Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госдума обсуждает меры наказания для граждан за ложный вызов «скорой помощи»

В Госдуме рассматривают инициативу группы депутатов, предлагающих ввести наказание граждан за ложный вызов врачей на дом.

Хулигану придется оплатить не только штраф, но и расходы на поездку «скорой» до ложного адреса.

Ложные вызовы медиков по телефону «03» или «112» действительно являются серьезной проблемой в стране. В некоторых регионах количество таких звонков составляет около 30% от всех вызовов «скорой помощи».

- Скорая помощь оказывается в экстренных случаях. Если пациент вызывает бригаду «скорой» просто так, то с ним надо проводить разъяснительную работу, но если он не понимает, то мы хотим, чтобы страховая компания создавала систему ответственности пациентов за свое здоровье. Чтобы он без повода не вызывал бригаду, а если вызывал, то платил бы за такой вызов, - пояснил Юрий Кобзев, член комитета, который возглавляет экспертно-консультационный совет по вопросам совершенствования законодательства в сфере оказания скорой медицинской помощи.

При этом врачи несут ответственность за то, что не смогли быстро добраться до тех пациентов, которые реально нуждаются в помощи. Ложные вызовы серьезно сбивают их график.

По предварительным подсчетам, штраф за такое хулиганство сегодня прописан в КоАП и составляет до 1,5 тысяч рублей. Но в реальности она почти не применяется. Поэтому предлагается ужесточить наказание за подобные действия.  

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

В сущности, так и должно быть. Эта мера вмиг поможет гражданам узреть разницу между своим легким недомоганием и резким ухудшением самочувствия.

Конрад Маюнов
Гость, а как гражданин определит, стоит или нет вызывать? Кто-то ведь с переломами работает, с температурой в 38-39 градусов, а кто-то и при лёгком насморке паникует. Непонятно же, а медицинское образование не у всех есть...
Ответить

Лидеры просмотров