Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Гиперцены: остановится ли для жителей Алтайского края рост цен на продукты

Массовый ажиотаж возле цен на продукты питания начался всего несколько дней назад.

Первый раз БР предупреждал бийчан о возможном резком росте цен на продукты еще летом, когда в Алтайском крае впервые после нескольких тучных и урожайных лет была зафиксирована серьезная засуха.

Засуха, дорогая валюта и рост цен

Но когда пришла пора сбора урожая, оказалось, что конкретно в нашем регионе все не так уж и плохо. И по некоторым позициям сбор урожая оказался даже выше прошлогодних уровней. Тем не менее, животноводы и фермеры уже тогда предупреждали о дефиците кормов и о растущих ценах на них. И по факту, цены на зерно у нас в Алтайском крае уже в начале осени выросли существенно, по сравнению с прошлым годом. В среднем рост цен у производителей зерна составил от 40 до 70 процентов. Рекордсменом, как обычно, стала гречка. На пике цен она продавалась на 120 процентов выше уровня прошлого года. А, как говорится, «хлеб всему голова» и именно цены на зерно диктуют в дальнейшем уровень цен на мясную и молочную продукцию. И об этом мы тоже предупреждали.

Кроме этого, на рост цен на продукты влияет и ослабление рубля на фоне мировых валют. И производителям, естественно, выгоднее продавать продукты на экспорт, чем внутри страны. И это уже общая для всей страны тенденция.

У продуктовой инфляции – «заоблачный» уровень

Что же сейчас происходит с ценами на еду в Алтайском крае и в Бийске в частности?

Для более полной и объективной картины мы проанализировали ситуацию за год. Данные взяли из официальных отчетов Алтайкрайстата от начала декабря 2019 и 2020 годов. И получается, что больше всего за год в нашем городе Бийска, как и во всех других городах страны, за год подорожал сахар, подсолнечное масло и гречка. Сахар, например, подорожал за год на 74 процента, гречка – на 53 процента, масло подсолнечное – почти на 28 процентов.

Но это не единственные значительно подорожавшие продукты. Кроме них наиболее существенно именно в магазинах города Бийска за год подорожали – овощи, особенно – картофель и морковь. Эти позиции подорожали для бийчан на 25 и на 26 процентов соответственно. Также значительно подорожали за это же время самые доступные для населения фрукты – яблоки. Это необходимые для здоровья товары всего за последний год выросли в цене почти на 17 процентов.

Этот год отличается в негативную сторону тем, что сегодня в Бийске растут сильно цены именно на базовые продукты питания. Так пшеничная мука подорожала в декабре этого года почти на 21 процент, по сравнению с декабрем 2019 года. Хлеб первого и второго сорта – почти на 13 процентов, яйца – на 12, 5 процентов, молоко – на 10, 4 процента.

Бедный город с дорогими продуктами

Ситуацию усугубляет и тот факт, что в Бийске есть продукты питания, которые стоят существенно дороже, чем в Барнауле и целом по краю. А мы при этом помним, что уровень зарплат в Бийске традиционно является одним из самых низких среди городов региона.

Например, в нашем городе существенно дороже, чем в целом по краю стоят такие продукты как свинина и баранина, колбаса вареная и полукопченая, масло сливочное, творог и даже некоторые овощи, такие как картофель, огурцы и помидоры. Примечательно, что это именно местные продукты, совсем не заморские, а Бийск является центром более десятка сельских и аграрных районов.

Особое место Алтайского края

После громкой констатации резкого роста цен на еду, на уровне государства принято решение заморозить на несколько месяцев цены на базовые продукты питания. Существует намерение сделать так, чтобы цены больше хотя бы не увеличивались, потому что экономические предпосылки, к сожалении, для роста цен все еще сохраняются.

Но при этом уже через пару дней появилась оговорка, что заморозка цен касается тех регионов, которые находятся за Уралом от нас. А в отношении Сибирских регионов, как Крайнего Севера и Дальнего Востока будут дополнительно применяться специальные коэффициенты при формировании цен. И, как объяснили специалисты, связано это с дополнительными затратами на доставку продуктов в отдаленные территории.

Но Алтайский край сложно ставить в одну линию с этими регионами. Ведь много лет на уровне края говорится о том, что Алтайский край – самодостаточный регион по производству целого спектра продуктов питания. Много раз официально говорилось, что Алтайский край – это регион, который не только сам себя кормит, но и наращивает поставки продуктов питания в другие регионы и страны. Так ли это на самом деле и сможет ли региональная власть вмешаться в рыночные свободы ценообразования – покажет уже ближайшее время. Как говорится, полки продуктовых магазинов и ценники на них «молчать не будут» и позволят в ежедневном режиме отслеживать всю ситуацию каждому желающему.

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Очень внятно по вопоосу щамораживания цен высказался Потапенко. Никто в убыток торговать не будет , заиорощят на гречку цены, значит, она заменится на прилавке другой позицией, т.е. другим товаром. Все правильно. Очень интересно интервью Веллера последне в в связи с темой регулирования.

Конрад Маюнов
Хочу сказать, так проблема вовсе не в убытках, а что еще больше прибыли хотят.
Ответить
За Путина !
Конрад Маюнов, заграничных компонентов в продукции много, оттого и цены растут.
Ответить
Андрей

Цены, стой! Раз-два! ...Страной правят веселые люди!

Дарья

Яйца подорожали сразу на 10-15 рублей!,,что у нас птицефабрик уменьшилось?!!про творог и масло сливочное вообще лучше промолчать,дешевле свою корову завести

Гость

Минздрав предупреждает: "Избыточные килокалории вредны для вашего здоровья."

Наталья

Дарья, так что то никто не хочет заводить коров. Все хотят сидеть в тёплом светлом офисе с длинными блестящими ногтями . Овощи тоже никто садить не хочет.

Дмитрий

Много то у нас в магазинах наших овощей и фруктов? Что есть на Алтае кроме гречки, Геркулеса и ещё пары аналогичных продуктов. Мясо для производства и то почти всё привозное, фрукты 100% и тд. Но самое интересное что это не только на Алтае происходит. Выросли цены и на хлеб гречку, а на рыбу? которая и так стоила от 500р/кг сейчас уже 1,5 тыс перевалила и на комбайны, трактора, автомобили производящие перевозки (до двух раз приросли) , и на вагоны и гсм подорожал, соответственно всё что связано с доставкой тоже выросло, хоть что то подорожало ли меньше чем на 10% за этот год??? А самый прикол, что итоги года подведут и будет инфляция в стране менее 0,4%, даже ниже чем планировалось, такими вот семимильными шагами развитие страны идёт под управлением ЕР....

роман

Гречка да,а про квартиры с машинами ,которые на 25% в гору,что то забыли.