Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ёлочка, не гори: в МЧС назвали главную причину пожаров в новогодние праздники

Ёлочка, не гори: в МЧС назвали главную причину пожаров в новогодние праздники

С приближением новогодних праздников усилился контроль сотрудников МЧС за пожарной безопасностью.

В первую очередь, сотрудники МЧС проверят, насколько доступен путь до эвакуационных выходов, как работает система сигнализации и оснащены ли объекты всеми необходимыми средствами пожаротушения. Кроме того, специалисты проведут инструктажи с должностными лицами учреждений по мерам пожарной безопасности.

Управление МЧС по Алтайскому краю напоминает: во время новогодних праздников на улицах скапливается большое количество людей, что может стать угрозой возникновения чрезвычайных ситуаций. В этот период нередки пожары. Как уточняют в пресс-службе ведомства, одной из главных причин их возникновения становится неосторожное обращение с пиротехникой.

Специалисты ведомства рассказали о правилах обращениях с такими изделиями:

  • перед применением нужно внимательно прочитать инструкцию, обратив особое внимание на указанные зоны безопасности: около жилых домов использовать пиротехнику категорически запрещено;
  • необходимо заранее выбрать место для фейерверка, наиболее удачные варианты — просторный двор, сквер или поляна, где поблизости нет деревьев, автомобилей и каких-либо построек;
  • перед запуском нужно убедиться в отсутствии людей поблизости.

При работе с пиротехническими изделиями запрещено следующее:

  • если фейерверк не сработал, к нему запрещено подходить, особенно — наклоняться над изделием;
  • запускать фейерверк до 18 лет;
  • курить рядом с пиротехникой;
  • бросать пиротехнику в огонь;
  • использовать изделия в помещении;
  • держать работающую пиротехнику в руках (кроме бенгальских огней и хлопушек).

Елку следует разместить на устойчивой основе, чтобы она не препятствовала выходу из помещения, находилась на расстоянии не менее 0,5 м от систем отопления, телевизоров, приемников, магнитофонов, легковоспламеняющихся материалов.

Для украшения елки применяйте электрические гирлянды только заводского изготовления. Гирлянды закрепляйте надежно, потому что при падении от толчка или сквозняка они могут стать причиной пожара. Обязательно проверьте исправность электрического провода, его изоляцию. Если вы заметили неисправность гирлянды: появилось мигание лампочек, искрение, сильное нагревание провода - немедленно выключите ее.

Не зажигайте на ёлке свечи, бенгальские огни. Не следует украшать елку целлулоидными, бумажными и другими легковоспламеняющимися игрушками, ватой и, конечно же, свечами.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: