Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ещё не грипп: пока в крае сохраняется спокойная эпидемиологическая обстановка

Ещё не грипп: пока в крае сохраняется спокойная эпидемиологическая обстановка

В Алтайском крае на конец октября 2019 года сохраняется относительно спокойная эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу.

Как сообщает Роспотребнадзор Алтайского края, в регионе уже зарегистрировано 15,4 тыс. случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, но случаев заболевания среди них нет.

Среди заболевших ОРВИ (заболеваемость остаётся на уровне среднемноголетних показателей) 74% составляют дети в возрасте до 14 лет, а при лабораторных исследованиях выделяются вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа). Также известно, что на данный момент закрытых детских дошкольных и образовательных учреждений по причине заболеваемости ОРВИ на Алтае не зарегистрировано.

Также специалисты Роспотребнадзора отмечают, что все вакцины, которые применяются в 2019 году, содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне (A/Brisbane/02/2018 (H1N)pdm09; вирус, подобный A/Kansas/14/2017 (H3N2); вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87)».

Министерство здравоохранения Алтайского края дает рекомендации жителям региона как не заразиться гриппом и ОРВИ.

- Доказано, что соблюдение на рутинной основе следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения инфекции, - сообщает пресс-служба ведомства.

Итак, рекомендации медиков следующие:

  • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте. Перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию ( не менее 20 секунд) и последующему полному осушению рук, при этом - пользоваться автоматической сушкой - обдувом нежелательно, предпочтительны одноразовые бумажные полотенца.
  • После возвращения с улицы домой - обязательно вымыть руки и лицо с мылом, промыть или оросить носовые ходы раствором с изотоническим содержанием соли.
  • Вирус- возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки. Прикасаться к лицу, глазам можно только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу - использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе или воспользоваться одноразовой салфеткой при необходимости прикосновения к глазам или носу.
  • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, так как распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: