Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Экспорт алтайской гречки за рубеж в начале 2021 года вырос в полтора раза

Алтайскую гречку распробовали за рубежом - экспорт крупы в I квартале 2021 года вырос в 1,5 раза, а гречихи - почти втрое.

Алтайский край – крупнейший в России регион-производитель гречневой крупы. В январе-марте текущего года экспорт гречихи достиг 19,6 тысяч тонн, гречки – 16,8 тысяч тонн.

- Гречиху и гречневую крупу распробовали очень многие страны, видимо поэтому объемы отгрузок заметно выросли. К примеру, Китай в прошлом году не закупал алтайскую гречиху, а в этом году туда отправлено 7,4 тыс. тонн, - сообщил руководитель управлении Россельхознадзора по региону Андрей Миронов.

Также значительные объемы гречихи экспортированы в Японию (3,5 тыс. тонн, рост на 47,2% к аналогичному периоду 2020 года) и Казахстан (3,49 тыс. тонн, снижение на 30,5%). Кроме того, поставки шли в Литву (2,1 тыс. тонн), Латвию (1,68 тыс. тонн), Польшу (1,25 тыс. тонн) и Белоруссию (271 тонн) - все эти страны в январе-марте предыдущего года не получали эту продукцию из Алтайского края.

Что касается крупы, то наибольший спрос наблюдался со стороны Узбекистана, который в первом квартале закупил 4,4 тыс. тонн алтайской гречки (рост на 19%). Существенные ее объемы отправлены в Киргизию (1,5 тыс. тонн, рост на 57,8%), Казахстан (1,8 тыс. тонн, рост на 72%), Японию (1,34 тыс. тонн, годом ранее поставок не было) и Азербайджан (1,2 тыс. тонн, снижение на 46%).

В Россельхознадзоре по Алтайскому краю отметили, что растет популярность гречневой крупы в Израиле, Грузии, КНР, Монголии, Турции, Чехии. Однако поставки сократились в Германию, США, Азербайджан и Таджикистан.

Что касается внутренних отправок, то гречневая крупа и гречиха продолжали пользоваться спросом в регионах России. Всего в субъекты РФ с Алтая вывезено почти 27 тыс. тонн крупы и около 8,3 тыс. тонн гречихи, что соответственно на 20,7% и 1,2% больше, чем за первые три месяца 2020 года.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Сельхозпроизводителям нужна валюта. Чем больше валюты, тем брльше импортной техники, запчастей, прибыли. Так что все нормально. А чтобы для населения на привлаках гречка была, цена должна быть сдерживающей для обжорства.

Гость
Хочу сказать , верно. Курс гречки к рублю должен неуклонно расти. А то и в самом деле зажрались трудящиеся.
Ответить
Мария

Судя по цене алтайском гречки в Бийск она едет через Москву...

Гость
Мария, некоторые продукты уже не просто через Москву в Бийск едут, а ещё и транзитом через Белоруссию, сохраняя импортные наклейки и упаковки. А всё потому что попадая в Белоруссию, продукты становятся дешевле, и даже их перевозка назад в Бийск обходится в конечном счёте и сетям, и покупателям на ценнике дешевле, чем прямые поставки отечественных производителей. Потому что производители оборзели и никакой управы внутри своей страны на них нет, особенно в последние полгода. Особое внимание обратите на сахар, соусы, масла, морепродукты.
Ответить