Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кучи куч: где можно выгуливать собак в Бийске и кто должен за ними убирать

Тема безнадзорных и домашних животных в Бийске последние годы стоит очень остро.

Если бездомные животные мешают горожанам тем, что объединяются в стаи и становятся опасны, а службы, полностью контролирующей этот процесс, пока не существует. То домашние из-за нерадивых хозяев становятся источником загрязнения городских парков и скверов, придомовых территорий. Также часто не соблюдаются простые меры безопасности прохожих - собаки, перечисленные в списке тех, что обязательно должны иметь поводок и ошейник, бегают без оных.

Можно ли изменить ситуацию, и куда обращаться биийчанам по этим вопросам - выяснял наш корреспондент.

Не в ответе за тех, кого приручили

Еще не дожидаясь весны, можно предугадать ситуацию, представив, какая неприглядная картина ожидает бийчан. Продукты собачьей жизнедеятельности есть в любом районе города. Не избежал этой участи даже ледовый городок на Петровском бульваре, где играют дети, фотографируются люди. Совершенно точно ясно, что безобразничают даже не бездомные псы, они в этом отношении более культурны - сторонятся людей, и даже дорогу переходят по правилам.

Прогулку со своим любимцем большинство горожан совершает без специальных пакетов для сбора фекалий, соответственно, оставляя без внимания моменты, когда «друг» справляет нужду. Даже если он делает это, задрав ногу на ледовую статую Александра Невского, которую мастера создавали продолжительное время.

У «собачников» на это есть свои оправдания.

– Мы всегда гуляли с пакетами и летом, и весной, все за собой убирали, - говорит хозяйка таксы. - Сейчас пока без них, потому что я вижу в этом больше вреда, чем пользы. Нет специальных контейнеров, в которые можно было бы их утилизировать, приходится бросать в мусорку - там часто их растаскивают. А от пакета больше вреда, чем от органики. И неудобно перед человеком, которому мусорный контейнер надо опустошать. Не создали для нас условий.

«Бийский рабочий» с вопросом о том, кто должен следить за чистотой города в этом конфликтном моменте закона о животных, обратился в разные инстанции. В полиции отметили, что данные правонарушения не относятся к их зоне ответственности, направив в административную комиссию города. Там нам пояснили, что, несмотря на то, что звонки от граждан по этой «грязной» проблеме поступают регулярно, сделать что-то с этим теперь невозможно:

– Раньше статьи 71 и 96 предусматривали ответственность как за собачьи фекалии, так и за неправильный выгул «не в тех местах», без намордника и так далее, - говорит Сергей Яркин, председатель административной комиссии. - На сегодняшний день, после того, как наши законодатели АКЗС приняли изменения в закон, статьи 96 и 71 не работают. И урегулирования этих вопросов ни на федеральном, ни на региональном уровне тоже нет. Полномочий для административной комиссии не предусмотрено. Создали некий вакуум, я не знаю, почему это случилось, - но это так. Весь Петровский бульвар загадили, и во дворах непорядок. А скоро снег сойдет, и вообще утонем. У нас осталась одна ответственность - за причинение вреда животным человеку. Хотя, по-прежнему, много обращений и по поводу выгула собак без поводка, иным вопросам, которые мы, увы, уже не решаем.

Ответственность не предусмотрена

По словам начальника Управления ветеринарии Алтайского края, Владимира Самодурова, вопрос уборки продуктов жизнедеятельности животного в местах общего пользования настолько актуален для жителей региона, что звонки в пункты госнадзора поступают постоянно. Спрашивают в основном о том, в какие службы граждане могут обращаться, если видят случаи грубого нарушения «собачниками» порядка.

– Телефонные звонки с аналогичными вопросами поступают нам постоянно, - отметил Владимир Владимирович. - Управление ветеринарии Алтайского края наделено правом осуществления государственного надзора в области обращения с животными, то есть, мы можем применять надзорные функции. По всем вопросам нужно обращаться в Управление ветеринарии г. Барнаула (ул. Короленко, 109, тел. 8(3852) 63-44-08). Мы выезжаем, и в рамках наших полномочий проводим проверки, согласно статьи 21 ФЗ («Об ответственном обращении с животными») на граждан налагаем как административную, так и уголовную ответственность. На сегодняшний день, на территории Алтайского края работает шесть зон, где есть инспектор, который отрабатывает все эти вопросы. В Барнауле таких инспекторов три, в Бийске - один. Бийчане могут обращаться напрямую в Барнаул, или в Управление ветеринарии по Бийску (ул. Иркутская, 28а, тел. 8(3854) 35-66-34), откуда нам передадут информацию.

Однако, полагаться на то, что единственный пункт ветконтроля защитит наукоград от грязи, не стоит. Потому что основные задачи Государственной ветслужбы все-таки предупреждение и ликвидация заразных, карантинных и особо опасных массовых заболеваний животных.

Как доказательство этому - собачьи «кучки» в каждом дворе и парке нашего города.

«Собачники» спрашивают

Прежде, чем налагать административную и даже уголовную ответственность на «собачников», которые выводят своих питомцев на прогулку в парк, необходимо знать, где в Бийске можно делать это на законных основаниях.

Этот вопрос корреспондент «БР» адресовал единственной уполномоченной службе - Управлению ветеринарии.

– В настоящее время в Бийске определена только одна площадка для выгула собак: она расположена на бульваре В. Максимовой. Ее площадь составляет 340 м2. В 2021 году в Бийске запланировано строительство еще одной площадки для выгула и дрессировки собак, в районе Зеленого клина. Управлением ветеринарии, совместно с органами местного самоуправления, производится организационно-правовая работа по определению данных мест на территории всех городов и районов Алтайского края.

Таким образом, все владельцы собак Бийска, желающие выгуливать своих питомцев по правилам, должны добираться до бульвара В. Максимовой.

Единственным решением на сегодняшний день остается заключение некого мирного договора между любителями животных и теми, кто предпочитает прогуливаться по чистому городу. В конце концов, когда-нибудь человек с собачкой, игнорирующий кучи своего питомца, совершая очередную прогулку, и сам в нее наступит.

Комментарии (18)

1000

Авторизоваться:

Гость

Любимая тема БР. Писать то в общем не о чем больше. Прикладывать какие то усилия для поиска информации, скучно это все. А тут все просто: увидел стаю собак или кучу дерь....а собачего и "темка" - готова.

Да ладно
Гость, и не говорите. Получается, самая главная проблема облика нашего города - конечно, неприглядные собачьи фекалии. А постоянно валяющиеся то там, то сям пластиковые бутылки и пакеты, кучи хлама у мусорных контейнеров, загаженные леса (на том же АВ) - то есть те же фекалии, только людские, не волнуют "царей" природы. Продвигайте лучше тему, что делать с застрявшим в перестроечных годах обликом города - улицу Васильева уже не видно из-за тотальной наружной рекламы на магазинах, из которых она теперь состоит.
Ответить
Побитый чем-то наукоградец
Да ладно, помимо армии дворников уборкой испражнений и всяческого мусора у нас периодически занимаются по зову души волонтеры, а также лица, привлеченные к общественным работам по приговору суда, так что эта проблема действительно несущественна. Что до улицы Васильева, то какая разница, с рекламой или без, что за радость любоваться чередой безликих панельных и кирпичных хрущевок ?
Ответить
Хочу сказать
Да ладно, вы были в других городах? Скорей всего, нет. Нормальная реклама. Не свежая - это можно сказать. Выразительности не хватает, качественности.
Ответить
Да ладно
Хочу сказать, вот насмешили. Я не только была в других городах - я была в ЦИВИЛИЗОВАННЫХ городах. Недавно была в Москве и хочу сказать, что она прекрасна. Все здания, в том числе с магазинами на первых этажах, ухожены и именно с ОТКРЫТЫМИ стильными витринами, а не забитые плакатами. Никаких рекламных "растяжек" на тротуарах, никаких самовольно понадстроенных крылец. Почему бы не перенимать хорошее? Или для вас современная красота - это дешевая яркость баннеров, делающая улицу похожей на лоскутное одеяло?
Ответить
Гость
Да ладно, срочно лечись. Какие стильные витрины в убогих хрущах? В Москве оленевод реновацию замутил, а здесь на какие деньги это делать?
Ответить
Да ладно
Гость, так и знала, что "умные" наукоградцы все понимают буквально. Понятно, что таких как в Москве шикарных витрин в Бийске не будет никогда, но хотя бы освобождаться от дебильных баннеров на фасадах магазинов можно и нужно! Пусть уже учатся отделывать фасады делать нормальные вывески из БУКВ, а не на картонке написанных.
Ответить
Гость
Да ладно, ну раз ты все знаешь, то скажи, где взять денег на модную-красивую рекламу? Спору нет: из букв это классно, но ты хоть немного представляешь себе, какие прибыли у малого бизнеса в глубокой провинции? Да, кстати: ничего, что я на "ты"? А то вдруг оскорблю столь утонченную особу, которая аж в ЦИВИЛИЗОВАННЫХ городах иногда бывает?
Ответить
Дядюшка Нго, собачник

Тема разумеется актуальная, потому что через 1,5-2 месяца много чего из-под снега обнажится. Где выгуливать ? Да где придется, там, где не привлекут к ответственности и там, где маловероятно, что привлекут. Хорошо, что пока соответствующего налога не придумали. Кто должен за ними убирать ? Известно кто - работники мэрии и жкх-служб.

Гость

Смотри-ка какие важные, спец. площадки им подавай. А просто убрать за собакой и выкинуть в ближайший мусорный контейнер гордость не позволяет или что?

Собаковладелец
Гость, а на фига, мы что, германцы какие-то, чтоб во время выгула иметь при себе в сумке совочки и кулечки ? Здесь есть же люди, которым по долгу службы положено это делать.
Ответить
Гость
Собаковладелец, ну раз так, то не удивляйтесь потом разложенным котлеткам с толченым стеклом и крысомором.
Ответить
Гость
Гость, животное которое отравиться умрет мучительной смертью будет на твоей совести да и фикалии после 2-3 дождей уйдут в почву и станут удобрением а вот горы бычков под окнами и бутылок у подъездов мы не видим
Ответить