Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Где в Алтайских горах среди скал и хребтов спрятан камень в форме сердца

По сказаниям, чудесный камень, упавший на землю с далекого созвездия Орион, содержит в себе мощную силу, которая помогает людям.

Когда-то давно никто, кроме горных духов, не знал, сколько перевалов таится среди скал и хребтов Алтайских гор. Говорят, что на одном из них спрятан камень в форме сердца. Его называют Дар Ориона, или камень счастья Чинтамани. По сказаниям, чудесный камень, упавший на землю с далекого созвездия Орион, содержит в себе мощную силу, которая помогает людям. Много людей приходили его искать, но никто не нашел. Зато горные перевалы сосчитали: более двух тысяч насчитали и каждому дали имя. Один из них вовсе чудное название получил. Когда его люди произносят, куковать начинают. Хотя к птице кукушке перевод имени перевала не имеет абсолютно никакого отношения – Кукуинский. Впрочем, если хорошо подумать, можно предположить, что легенда о кукушке в этих местах родилась не случайно. Ведь птиц алтайские народы всегда боготворили.

А старики до сих пор считают кукушку (кююк) птицей-мученицей, и уверяют, что когда-то она была женщиной. Жила бедно, все силы отдавала трем своим детям. Однажды она тяжело заболела. Послала одного из сыновей за дровами. Он не пошел. Послала другого – тот убежал. И третий не послушался мать, отмахнулся от ее просьбы. Заплакала мать и с горя превратилась в кукушку. Один сын схватил ее за ногу. В его руках остался обуток, а кукушка улетела. Так и живет теперь она без дома, одна нога черная – обутая, а другая светлая – разутая. И яйца подкладывает в гнезда других птиц, чтобы самой не мучиться, не кормить птенцов. И столько отчаяния в ее «ку-ку» весной и в начале лета слышится!

Это сейчас, в конце осени, ее криков не слышно. А вот люди так и «кукуют». Например, стоит на трассе Черга – Усть-Кан деревушка с интересным названием – Верх-Кукуя, основана давненько, в 1886 году. Деревня как деревня – ничего особенного, рядом резво бежит речка, тоже Кукуя, чуть выше по дороге перевал – Кукуя. Местные жители еще называют его Кукуйским.

В переводе с алтайского – «Кукуя» обозначает «синяя птица». Для того чтобы понять почему это место так прозвали, необходимо подняться на вершину перевала.

Почти сразу за деревней разбитый асфальт окончательно растворяется в гравийке и дорога становится похожа на ленту, измазанную толстым слоем жирной и оттого скользкой грязи. Подъем на перевал назвать крутым сложно, но он уверенно забирает вверх и выглядит затяжным. Судя по следам, оставленным машинами, их, как говорится, таскает по этой раскисшей от талых ручьев дороге вдоль и поперек. Особо глубокие и явные узоры от протекторов на дороге остаются сейчас – в межсезонье, когда уже не осень, но еще не зима.

На вершине перевала Кукуя сразу обращают на себя внимание черные стражи, охраняющие его, – лиственницы. После зимы на фоне ясного неба они выглядят мрачными, черными и даже недоброжелательными. Зато осенью они похожи на золотую корону, которую Кукуя гордо носит если не миллионы, то тысячи лет точно.

Почему-то именно сейчас, осенью, частенько вспоминается еще одна древняя алтайская легенда – о том, что когда-то Алтай был вечнозеленым. Лето здесь было круглый год. Но однажды наступила зима, а за ней следом и весна пожаловала. Красив оказался весной сине-белый Алтай! Травами свежими пахнет, цветами луговыми. Все приходили сюда, разные твари земные, чтоб полюбоваться зрелищем. Поговаривают, что сам снежный человек, по прозвищу Белое Ухо,заглядывал.

Отсюда, с вершины перевала, становится понятно, почему Кукуя переводится как «синяя птица». Уж больно похожи на распущенные крылья большой птицы огромные горные хребты, раскинувшиеся в стороны и укутанные в синеву неба, которая укрывает землю.

Снег на северной стороне перевала выпадает рано. До сугробов еще далеко, но уже сейчас на тонком снежном полотне, чем-то напоминающем марлю, можно увидеть витиеватые узоры, оставленные крохотными лапками вершинных жителей. Это кто-то небольшой, но юркий и даже хищный. Такой след оставляет колонок.

И снова мысли возвращаются к алтайским поверьям: люди после смерти становятся духами той местности, где они умирают. Ленты на деревьях вяжутся в знак уважения к Хозяину перевала. Деревья, с которых свисают ленты, раньше называли деревьями шамана. Считается, что именно на них и живут духи. Раньше вместо ленточек на деревья подвязывался конский волос. Наверное, потому, что найти новую ленту кочующим алтайцам было сложнее, чем конский волос – он всегда под рукой.

Кстати, мы не сказали, что высота перевала 1260 м над уровнем моря. И подъем на перевал Кукуя ощущается не так сильно, как спуск с него. Крутенько получается, особенно когда шины теряют сцепку с намыленной грязью дорогой и автомобиль просто скатывается с вершины, как санки с зимней горки.

У подножия перевала, прямо рядом с дорогой, стоит необычная скала. Казалось бы, ничего необыкновенного – ну взорвали ее в свое время, когда она мешала строителям-дорожникам. Интересно то, что затем с ней сделала природа – выветрила. Так получилось, что грозит теперь она всем проезжающим мимо настоящим каменным пальцем, нависшим над дорогой. Гадай теперь, то ли в назидание, мол, берегите горы и природу, то ли приветствует так всех, кто к Кукуе подъезжает.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: