Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Гидрометцентр: зима 2020-2021 в Алтайском крае не будет слишком холодной

На большей части территории страны зима не будет такой теплой, как в прошлом году, а вот в Сибири будет теплее, чем обычно.

Повторения аномально теплой зимы 2019 года этой зимой не стоит, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, зимой в Европейской части России в по стране в целом прогнозируется более холодная погода, чем годом ранее.

- Если судить по комплексному прогнозу на отопительный период, то предполагается, что практически на всей территории страны температурный фон будет около нормы. Например, в северной половине европейской части России, в Уральском федеральном округе, в западной и средней части Сибири - выше нормы, рассказал Роман Вильфанд

Говоря о погоде на текущий месяц, Вильфанд сообщил, что ждать снега на европейской территории РФ можно к концу ноября. При этом сейчас уже много снега на азиатской территории страны, на Урале, Севере, в Заволжье.

Также синоптик рассказал, что ошибочно думать, что теплая зима – это следствие глобального потепления.

- Наиболее значимо и заметно оно сказывается в умеренных и высоких широтах Евразии, причём именно в зимнее время. Но когда мы говорим о нём, нельзя принципиально ожидать, что каждый год будет теплее предыдущего. Глобальное потепление — это некий тренд, который мы наблюдаем последние 10 лет. На его фоне происходят значительные волны и в сторону тепла, и в сторону холода. Это значит, что единичная зима может быть холодной, тёплой или очень тёплой. Хотя каждые десять лет зима в среднем будет становиться теплее. Кстати, именно поэтому многие исследователи утверждают, что при глобальном потеплении увеличивается количество опасных природных явлений, то есть экстремальность погоды возрастает. Это касается и сильных дождей, и сильных снегопадов, засухи летом, оттепели зимой, - пояснил Роман Вильфанд.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

На один день не могут прогноз предсказать, а тут замахнулись на всё зиму, если что в прошлом году и осень была на много теплее, а ноябрь холоднее, чем в этом году