Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Горная страна» открылась на площадке «Золотых ворот»

1 из 30

Это первый объект, который появился на основной площадке туркластера.

Инвесторы Вера и Алексей Саламатовы шли к этому дню пять лет. В самом пути, признается чета предпринимателей, были сомнения. А на площадке кластера «Золотых ворот», где сегодня появился комплекс «Горная страна», вспоминает Вера Саламатова, не было ничего кроме лесополосы, земляного вала и бурьяна.

Строительство приходилось не раз начинать и останавливать. Не раз менялся проект. Алексей Саламатов не скрывает: приходилось тяжело -  начинали в «жирные времена», потом грянул кризис. Тем не менее, путь пройден.

 

 

Сегодня комплекс «Горная страна» официально открылся: с песнями, плясками, казачьими саблями и шаманскими бубнами – всю историю Алтая уместили в выступлениях творческих коллективов.

 

 

Накормить туриста мало. Его еще нужно и развлечь. Вот и Евгений Дешевых, начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, отметил на открытии, что турист с годами становится все более взыскательным. Просто «местом для перекуса» его уже не завлечь. Нужны, что называется, свои «фишки».

 

 

В «Горной стране» ими, безусловно, стали фотоработы известных пейзажистов. Стены комплекса украсили масштабные фото Павла Филатова, Владимира Меркулова, Александра Проваторова, Натальи Кайзер и самого Алексей Саламатова, давно занимающегося фотосъемкой.

 

 

- Этим бийский объект отличается от других комплексов, - говорит Евгений Дешевых. - Здесь очень интересная визуализация наших достопримечательностей, интересных мест. И в перспективе этот центр будет выполнять функцию информационного центра, который будет предлагать различные маршруты.

 

 

Собственно, идейно «Горная страна» с этого и началась. Издатель Алексей Саламатов выпускать путеводители по Алтаю, о котором говорить, кажется, может часами, начал уже давно. И реплика этих путеводителей отчетливо видна в новом комплексе. Потому, отвечая на вопрос, как в отличие от других инвесторов, заходивших, но потом уходивших с площадки «Золотых ворот», свой проект удалось довести до конца, Алексей Саламатов говорит:

- Для меня это не только бизнес-проект, хотя, надеюсь, что он будет успешным, но и проект творческий. Нам даже в интерьере хотелось отразить те красоты, которые ждут дальше.

Однако задача на сегодня номер один – физически задержать транзитников. Оказалось, это не так просто, как думалось по началу, признается инвестор. Казалось, стоит только открыться, и народ сам будет сворачивать с трассы к «Горной стране».

 

 

Люди, здесь, действительно есть. Даже сегодня, в день открытия, помимо приглашенных гостей в толпе четко угадываются люди, которые заехали просто перекусить, и концертная мини-программа, предвещающая торжественнее открытие, поздравительные речи и прочие атрибуты праздника заставили удивиться. Однако рекламу нужно продолжать, говорит Алексей Саламатов. Уже сейчас одним из самых перспективных направлений он отмечает социальные сети.

- Нам, в Бийске, есть, что показать, есть чем гордиться. Но была маленькая проблема – не было точки приближения, в которой притормозить турпоток, которому можно показать, что собой представляет собой наш город, - отмечает глава Бийска Александр Студеникин.

 

 

Тем не менее, инвесторы «Горной страны» уверены – комплекс облюбуют и бийчане для семейного отдыха. На посиделки с алкоголем комплекс на рассчитан, а вот на выезд с детьми – вполне: игровая комната тут уже есть. Дальше в планах – контактный зоопарк, батут и прочее.  

Кухня – тоже не последний решающий фактор. Девушки на раздаче говорят, что конкретного блюда, которое однозначно заказывали бы все проезжающие, пока нет. Была идея сделать  «визиткой» кафе пельмени из марала, но когда разобрались в специфике блюда, от затеи отказались  - маралье мясо начинено тугоплавкими жирами, и не каждый желудок его выдержит. Зато на презентации быстро нашли замену – сделать фирменным блюдом гости предложили кексы с яблоками.  Тут же предложили и название – пусть будут «фирсовские», уж больно бийский купец выпечку любил. А эти кексы оценил бы бесспорно.

 

 

Сегодня «Горная страна» - единственный объект, который появился на площадке при выезде в сторону Барнаула. Впрочем, вполне вероятно, что скоро у Саламатовых появятся соседи – свой логистический терминал здесь намерен возвести «Аникс». 

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Чот к помойке всё тянутся... Щас потеплеет... ветерок в эту сторону дунет ...

Сергей
Андрей, да, общепит рядом со свалкой - это не то место для перекуса... Такое место для "Золотых ворот" неподходящее выбрали, что диву даюсь... Перехватить клиента, как можно раньше - наверное, под таким девизом искали площадку...
Ответить
гость
Сергей, надо решать проблему свалки на въезде - вот и все. Там ей просто не место. (Вообще, усугубляет проблему свалок тара и упаковка. Принесешь из магазина покупки - куча мусора. Вспоминаю советское время - столько мусора не было. ). Хочется сказать, что надо все делать с любовью: к своему городу, к делу, которое делаешь, ко всем людям. Тогда будет лучше для всех.
Ответить
Илья

Красивое . Обезательно заеду покушать

Бийчаночка
Илья, а с грамотностью обЕзательно должно быть как-то лучше, чем у вас! Но, думаю, вам голова не для этого дана - вы в неё только жрете
Ответить
Потёмкин

на мои деревни похоже

Ольга

Ну наконец-то,строили-строили и наконец построили.

Ваня

Там обычная столовая, как м-52? Или я что-то не правильно понял? Пустили пыль в глаза?

Бийчаночка

Вам Саламатовы заплатили что ли? Третий дент новость об открытии обычной столовки возле мусорки болтается на самом видном месте! Не поедет туда к ним никто за блюдами сомнительного товарного вида, это сразу было ясно

Николай
Бийчаночка, - РЕБЯТЫ, это место не для бийчан, а для тех, кто сдуру решил поехать в Горный Алтай мимо Бийска. Во как.
Ответить
гость

Вера и Алексей Саламатовы - молодцы! Я их очень уважаю, потому что как люди, они очень хорошие. Желаю, чтобы все было отлично!

гость
Делают для родного города. МОЛОДЦЫ!
Ответить