Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Есть запасы: в Минсельхозе ответили на возможный росте цен на макароны

Минсельхоз России не прогнозирует значительный рост цен на макаронные изделия.

- Минсельхоз не ожидает значительного роста цен на макаронные изделия. Министерство ведет работу по сохранению стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке, факты необоснованного завышения цен оперативно выявляются и прорабатываются совместно с Федеральной антимонопольной службой и Генеральной прокуратурой, - сообщили в ведомстве.

По данным Минсельхоза, потребительская цена макаронных изделий зависит от других факторов, в том числе транспортных, административно-хозяйственных расходов, торговой наценки, несмотря на высокую долю муки в себестоимости изделий.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что макароны являются товаром длительного хранения, что позволяет делать значительные запасы этой продукции, а также способствует сохранению стабильности ценовой ситуации. В Минсельхозе отметили, что дополнительно сдержать цены на зерно позволит урожай в этом году.

В целях сохранения стабильности на внутреннем рынке с апреля текущего года Минсельхоз реализует механизм зерновых интервенций, что позволяет закупать зерно по сниженной цене. В ведомстве считают, что в сложившейся ситуации должно оказать дополнительную поддержку мукомолам.

Президент Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон считает, что текущая ситуация на рынке зерна не окажет значительного влияния на потребительские цены макаронных изделий. По его словам, в первую очередь конечная цена на полке магазина формируется исходя из большого числа факторов, и прямой зависимости между изменением цен на зерно и цен на макароны нет.

- Во-вторых, в России порядка 500 производителей макаронных изделий, и, следовательно, конкуренция на рынке не позволит резко увеличить цены. Кроме того, основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, занимающая значительную долю в конечной стоимости продукта, - считает эксперт.

Напомним, ранее эксперты прогнозировали, что цены на макароны могут вырасти из-за подорожания муки, ячменя, пшеницы и кукурузы.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

ГОСПОДА! Рост цен уже в ноябре не заставить вас долго ждать! ТД Мария-Ра, ТД 5-ка и ТД Прайд-А, ждут вас в магазины Магнит, 5-ка, Мария-Ра и Аникс

Гость

Ну же, все бегом закупаться мешками макарон и провоцировать тем самым рост цен на них!