Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперт: грязные номера на автомобиле могут стать причиной штрафа

Грязными номерами не удастся обмануть камеры видеофиксации.

Нарушением правила дорожного движения является езда с грязными автомобильными номерами. Об этом радио Sputnik рассказал исполнительный директор Ассоциации "ОКО" Эльдар Тузмухаметов.

Он отметил, что если номера не читаемы, то это не спасет водителя от штрафа. Новейшие камеры могут прочитать рельеф. В таком случае данные сразу отправятся в базу данных.

- С распознаванием частично загрязненных номеров в системах фотовидеофиксации справляется нейросеть. Она способна распознавать модель и марку автомобиля и сопоставлять полученные данные об автомобиле с базой данных всех зарегистрированных транспортных средств, — объяснил Тузмухаметов.

Камеры, по его словам, "видят" намного лучше, чем человеческий глаз и могут распознать частично или полностью покрытые грязью номера. Если система все-таки не сможет определить номерной знак, то он попадет в брак. Если же номера прочесть не удастся, то, скорее всего, водителя остановят на ближайшем посту ГАИ и все равно выпишут штраф. Так что радоваться в любом случае нечему.

За грязные номера водитель может получить штраф в размере до 5000 рублей. Максимальную сумму придется платить, если будет установлено, что номер запачкан умышленно, например, так называемой искусственной грязью, которая есть в продаже – она тяжело оттирается с номерного знака, и ее легко распознает любой инспектор

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

а почему грязные улицы не являются причиной для штрафа? насколько известно номера то грязные по причине что город в большую помойку превращён.

Гость
Гость, город - городом, а за номером на своём авто должен следить автовладелец и приводить его в порядок !
Ответить
Гость
Гость, являются,только нам про это не пишут.Зайди ради интереса в административку при мэрии,будешь удивлен обилию дел.Проблема в том,что штрафы мизерные.Грязнуле проще штраф заплатить,чем грязь убрать.
Ответить
Гость

Забавно что эта мера ни коим образом не касается тех кто просто ездит без номеров.