Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты: увеличение маткапитала подогреет спрос на жильё в регионах России

Индексация средств материнского капитала в 2021 году не окажет значительного влияния на спрос на российском рынке жилья, считают риелторы.

По крайнем мере, в крупных городах, а вот в регионах со скромными ценами, вполне возможно. Их мнение и оценки приводит РИА Недвижимость.

В 2021 году материнский капитал будет проиндексирован на 3,7%. Так, выплата на первого ребенка составит 483 882 рубля. Если семья не получала на него деньги, то при рождении второго уже сможет претендовать на 639 432 рубля. Если же выплата на первенца осуществлялась, то при появлении в семье последующего ребенка родителям полагается 155 550 рублей. Таким образом прибавка будет не слишком значительной.

- Увеличение материнского капитала на 22 434 рубля не может сильно повлиять на дополнительный спрос у клиентов, которые рассматривают приобретение недвижимости в крупных городах, так как ценник здесь значительно выше, чем стоимость квартиры в регионах, где размер материнского капитала может соответствовать стоимости жилья или составлять ее большую часть, - пояснила генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталья Кузнецова.

По ее словам, если в 2020 году при использовании материнского капитала в качестве первого взноса в размере 15% стоимость недвижимости составляет 3,11 миллиона рублей, то в 2021 году после индексации капитала при аналогичном первоначальном взносе она составит 3,26 миллиона рублей, что не является существенной разницей в цене.

- А вот с учетом инфляции и роста цен индексация материнского капитала в размере более 10% дала бы стимул для увеличения числа сделок с недвижимостью, - говорит эксперт.

При этом индексация маткапитала станет хорошим подспорьем для покупки недвижимости в регионах, считает в свою очередь генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. Тем более, что на периферии. где стоимость жилья значительно ниже столичной, семьи довольно часто используют эту господдержку для покупки жилья в целом и в качестве первого взноса по ипотеке.

- В некоторых регионах это почти две трети стоимости однокомнатной квартиры. Весной этого года ВЦИОМ проводил опрос среди россиян, планирующих покупку жилья с маткапиталом. Таких семей оказалось более семи миллионов. Порядка 90% родителей используют эти средства господдержки для покупки жилья, поэтому увеличение выплаты будет дополнительным стимулом спроса. Даже без использования ипотеки сумма в 639 тысяч рублей — это реальная возможность покупки дополнительной комнаты, а при использовании ипотечного займа - снижение кредитной нагрузки на семью, - считает директор VSN Realty.

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Василий Степанович

Я скажу только одно! Подогреют не спрос а бегство из Алтайского края! Кто будет жить там где вместо промышленности осталась помойная яма с химическими отходами!

Юрий
Василий Степанович, Человек родился свободным .И вправе жить там , где ему хорошо ,Где его считают человеком .Где с ним считаются ...Где создают условия жизни .Достойное человека ...Молодёжь поступает правильно .Мыслит по современному .А не так , как нас учила партия и правительство , во главе кого ???.Хрущёва , Горбачёва .Ельцина .Медведёва ...
Ответить
Юрий

Китайцы с жилья начинали .И поднялись до небес ....

Гость
Юрий , начинали они с лозунга "Огонь по штабам!"
Ответить
Юрий
Гость, Обоснуй ..Первый раз слышу ..А некоторые про Китай вообще нулевые ....
Ответить
Гость
Юрий , это один из лозунгов их Культурной революции, ставившей целью свержение косной обуржуазившейся партократии. Экономические реформы там начались потом гораздо позднее.
Ответить
Юрий
Гость, Образумил . Китайцы вообще молодцы .Рубль ( извиняюсь ) Юань своровал -пуля в лоб .Молодцы .Эх бы у нас так .А у нас - мента обматерил - 7 лет курортов в Магадане .Миллиард пришил к карману -условно .Не правильно живём ....
Ответить