Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Экипажи автобусов в Бийске высказались о запрете высаживать детей-безбилетников

Бийчане поддержали законопроект, который запрещает высаживать из общественного транспорта детей до 16ти лет, которые не оплатили проезд.

Конфликтов, когда юных безбилетников высаживают из общественного транспорта в Бийске было немало. Такие ситуации вызывали у бийчан большой резонанс. Люди негативно высказывались в адрес водителей и кондукторов, ведь нередко такие случаи происходили именно зимой, в морозы. Сейчас, когда Госдума приняла закон, который запрещает высаживать детей, горожане позитивно отреагировали на эту новость, ведь теперь дети будут в безопасности, и в случае непредвиденной ситуации им не придется идти пешком.

В целом, водители и кондукторы тоже поддерживают инициативу. Большинство и до этого не высаживали юных безбилетников. Люди понимают, что дети могут действительно потерять деньги или же карту.

Однако некоторые кондукторы всё же уверены в том, что этот законопроект не должен влиять на сознание людей. По словам персонала общественного транспорта, родителям нужно лучше контролировать детей, в том числе и вовремя пополнять баланс проездных карт.

О том, как новый закон скажется на прибыли частных предпринимателей, говорить пока рано. Но опасения есть. Все будет зависеть от сознательности людей.

 

Комментарии (26)

1000

Авторизоваться:

Горожанин

С одной стороны, высаживать забывшего деньги подростка на мороз- дикость. С другой- завтра толпа в 30 малолеток заполнит автобус и по закону спокойно проедет бесплатно.

А можно не высаживать до 25 лет?
Горожанин, еще можно понять, когда 10 летних безбилетников не высаживают. Но когда по 16 лет лбам! Они уже пиво вовсю пьют и находят на него деньги, а в автобусе прям не могИ и замечание за несознательность сделать - еще и моральное насилие припаяют. Однозначно подростки специально будут ездить бесплатно с одобрения родителей. В Бийске до сознательности не просто далеко, а очень далеко.
Ответить
Гость
А можно не высаживать до 25 лет?, еще интересно, как будут идентифицировать возраст. Требовать документы кондукторы не имеют права, да и их можно тоже "потерять". А на глаз 15 и 17-летних отличить невозможно.
Ответить
Ирина Анатольевна

Отличный закон, просто к нему дополнение, все-таки нужно. Ну, например, разрешение записывать фио ребенка и телефон одного из родителей кондукторам. Чтобы уже с пам-мам взять плату за проезд рассеянного дитяти. Лично я была бы не против.

Гость
Гениально. Что мешает таким родителям потом просто послать звонящих кондукторов? Что мешает давать левые данные? Или всех кондукторов обеспечить доступом к ментовским базам?
Ответить
Ирина Анатольевна
Гость, это уже детали. Механизм отладить хлопотно, но возможно.
Ответить
А можно не высаживать до 25 лет?
Ирина Анатольевна, какой механизм? Кто протоколы будет составлять на безбилетника? Кто будет иметь право лезть к нему в карман за документами? Или вы реально считаете, что кондукторы будут обзванивать, то есть им еще и номер телефона кто-то назовет? Вы как не от мира сего.Надо готовиться, что недостача за безбилетников потребует повышения стоимости проезда для остальных.
Ответить
Бывший
А можно не высаживать до 25 лет?, все банально и просто.Пример:сотрудник ГИБДД не может задержать нарушителя-пешехода и не может удостоверить личность(госномера нет,водительского нет),но в совместном рейде с участковым-это проходит на ура.Так и здесь,данные взяли и не обзванивают,как Ирина выше написала,а молча передали в полицию,далее подключается ИДН и опека..Пару раз ребенок без денег на автобусе пытался прокатиться-ставится вопрос о лишении родительских прав,а мелкого в детдом.Махом отрезвляет растяп-халявщиков.
Ответить
Гость

Хороший закон, ещё бы научили водителей считать,а то моему ребенку с 50 руб. сдачу дали 8 руб. и как ему обратный путь оплатить,и не только у нас такие ситуации.наживаются на детях.

Капитан Очевидность
Гость, ну да, водитель "разбогател" на эти по ошибке взятые лишних 20 рублей и улетел жить в США. И вообще все подобные водители действуют лично по установке Путина, он приказал грабить детей и пенсионеров, чтобы построить себе дворец.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, если не секрет, сколько лет ребенку? Один уже ездит, а посчитать, сколько сдачи, не умеет?
Ответить
Неизвестный
Гость, ребенка своего научи считать лучше
Ответить
Капитан Очевидность

В одной группе Бийска видел залайканный комментарий по поводу того, что "если дети не тупые овощи - теперь они будут ездить бесплатно!" Так что у бийчан настолько быдлячий менталитет, что отныне могут появиться родители, которые осознанно не будут давать деньги на проезд своим детям. Ну а чо, по закону можно же бесплатно проехать и кондуктора на х послать. Так что читайте новости: если закон примут, конфликтные ситуации с детьми алкашей будут возникать регулярно.

Сознательный пассажир

Раньше такой проблемы никогда так остро не стояло. Но раз уж законодатели государства пошли на это, значит так надо. Ну что ж, пусть счастливые детишки катаются по городу, невелика потеря для авто-ИП-шников. Отныне "зайцы" могут быть только взрослыми.

А можно не высаживать до 25 лет?
Сознательный пассажир, да ничего хорошего в этой толерантной инициативе нет. Очередная вседозволенность для "онижедетей", которые пока в школе считали себя "божками", но теперь будут пальцы гнуть и в транспорте. Осталось только и в магазинах, если у подростка при расчете нет денег или не хватает какой-то суммы, простить ему это, отпустить товар, а недостачу высчитать с кассира.
Ответить
Гость
А можно не высаживать до 25 лет?, хотели как лучше, а получился очередной тупейший закон. Просто создали огромный простор для злоупотреблений. Ничего нет страшного в том, чтобы забыть деньги на проезд или потерять, но почему до 16 лет? В 14 уже выдается паспорт, наступает уголовная ответственность по ряду статей, но теперь они будут включать дурачка и сознательно ездить нахаляву. А т.к. халявы не бывает, то эти потери перевозчики, скорее всего, вложат в цену проезда для всех остальных. Просто молодцы.
Ответить
Неизвестный

а почему до 16 то ? до 12 и норм было бы

Хочу сказать

В жизни всякое бывает. Милосердие - это одно, оно должно идти от сердца, а не от закона. А вот условия удовлетворения потребности за счет закона должен быть оговорен, должно быть оговорено, куда доставить или кому сдать ребенка, отправившегося в дорогу без денег при определенных обстоятельствах. А как ? Ведь ребенок оказался без присмотра родителей в сложной жизненной ситуации. А так получается : лето, влетает ватага детей, денег не, едут на болото купаться. Или одну остановку захотелось прокатиться. Весело получается. И еще. Чтобы родители отвечали за детей, а не водители нужны школьные проездные билеты на определенные маршруты.

Валентина

А что, разве сейчас нет школьных проездных? Деньги можно выронить.

Анна
Валентина, нет проездных. Вот лучше бы проездные сделали для детей и никаких проблем не было.
Ответить
Валентина
Анна, я почему и спросила, потому что, в Новосибирске есть проездные и для школьников, и для студентов. Во-первых, это удобно, во-вторых-дешевле намного, поездка получается почти вдвое дешевле. Вместо придумывания каких-то непонятных законов, берите пример с соседей.
Ответить
Конрад Маюнов

Какие-то 30 лет назад в некоторых городах уже начинали вводить бесплатный проезд... А теперь переживают, что подростки не заплатят. Грустно за страну.

Гость
Конрад Маюнов, за "бесплатный" проезд заплатишь ты и прочие, кто работает официально.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, да с фига ли. Тогда бы в СССР зарплаты работающих были меньше, чем сейчас. А они были больше. Оплата этого шла за счёт государства, которое и получало прибыль ( вместо нынешних олигархов, капиталистов и т.д. ).
Ответить
Я не робот

В 2000-х пенсионерам проезд был бесплатный-спокойно до института не поедешь, битком автобус набит куда-то срочно ехавшими бабками. Дети-это другое. Если бы не было таких быдло-кондукторов, у которых совести хватает высадить ребенка из автобуса, не пришлось бы закон принимать. Одного не пойму-неужели дети виноваты в наших корявых законах, в нашем быдловском менталитете, в нерадивых родителях?!

Александр

Теперь появится ещё одна категория льготников- несовершеннолетние дети. А совершеннолетним прийдётся ходить пешком, потому что в автобусах не будет свободных мест. И в конечном итоге автобусный бизнес прийдёт в упадок и обанкротится.