Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Год с короной: первый заболевший COVID-19 в Бийске был выявлен год назад

Пандемия в Бийске началась ровно год назад - 12 апреля 2020 года.

12 апреля 2020 года в Бийске подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Алтайском крае на тот момент составляло 34 человека.

Тогда бийчане, как и вся Россия, уже две недели сидели на "длинных выходных", которые Владимир Путин объявил с 25 марта, не работали непродуктовые магазины, кафе, парикмахерские и другие заведения. Но в городе многие все же надеялись, что до нашей глубинки "новый вирус" не дойдет, однако это было неизбежно.

«Нулевым» заболевшим в Бийске стал молодой человек, который приехал из Москвы 5 апреля.

- Приехал к маме в гости переждать карантин. По приезде ему стало плохо, он обратился в больницу, - сообщалось тогда.

Когда диагноз мужчины подтвердился, его перевели в госпиталь Барнаула, а в Бийске началась отработка всех контактов заболевшего и его семьи. Позже стало известно, что у всех близконтактных с больным тест на коронавирус - отрицательный. 

Новость о первом заболевшем в городе на сайте "БР" набрала более 80 000 тысяч просмотров и более 200 комментариев. Тогда горожане не знали чего ждать и активно обсуждали происходящее:

- Ну что ж, начинайте заранее готовить тревожные чемоданчики(сумки, пакеты, авоськи), славные бийчане.

- Почему не пишут район города? Где нужно быть особо осторожными.

- Нет гарантии, что вы не контактировали с ним и его возможными контактами, поэтому сидите дома и не высовывайтесь.

- А почему в Барнаул перевезли. Что в Бийске больниц нет?

Тогда, действительно, в Бийске ковидный госпиталь еще не был открыт. В бывшем роддоме больницы №2 его открыли лишь 18 апреля, а 20-го числа стало известно о втором заболевшем горожанине, он также вернулся в Бийск из Москвы.

За год в Бийске, по данным оперштаба, коронавирусом заболело 3928 жителей.

За этот время в нашей жизни многое поменялось, мы привыкли носить маски и обрабатывать руки антисептиком, узнали понятия "удалёнка" и "социальная дистанция" и уже спокойно относимся к проезжающим машинам "Скорой помощи", в которых издалека видно врачей в белых защитных костюмах. Но кроме этого, мы научились уделять больше внимания здоровью, беспокоиться о близких и бережнее относиться друг к другу.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Лёха

"мы привыкли носить маски и обрабатывать руки антисептиком" - окна Овертона в действии. Исходя из моих личных наблюдений тяжелее всего болели исключительно послушные "масочники". Те, кто маски игнорировал большую часть времени - практически не болели, либо болели в легкой форме. Хотя плюс все же есть. Социальная дистанция - очень мне нравится. Терпеть не могу, когда ко мне жмутся в очереди в магазине, и возят по мне грязной корзинкой с продуктами.

За предохранение
Лёха, я "послушный масочник". Целый год надеваю в общественных местах маску, причем надеваю правильно, закрывая нос. В итоге впервые за последние много лет меня обошли стороной ОРЗ, бронхит и грипп, которые поодиночке или в сочетании ранее просто выбивали из колеи. Коронавирус тоже не прицепился. Ваши наблюдения не могут распространяться на всех.
Ответить
Гость
Лёха, не сочиняй. Ни раньше, ни теперь не соблюдаются гражданами социальные дистанции.
Ответить
Михалыч
За предохранение, Обратите внимание, пожалуйста - маска ВАС не защищает! Она защищает от ВАС!
Ответить
Гость
Михалыч, однако у нас далеко не все носители инфекций проявляют должную гражданскую сознательность и носят маски, не говоря уже о табличках на груди и спине "Расступись! Бойся! - Я заразный!".
Ответить
За предохранение
Михалыч, эта фраза ни о чем не говорит. Если я не болела, кого от меня защищать? И если уж вирус, следуя вашим словам, не может вылететь ИЗ маски, то как он залетит в ЭТУ же маску?Да теперь это и неважно. Главное, мне чистые и правильно надетые маски помогли пережить пик. Сейчас опасность заражения меньше - многие переболели, многие привились.
Ответить
Михалыч
За предохранение, Если Вы больны и чихнете - маска остановит облако аэрозоли из слюны с вирусом... Только это все банальный общеизвестный факт. А то, что Вы не заболели благодаря ношению маски - Ваши домыслы! И второе - переболевшие и бессимптомники ПРОДОЛЖАЮТ разносить вирус, он никуда не делся и не стал менее опасным для ВАС (если Вы не привиты или не переболели) Не благодарите...
Ответить
Гость

год прошел а все живы, во чудеса то! даже общий прирост населения в мире в плюсе и только у нас одних в минусах и коронавирус то здесь не пришьешь мы же его победили первые. Зато государство нехило так заработало на штрафах а определённые личности на масках.

Только ленивый не пнет
Гость, что значит ВСЕ живы? В целом - да, но умершие от последствий коронавируса есть в каждом городе. Прирост населения в мире непременно будет, так как понятие МИР сильно растяжимое. В России спад рождаемости, но потому, что в возраст деторождения вступили малочисленные дети 90-х годов, которым сейчас в районе 30 лет. А так-то как рожали так и рожают - в нашем доме у многих по трое детей. Про штрафы в России не смешите - только в Москве они и применялись по-серьезному, в Бийске поймали лишь одного пенсионера, и то простили можно сказать. К чему вы нагнетаете "ужасы"?
Ответить
гость
Только ленивый не пнет, опять 90-е )))))) вот вы жертвы жертвы соловьева с киселевым)))) таким вечно 90-е будут виноваты даже спустя столетия.
Ответить
Только ленивый не пнет
гость, откуда вы про меня что знаете? Я вообще не фанат этих ведущих, и вообще ничей не фанат. Опираюсь только на реальность. В 90-е был доказанный огромный спад рождаемости, поэтому очевидно, что он не может не сказаться, когда это малочисленное поколение вступит в детородную фазу. Но спорить не собираюсь, мне все равно, какими темпами идет деторождение.
Ответить
гость
Только ленивый не пнет, каждый период длится 20-22 года, так что сейчас уже 2 поколение сделало детей спустя девяностые и они никак не могут отношение иметь - хорош телевизор смотреть. И почему то даже за деньги сейчас нормальные люди не хотят рожать у нас поэтому дальше будет хуже с демографией и её уже даже за счёт мигрантов не получается в плюс вывести.
Ответить
Только ленивый не пнет
гость, знаю и тех, кто бесперебойно рожает в любые времена, и тех, кто по-любому родит не менее двух, и тех, кто сторонник однодетности. Спорить ни о чем не собираюсь. В телевизоре смотрю преимущественно Нешнл Джеографик, лишь изредка переключаясь на другие каналы. Мой взрослый ребенок вообще смотрит только альтернативное ТВ. Так что незомбированные мы))
Ответить
Гость
Только ленивый не пнет, ну тогда тем более должно быть понимание непричастности 90-х к рождаемости, ведь не зря же любой опрос показывает насколько больше количество желающих сменить место жительство но просто возможности нет. Кстати возвращаясь к 90-м, подобные периоды были во всех странах, например в тех же штатах подобный период был в 70-х и 80-х но это никак не сказалось на демографии даже учитывая что у них у всех оружие в законе и в те времена было убито намного больше народу чем у нас. Просто всё зависит от условий и уровня жизни и у нас они не способствуют деторождению среди нормального населения которое думает (алкашей рожающих каждый год в учет брать не будем)
Ответить
Только ленивый не пнет
Гость, а тут как сказать. Что-то мне подсказывает, что сменить место жительства (вы же имеете ввиду на другую страну?) жаждут именно те наши соотечественники, которые мало что представляют из себя интеллектуально и профессионально, но мечтают жить на пособия. Знаю, что не согласитесь, но умный, хорошо образованный (не просто корочки высидел) молодой человек сегодня может иметь отличный уровень жизни, например, в Москве. Говорю это по личному опыту своей семьи.
Ответить
Гость
Только ленивый не пнет, я поправил не на страну а именно имел ввиду места в виде нашего города (уехать из них, да предпочтительно за рубеж но никто там просто так пособие не даст и уезжают именно те кто чего то стоит, вот ответьте себе чем мы можем похвастать за последние годы? мы создали компьютеры или телефоны которые могли бы конкурировать с другими странами?? или мы автомобили делаем которые идут на экспорт?? или наше оборудование готовы покупать другие страны?? мы ничего не производим что пользовалось бы спросом а только перепродаём чужое, мы страна перепродован, все умные люди давно уехали и продолжают уезжать вновь появившиеся) , вот видите даже вы поправили себя "в Москве" получается что кроме нескольких городов население других населённых пунктов просто не имеет права на достойную жизнь?
Ответить
Только ленивый не пнет
Гость, за рубеж уезжают всякие. Всегда стараюсь оперировать фактами, поэтому опять же приведу пример своего ближнего окружения. Один родственник уехал на ПМЖ в Германию именно жить на пособие - и живет-таки на него уже примерно лет двадцать (при этом состоит в браке, так что доход не только от пособия). Второй уехал в Штаты именно работать, поскольку был талантливым студентом хорошего российского ВУЗа. И да, пример успешной жизни в Москве самого близкого мне человека тоже показателен как плод отличной учебы и трудолюбия. Но вы правы в том, что помимо Москвы мне особо нечего привести в пример комфорта. И насчет телефонов соглашусь, и другой техники - пользуюсь иностранными. Да, хочется и в Бийске достойной жизни, но как этого достигнуть? Ведь даже по разным темам местных форумов вы не можете не видеть крайне низкий уровень воспитания и отсутствие критического мышления у большинства.
Ответить