Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Есть мнение: бийчанин обращает внимание на береговую зону в исторической части

Он считает, что береговая зона постепенно переходит в частные руки и бийчане никогда уже не увидят набережную в старом городе.

Бийчане вскоре вообще могут лишиться береговой полосы, которая могла бы превратиться при умелом использовании в красивый участок старого Бийска.

В группе «История Бийска» горожанин Виктор Иванов опубликовал пост с фотографиями удручающего состояния берега Бии:

- В конце августа по случаю вновь прошелся по берегу реки в старом центре города. Чудесный уголок, традиционно загаженный мусором, до которого дела никому нет!

Города, не имеющие водоемов, создают их искусственные. Бийску повезло - он стоит на берегу реки. Но градостроители и властные структуры распорядились этим подарком истории и природы бездарно. Территория водоохранной зоны в центре города вверх от моста продана в частное пользование. И распродажа продолжается!

 

Недавно в частные руки был продан участок в водоохранной зоне с домом-завалюхой по адресу ул. Красногвардейская, 5. (пер. Урицкого к реке). Естественно, собственник устраивает там подпорную стену и собственный пирс. Также выставлен на продажу участок бывшего стадиона «Авангард», примыкающий к реке.

Виктор Иванов считает, что спасти от частной застройки остатки береговой зоны Бийска от переулка Мопровский до лестницы парка им. Леонида Гаркового может лишь общественное мнение. Также он считает, что затраты на обустройство этой зоны для казны на первом этапе были бы минимальными, необходимо сделать лишь несколько шагов, в частности:

  • проредить береговую полосу от зарослей подлеска;
  • убрать с береговых откосов десятилетиями накапливавшийся мусор;
  • заодно с уборкой мусора слегка спланировать наиболее крутые береговые откосы;
  • понизу отсыпать булыжником и крупным гравием пешеходную дорожку-тропу (это зона ежегодного подтопления, поэтому здесь не следует делать капитальных сооружений!);
  • сделать пару-тройку декоративных лестниц на спусках к реке, включая капитальный ремонт и обустройство лестницы в парке имени Гаркавого.

Еще один участник группы, Максим Торопчин, в обсуждении этого предложения напомнил, что:

- Ведь были же предложения по благоустройству данной территории исторического центра, конкретно парка имени Фомченко и заброшенной лестницы - спуска к реке. В том числе и проект известного краеведа Александра Бошкова, который предлагал убрать памятник «Борцам за власть советов» и сделать на этом месте историческую стелу по истории Бийска, построить нормальную современную набережную к реке, очистить берег Бии от мусора. Конечно этим должен заниматься городской муниципалитет.

Добавим, что несмотря на 310-летний стаж города, стоящего на реке, у Бийска так и нет набережной. Проекты по ее созданию появлялись в разные десятилетия, но безуспешно. Красивая река Бия все никак не дождется оформления берегов в достойный вид, а вот, например, в Кемерово, есть шикарная набережная на реке Томь, которую, по-хорошему сказать, сравнивать с Бией очень смешно – просто ручей.

Но, тем не менее, у кемеровчан отстроена набережная в старой части города, с клумбами, велодорожками, скульптурными группами, скамьями и прочими достопримечательностями - любимое место для гуляния многих кемеровчан.

В Барнауле тоже все-таки сделали набережную на Оби – пусть небольшую территорию, но благоустроили, там проводят праздники, мероприятия, музыкальные фестивали.

А Бийск, историческая часть которого, с ее памятниками архитектуры, полностью стоит у воды, до сих пор не имеет выходов к реке. Набережная вернула бы людей в старую часть города, которая сейчас выглядит просто заброшенной, а бийчане получили бы благоустроенную новую общественную территорию.

На главном снимке: Заброшенный берег Бии, где когда-то был знаменитый Ольгинский сад, теперь превратился в свалку.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Борис Знаков

Я считаю , что места для строительства набережной в Старом центре просто нет. Набережная с советских времен планировалась от Коммунарского в сторону Кожевенного. В принципе ее там и место на дамбе. А участок дороги от Кожевенного до Алейского, который запроектирован Студеникиным под дорогу, в принципе бесполезен . Параллельно от Кожевенного идет Советская и самое главное не учтена, а вернее не продумана развязка у Музея (ее там не где делать) Там сейчас трудно проехать по Советской в сторону Драмтеатра! Дамба сейчас является местом отдыха многих Бийчан, а что там в Старом центре??? От моста до Гилева многоэтажная застройка с пристанью..., дальше Красногвардейская 5, потом Авангард, и здания АГГПУ.

Сергей
Борис Знаков, было бы желание...
Ответить
Борис Знаков
Сергей, желание чего? Снести к черту элитный дом, выкупить участки???
Ответить
Любитель прессы
Борис Знаков, снести его должны будут собственники, за свой счёт по решению суда. За нарушение водоохранной зоны...... А ещё под суд отдать того, чья подпись в разрешении на строительство, вдоль реки.
Ответить
Житель города
Любитель прессы, Зачем такую чушь писать? Такое решение не один суд не вынесет. Кроме того, собственник купил квартиру а не строил.
Ответить
Конрад Маюнов

Бошков и прочие антисоветчики пусть теперь хоть на фекалии изойдут, памятник бийским борцам за революцию стоял и стоять будет! Хотя и стараются замолчать историю революции! https://vk.com/rotfront_22?w=wall-148503070_539