этой газеты куда-нибудь обращались по поводу невыплаты зарплаты?
Ответить
Раб

Они из ЕР все такие

не_избиратель

ну и что хорошего мы ждём в этой стране, если партия власти, которая принимает законы, сама отказывается его исполнять? стыд, позор и отчаяние! этих людей из власти поганой метлой не выгонишь!!!

Кнопка

Ну, если лишать депутатских мандатов нарушителей закона, то всех!!! А то этих лишить, а этого оставить... где логика? А если вспомнить начало этого дикларационного скандала, то в списке было 17 нарушителей!!! По какому принципу и кто именно решает, кого оставить, а кого нет? Предлагаю лишить мандатов всех 17-и депутатов!!!

Конрад Маюнов
Кнопка, затем, что большая разница: ошибиться на пару тысяч рублей ( или и вовсе написать больше ), и совсем другое - скрыть автомобили, квартиры, доли в бизнесе.
Ответить
Странник

Без сомнения, в народе повсеместно зреет недовольство текущей жизнью, термометр социальных настроений явно отражает тревогу. Но в целом государственная машина вполне справляется с обеспечением искомой стабильности системы. Оппозиционно настроенные активисты против номенклатуры власти. Осведомленная и не забывшая свой опыт часть депутатов городской Думы, постепенно настраивается на боевой лад. Мы уже очевидно имеем две противоборствующие стороны, не равные по силам, но существующие в быстро меняющейся обстановке.

Странник

ГУБЕРНАТОР АЛТАЙСКОГО КРАЯ ВИКТОР ТОМЕНКО: «НЕ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЛЮДЯМ, ЗНАЧИТ БЫТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ САМОУБИЙЦЕЙ»