Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Голикова посоветовала пока не делать прививку тем, кто переболел COVID-19

Она считает, что с прививкой от коронавируса стоит подождать до осени 2021 года.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что гражданам, которые уже переболели коронавирусной инфекцией, не следует делать прививки. Об этом она сказала в интервью на телеканале «Россия 1».

- И даже если уровень антител снижается или близок к нулю, то можно посмотреть данные клеточного иммунитета, - сказала она.

По словам вице-премьера, клеточный иммунитет, скорее всего, сохраняется и сможет защитить организм в случае встречи с вирусом.

Вакцинироваться переболевшим пока не рекомендуется, поскольку случаи вторичного заражения коронавирусом единичны. При повторном заражении мнфекция протекает легче и быстрее.

Она указала, что маски после вакцинации от коронавируса все равно нужно носить, пока не сформируется коллективный иммунитет.

- Потому что до тех пор, пока он не сформировался, рядом с нами может быть человек, который является либо носителем, либо болеющим. И любой человек может быть подвержен этому распространению. Поэтому до тех пор, пока мы не достигнем показателей коллективного иммунитета, мы эти меры предосторожности должны соблюдать.

Голикова пояснила, что для формирования популяционного иммунитета к коронавирусу нужно привить 60% взрослого населения или 68,6 млн человек. Это планируется сделать за текущий год. При этом вице-премьер напомнила, что вакцинация носит добровольный характер.

Вице-премьер также отметила, что количество антител, выработанных после перенесенной коронавирусной инфекции и после вакцинации от коронавируса, практически идентично. Кроме того, по данным ученых, разницы между антителами, которые вырабатывает организм после перенесенного заболевания и появившимися в результате вакцинации, нет.

Голикова также добавила, что россияне скоро перестанут бояться новых мутаций коронавируса, как они перестали опасаться мутаций гриппа.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Чиновники хотя бы сговаривались. А то, то так, то эдак.