Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Хлеб с йодом возможно скоро появится в российских магазинах

Ценный микроэлемент Минздрав предложил запекать в самом популярном среди россиян продукте.

Только йодированную соль предлагает использовать при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий Министерство здравоохранения. Соответствующий законопроект представлен на общественное обсуждение. Обязать использовать соль с йодом планируют и производителей других продуктов, пишет «Российская газета».

Все дело в том, что большинство россиян - до 70 % испытывают дефицит йода. Минздрав России приводит эти данные, опираясь на Эндокринологический научный центр.

Акцент на хлеб сделан прежде всего потому, что россияне едят его много. В минздраве подсчитали, что в 150 граммах хлеба будет содержаться 53 мкг йода, что соответствует 35 % суточной нормы потребления этого микроэлемента. Употреблять в пищу такой хлеб, каждый взрослый россиянин сможет получить практически суточную норму йода.

Напомним, Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Минздрава РФ приводит такие данные: среднее потребление йода в России в 2018 году составляло 40-80 мкг в день. Это всего лишь треть установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы (150-250 мкг). Для сравнения: в Японии среднее потребление йода составляет 800 мкг, в Казахстане - 300 мкг.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Правильно, вместо морепродуктов и овощей, покупайте граждане йод в аптеке. Может прекратить сбывать всю рыбу японцам?

Ирина

Я точно такой хлеб покупать не буду.сейчас и так хлебобулочные изделия оставляют желать лучшего.хлебопеки для быстрого подъема используют химию.и не факт,что туда будут добавлять полированную соль.

Ирина
Иодиров.соль
Ответить