Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кажется, грипп начинается: Бийск перешагнул эпидпорог по заболеваемости ОРВИ

1 из 16

Уже почти две недели, по словам медиков, в Бийске идет подъем заболеваемости вирусными инфекциями.

В связи с угрозой распространения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа с 29 января в Алтайском крае введены ограничительные мероприятия.

Теперь температурящие больные обслуживаются на дому. Вводится раздельный прием больных с признаками ОРВИ и гриппа и соматическими заболеваниями в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Допуск посетителей к больным, находящимся на стационарном лечении прекращен.

Во всех организациях, работающих с населением, вводится масочный режим. А, к примеру, оптимальный температурный режим должен соблюдаться не только в помещениях, но и в транспорте.

На сегодня в Бийске на карантин закрыто более 20 школ, приостановлены занятия в 72 классах. Не работают два детских сада и не посещают дошкольные учреждения воспитанники 34 групп. На дистанционное обучение перешли учащиеся Бийского лицея-интерната.

Что именно стало причиной такого большого количества заболевших гриппом или ОРВИ, медикам пока выяснить не удалось.

- Клинические проявления болезни, с которой поступают пациенты, соответствуют гриппу, - поясняет Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением ЦГБ. – Но, когда мы проводим забор анализов, получая результат, видим, что грипп не подтверждается. То есть симптомы есть, а лабораторного подтверждения нет. Это означает, что, либо это мутированный грипп, на который нет тест-систем, либо это не грипп, но заболевание с очень схожей клинической картиной.

В краевом центре картина более понятная, там сейчас циркулирует грипп типа B. Этот вид гриппа обычно завершает сезон заболеваемости, а не открывает его.  Такая болезнь протекает сравнительно легко, а потому в Бийске говорить об этом типе гриппа специалисты не торопятся.

- У заболевших бийчан клинические проявления болезни более выраженные: высокая продолжительная лихорадка до 5-6 дней, осложнения в виде синуситов, бронхитов, пневмонии, - говорит Лариса Васильевна. - Также в течение этой вспышки мы наблюдаем многократную рвоту и нарушение стула.

Зато, по сравнению с прошлым годом, когда в городе циркулировал грипп типа А, или иначе свиной грипп, в этом сезоне специалисты отмечают небольшое количество заболевших пневмонией. При этом медики советуют все же не затягивать с лечением, чтобы не допустить появления осложнений.

- К нам поступают пациенты, которые пять-шесть дней пытаются лечиться самостоятельно, а потом уже начинают бояться за свое здоровье, - говорит Лариса Фоминская. - Не нужно затягивать с обращением к специалистам. Если вы чувствуете, что заболели, необходимо обратиться к врачу в поликлинику и получить рекомендации по лечению. Но если вы понимаете, что в течение двух-трех дней лучше не становится - нужно менять лечение, обращаться повторно, либо вызывать скорую помощь.

В поликлиниках заметно прибавилось пациентов. По словам Галины Осокиной, заместителя главного врача по поликлинической работе городской больницы № 4, с диагнозом ОРВИ в поликлинике принято 1385 больных (с 1 по 24 января), что на 291 человека больше по сравнению с этим же периодом 2019 года. В поликлинике действует отдельный кабинет для приема температурящих больных.

В среднем продолжительность карантина в городе длится от четырех до шести недель. А потому специалисты пока не обнадеживают нас: подъем заболеваемости только начался и ее пик, скорее всего, еще впереди. Предположительно он придется на первую неделю февраля. Кроме того, распространению вирусов пока способствует и погода. Потепление и ветер не лучшие спутники для периода болезней. Поэтому медики отмечают, что с приходом морозов ситуация может улучшиться.

В тему: как правильно носить медицинскую маску?

Всем известно, что от инфекционных и вирусных заболеваний спрятаться нелегко. Защитить организм можно не только принимая лекарственные средства, но и используя медицинские маски.

Купив в аптеке защитную маску, возникает первый вопрос – какой стороной ее надевать? Ответ прост – без разницы. Надевать медицинскую маску можно любой стороной, а жесткое ребро с фиксатором должно прилегать к носу. Микробы одинаково будут скапливаться как на синей, так и на белой поверхности. Стандартная маска трехслойная и основную функцию выполняет внутренний слой.

Производители рекомендуют надевать изделия цветной стороной наружу. Это связано с появлением цветных повязок, которые позволяют подчеркнуть индивидуальность их пользователя. Так что, какой стороной надевать медицинскую маску, решать вам.

Если мы хотим получить максимальный эффект, необходимо соблюдать ряд правил, как правильно носить маску от гриппа.

Маска должна плотно сидеть на лице, полностью закрывая нос, рот и подбородок.

При использовании повязки запрещается трогать ее руками. При контакте инфекция попадает на руки и может попасть в организм через слизистую глаз или рта.

Снимать маску можно только за ушные петли, не дотрагиваясь до ее ткани.

При любом контакте рук с зараженным материалом необходимо их тщательно помыть или использовать дезинфицирующий спрей.

Менять маски каждые два часа. Использованные изделия выбрасывать только в мусор. Не нужно хранить повязку, класть ее в сумку или в карман. Последующее использование может навредить вашему здоровью. Не забывайте, что медицинская маска одноразовая.

Надевать повязку на лицо необходимо только в помещениях, в транспорте или при прямом контакте с больным человеком. На улице риск заболевания минимален и маска не нужна.

Соблюдая эти несложные правила, вы можете защитить себя от различных заболеваний. Метод использования медицинских масок абсолютно безопасный и не затратный для каждого человека. Используйте маски в период повышенной заболеваемости и в помещениях, где присутствуют больные люди. Помните, что простые вещи иногда спасают жизни.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Мозг нам не нужен!

Дааа! По фото судя: 1. В принтере всетки стоит заменить картридж, ну или хотяб починить старый. 2. Я бы не пошел в медучреждение, в котором медсестра не знает, зачем эти намордники нужны.

Я не хилый - мне не в гроб

Нужно ли, чтоб не заразиться, надевать маску при посещении магазинов и в общественном транспорте ? На улице тоже желательно носить ?

Мозг нам не нужен!
Я не хилый - мне не в гроб, Толку от намордника - примерно как ведром пытаться течение реки вспять повернуть. Кашлянут на тебя, один хрен в глаза попадет. Ее скорее зараженным нужно носить, что б своих соплей окружающим не раздавали. Обычные правила гигиены - мыть руки и рожицу после общественных мест - куда эффективней.
Ответить
Гость
Я не хилый - мне не в гроб, нужно. Бери пример с японцев, а теперь и с китайцев - почти поголовно их носят.
Ответить
Любитель прессы

А почему медики молчат, что у "гриппа" все симптомы китайского короновируса? Озноб, лихорадка, высокая температура в первые дни (38-39С); Признаки интоксикации (болит голова, ломит суставы и мышцы); Кашель, приступы удушья; Рвота и диарея (в 35% случаев); Сильная боль в горле с першением; Насморк, многократное чихание;

Гость
Любитель прессы, молчат во избежание массовой паники, замалчивая тот факт, что численность заболевших "гриппом" в разы больше прошлогодних показателей.
Ответить
123
Любитель прессы, может быть потому что это типичные симптомы любого ОРВИ и гриппа?
Ответить
123
Гость, панику наводит жёлтая пресса и такие как вы своими "власти скрывают", а не деле китайский коронавирус обычный неизученный новый штамм. Все они относительно безвредны для жизни, прекрасно и быстро диагностируются и лечатся даже без лекарств при отсутствии тяжёлых хронических заболеваний. Нет пока только официальных препаратов и вакцин именно для него. В предыдущие годы были куда опаснее эпидемии, такие как атипичная пневмония в том же Китае. Да и то умерших было меньше тысячи, к тому же из-за раздолбайства самих китайцев.
Ответить