Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Елена Летучая приезжала на Алтай с проверкой

Компанию ей составил Митя Фомин.

В рамках нового медиа-проекта WWF России "Человек Земли" звезды отправляются в отдаленные уголки нашей страны, чтобы своими глазами увидеть работу природоохранных команд, сообщает WWF.

Митя Фомин и Елена Летучая вернулись из Горного Алтая, где вдали от цивилизации четыре дня работали как волонтеры и помогали спасать редких животных. Несмотря на суровые полевые условия, ледники со снегопадами в июле и обгоревшую кожу, Митя Фомин и Елена Летучая выдержали испытания нового проекта Всемирного фонда дикой природы.

 

В честь 25-летия WWF России в этом году пять групп знаменитостей отправятся в отдаленные уголки нашей страны, где сотрудники и партнеры фонда сохраняют исчезающих диких животных, помогают подружиться с местными населением и спастись от гибели. Митя и Елена стали первопроходцами – проект стартовал 1 июля с приезда звездной команды в Национальный парк «Сайлюгемский», который расположился в горах Южной Сибири на границе с Китаем и Монголией.  Елена Летучая и Митя Фомин испытали себя в роли инспекторов, научных сотрудников и экспертов по охране природы. Именно здесь при поддержке Всемирного фонда дикой природы России реализуются проекты по сохранению редких видов животных: снежного барса, численность которого в России составляет 63-64 особи, и алтайского горного барана (аргали).

 

- Мы много общаемся с местными и работниками национального парка, с учеными-биологами, – рассказала Елена Летучая. – Эти люди каждый день предпринимают массу усилий для того, чтобы сохранить каждую особь снежного барса и создать условия для его выживания! Это просто героический труд.

Волонтеры WWF провели четыре дня в полевых условиях: прошли по тропам снежных барсов, устанавливали фотоловушки, закладывали солонцы для редких баранов аргали, наблюдали за животными, умывались водой из горных рек и знакомились с чабанами - местными скотоводами, которые раньше были врагами барсов, а теперь помогают сохранить этих удивительных животных.

 

 

- Работать как волонтер в заповеднике я бы мог, кажется, сколько угодно. В эти дни я почувствовал свободу в высшем ее проявлении, в каком-то до этого момента недосягаемом. Ведь там ты полностью оторван от привычного мира, без лишних людей и интернета оказываешься один на один с природой. Напитываешься энергетикой и силой природы, - это то, чего мы лишены в повседневной жизни, так как размениваемся на принятые априори условности прогресса и цивилизации, - поделился Митя Фомин. - Ирбиса нам увидеть, к сожалению, не удалось. На территории, где мы находились, сейчас проживает около 43 особей, но мы видели лишь их следы и любовались снимками в фотоловушке.

Встретить барса в дикой природе - невероятная удача даже для опытных инспекторов. Снежные барсы очень скрытные, поэтому увидеть их удается только благодаря фотоловушкам. Камеры, реагирующие на движение, устанавливают в тех местах, где видели следы этих животных – отпечаток лапы, отметины на деревьях, о которые ирбисы поточили когти совсем как домашние коты, или помеченные территории. После этого остается ждать пока к фотоловушке придет барс. Но и эти редкие изображения ирбисов впечатлили звезд.

Подробнее о приключениях на Алтае WWF России расскажет в фильме, который представят этой осенью, но это только начало масштабного проекта.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Коня или "коней" проверила?