Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ФАС: на 200% была завышена цена на гречку в торговых сетях во время эпидемии

ФАС проверит на предмет картельного сговора торговую сеть «Магнит» и других ретейлеров.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проведет проверки в 56 регионах страны на предмет наличия картельного сговора между магазинами сети «Магнит» (АО «Тандер») и другими торговыми сетями. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Поводом для проверки стало изучение ценовой политики ретейлера на социально значимые товары, в том числе гречневую крупу, в период эпидемии коронавируса.

- В апреле текущего года ФАС России одобрила инициативу компании «Х5 Ритейл Групп» о продаже социально значимых продуктов питания без торговой наценки, по отпускной цене поставщика. По имеющейся информации, АО «Тандер» присоединилось к этой акции. Однако в ходе ВКС выяснилось, что торговая наценка на гречневую крупу «Экстра» торговой марки «Увелка» в сети «Магнит» в отдельные периоды превышала более 200%, - пояснили в пресс-службе ФАС.

Также челябинское управление ФАС заподозрило торговые сети «Магнит» и SPAR в картельном сговоре с целью повышения цен на гречневую крупу.

Как отметил во время совещания начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, «причиной роста цен на гречневую крупу, при отсутствии объективных оснований, могут быть картельные соглашения участников рынка».

В связи с этим ФАС России поручила своим территориальным управлениям в 56 регионах, в которых также зафиксированы завышенные цены на гречневую крупу, провести проверки на предмет наличия признаков антиконкурентного соглашения между АО «Тандер» и другими региональными торговыми сетями.

Тенишев напомнил, что наказанием за сговор могут быть административные штрафы до 15% от годового оборота компании и уголовная ответственность.

20 мая в ФАС заявили о стабилизации цен на медицинские маски и гречневую крупу. Тогда в ведомстве сказали, что цены на гречку в стране стабилизировались и есть потенциал для их снижения. В марте текущего года на фоне распространения коронавируса в России зафиксировали повышенный спрос на крупы.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Бийчанин

Хорошо хоть СИЗ в виде масок по себестоимости продают или сколько там на 10 копеек выше отпускных цени не больше чем на 10% на каждом этапе прохождения. Жаль что количество этапов, видимо, в десятки раз увеличилось.

Гость

И кого наказали? Беззубость ФАС уже стала нормой

Гость

Она и сейчас завышена, и вообще под шумок цены лезут на глазах вне всякой инфляции. Ради интереса с начала пандемии в марте храню чеки, там уже не то что годовые 3-5%, там все 20% только за 3 месяца по многим позициям. Сомневаюсь что мне зарплату, а родителям пенсию также щедро по итогам года будут индексировать.