Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Экологи оценили уровень загрязнения воздуха в Бийске как повышенный

Как сообщили «БР» в Алтайском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень загрязнения Бийска остается повышенным.

Связано это, прежде всего, с основными источниками загрязнения: предприятиями топливной энергетики, химической, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, которые рассредоточены по всей территории города. Также свое влияние оказывает автотранспорт и частный сектор.

– В рамках общегосударственной программы, в Бийске проводится контроль качества объектов окружающей среды. Согласно данным, полученным с трех стационарных постов, которые расположены в жилых районах: на ул. Декабристов, 13, по ул. Петрова, 21 и вблизи автомагистралей (пер. Коммунарский, 18), уровень загрязнения Бийска оценивается как повышенный, рассказал Дмитрий Савин, и.о. начальника Алтайского ЦГМС филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».

По словам специалиста, прошлый год, как и предыдущие, показал, что в Бийске наблюдаются превышения по одним и тем же загрязнителям:

  • бензо(1,2-а)пирену (мощному канцерогену, который представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке);
  • оксиду углерода (бесцветному газу без запаха, снижающему способность гемоглобина переносить и поставлять кислород);
  • диоксиду азота (желто-бурому газу с едким запахом, который относится к высокоопасным веществам, и участвует в образовании смога и кислотных остатков);
  • хлористому водороду (бесцветному газу с едким запахом, который раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути человека).

Не все так гладко и с рекой Бией - качество ее воды по сравнению с предыдущими годами не изменилось, оставшись на отметке «очень загрязненная».

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Зимой не так заметно,а вот летом,когда с заречья в город едешь(окна в машине открыты) по мосту контраст (запах) ощутим...

Гость

О ! Вспомнили про автотранспорт! А когда у нас очередной конкурс, на пассажиро-перевозки? Уж очень хочется посмотреть кто пройдёт конкурс по экологическим нормам двигателя на ПАЗике!

Гэбэдэдэ
Гость, нихто не пройдёт!
Ответить
Г.ость, Алтайский край
Гость, их теперь не проводят! После конкурса будет не на чем перевозить народ😪
Ответить
Г.ость, Алтайский край

Почему - то продолжается умалчиваться повышенный уровень радиации, а заболеваемость раком "зашкаливает"! Продолжается гонка за показателями, печально!

Г.ость, Алтайский край

Из статьи не очень понятно... о какой промышленности Бийска идёт речь? Где она, промышленность, Ау у?

Гость
Г.ость, Алтайский край, это написано просто по стародавней традиции. Редко употребляемое в Р.Ф. слово "промышленность" по понятным причинам в скором будущем может стать языковым анахронизмом. А вот за бугром слово "industry" из употребления выйдет очень нескоро.
Ответить