Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Единственная в Бийске мама "четверяшек" о семейном счастье и воспитании детей

Сегодня наша страна отмечает День Семьи, Любви и Верности.

Семья – это счастье, семья это труд. Как жить в  гармонии, не ссориться и не нервничать понапрасну, корреспонденты «Бийского рабочего» узнали у семьи Серебряковых, в которой подрастают знаменитые «четверяшки» Леша, Витя, Даша и Соня, им, кстати, исполнилось уже по восемь лет.

Свежий воздух

Больше четырех лет назад семья Серебряковых переехала в большой дом. Квартира, где они жили раньше – большая и светлая, находилась на пятом этаже – выходить всем вместе на прогулку становилось все сложнее.

Ребятня любила проводить время на улице, а маме, чтобы уследить за ними, приходилось забросить домашние дела. О том, чтобы ограничить пребывание детей на свежем воздухе и речи не было. Поэтому на семейном совете, решили приобрести отдельный дом с садом-огородом.

Купить частный дом удалось в кредит, платить который придется, конечно, еще долго, зато теперь «банда Серебряковых» большую часть времени гуляет в безопасном дворе, где катаются на велосипедах, рисуют и играют в садовой беседке и тренируют собаку Липу.

Любимицу взяли в приюте. Теперь Липа, смесь лайки и хаски, стала верной подругой детей, терпеливо переносит она их кинологические изыскания, ест викторию и укроп, юные дрессировщики, например, научили Липу «умирать» и вскакивает умный пес лишь по команде одного из «четверяшек».

- Детям здесь гораздо лучше, уютнее, свободнее, - рассказывает Светлана Серебрякова. – Конечно, мне прибавилось забот – немаленький огород, зато теперь выращиваю огурцы, помидоры, капусту, ягоду – для детей опять же плюс.

Четырехкратная любовь

Малышами «четверяшки» обожали играть друг с другом, и целый мир им был не нужен,  теперь мама центр вселенной, за любовь которой идет постоянная борьба. Характеры сформировались, у каждого свой, сложный, что провоцирует постоянные стычки. Мама Светлана Юрьевна чуть не ежечасто выступает  в качестве мирового судьи. Разнимать, объяснять, примирять, напоминать, что они родные братья и сестры и не стоит драться – заботы мамы бесконечны. Но зато вечером перед сном маму обнимают, целуют и говорят, люблю, не один, а целых четыре раза. Это ли не счастье?!

- Малышами были дружнее, сейчас у каждого проявляется индивидуальность, - делится Светлана Юрьевна. – Каждый проявляет свой характер, привычки не совпадают, что приводит к очередным спорам и ссорам.

Ежедневная суета

Кроме дома, который еще находится на стадии ремонта, заботы за детьми, огорода, Светлана Юрьевна успевает подрабатывать. Работать на полный день не получается, времени нет. Но помогать мужу надо, большая семья требует финансовых затрат. Многодетную семью потянуть сложно финансово. Помогают выплаты на подготовку к школе, «детские», которые для многодетных семей чуть выше, но и трудиться папе и маме приходится больше. Дети, они есть дети – новая кукла, как у подруги, конструктор, платьице, велосипед.

Пока ребятня живет в одной большой комнате, сейчас родители самостоятельно ремонтируют помещение, чтобы мальчики и девочки жили отдельно.

- Книжку почитать некогда, то одно дело, то другое, - говорит Светлана Юрьевна. – Хорошо, хоть подруги приезжают, иногда, в гости. Нам то не выбраться, слишком уж многочисленная группа получается.

На семейные праздники и родные, и друзья собираются под гостеприимной крышей Серебряковых. Частая и дорогая гостья – любимая дочка Кристина, которая после окончания ВУЗа, вышла замуж, и теперь сама мама двух ребятишек.

Папины выходные

Папа Евгений Викторович работает с утра до вечера. Зато выходные семья не расстается ни на минуту! И хозяйничают и отдыхают. Дети помогают и с ремонтом – из горы песка повытаскивали все камни и накопили «уникальную» коллекцию, которую бережно хранят в своей комнате, и дрова складывают, которые напилил папа, выезжают всей семье на речку, путешествуют.

Знали бы Евгений и Светлана когда впервые увидели друг друга на работе, что станут счастливыми родителями в столь многочисленной семье, наверняка удивились. Оба трудились в сфере кондитерской продукции, общаться по работе приходилось очень часто, иногда полдня вместе. Сейчас их день расписан по минутам, что, кстати, очень хорошо, как смеется Светлана, за заботами-то и ссориться некогда. Теперь она точно знает, споры, они от скуки и большого количества свободного времени.

Школьная пора

В этом году «четверяшки» окончили первый класс. Учатся все вместе, причем, как признаются педагог, девчонки Серебряковы быстро захватили лидерство. Занимаются ровно, не отличники, но и не отстают. Читать, правда, не любят, зато рисовать и петь – обожают. После того, как школа вошла в жизнь семьи, времени в сутках стало совсем мало – помочь с уроками нужно каждому.

- Чтобы полноценно и качественно сделать уроки с детьми, на каждого я трачу  по 1-1,5 часа, - делится Светлана Юрьевна. – Помогаю каждому по отдельности, всем вместе выучить уроки не получается – все превращается в мини-сражение. В общем, в день надо найти 5-6 часов свободного времени, которого нет, на уроки.

Кроме школы «четверяшки» Серебряковы посещают секции: бассейн, танцы. Собрать, развести, забрать – сноровке Светланы Юрьевны позавидует любая логистическая компания.

Сильный характер

Видя, как Витя катается на велике, мы не могли не спросить…напомним, у него диагностировали Детский церебральный паралич, передвигается он до сих пор на тростях, так ходит в школу и по дому, но прогресс на лицо. Оказалось, для этого приходится очень и очень много заниматься. Реабилитация в центре «Родник» один раз в год (бесплатно), недельные курсы лечения в Новосибирске (стоимость одной поездки – около ста тысяч рублей), оттуда Витя, который обычно ездит с папой, возвращается всегда с прорывом, методики специалисты каждый раз улучшают состояние ребенка. Врачи, говорят про Витю – мальчишка молодец, сильный характер помогает в успешной реабилитации.

Доброта и ласка

Дети это всегда счастье! Теперь маме четверяшек Светлане Серебряковой кажется, что с одним ребенком было так просто, что и волноваться особо не стоило. Совет опытной мамы прост – с детьми нужно общаться, постоянно, терпеливо и с любовью. Некоторые считают, вот вырастут «салапеты», тогда и поговорим, о чем с детьми можно разговаривать?

Но они такие же, как взрослые, чувствуют как мы, только любят в сотни раз сильнее. Также переживают, радуются, обижаются и смеются, только каждый раз, когда родители отмахиваются от своих малышей, чтобы поговорить по телефону или посмотреть любимое ток-шоу их сердечки становятся чуть холоднее. Именно родители, с детства, закладывают основу в своих детей: доброту, любовь, счастье или равнодушие, злость и нетерпимость.

Вот такая семья проживает в нашем городе: счастливые, разговорчивые, с горящими глазами Соня, Даша, Леша и Витя мечтают в будущем стать зубным врачом, полицейским, тренером по плаванию и программистом. День Семьи, Любви и Верности они отметят всей своей большой и дружной семьей!

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: