Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Хватит плавать: стали известны подробности строительства ливнёвок в Бийске

Администрация города решила бороться с одним из вечных зол наукограда – «морями», которые разливаются после каждого сильного дождя.

Вот у всех в России две беды, а в Бийске к этим бедам, как правило, добавляется и третья – из-за обилия воды по городским дорогам проехать просто невозможно, впрочем, не только проехать – затоплены и пешеходные дорожки и переходы, остановки общественного транспорта.

Каждый бийчанин, имеющий автомобиль, сходу перечислит самые глубокие лужи города. Эта осень, по противоречивым прогнозам синоптиков, обещает быть дождливой, так что водители еще наплаваются, нехорошим словом вспомнив всех бийских градоначальников и дорожные службы. Особенно много их – так уж исторически сложилось – в приобской части Бийска.

Улица Социалистическая

Имеет два «естественных водоема» - на пересечении с улицей Пугачева и рядом с магазином «Аникс» (ул. Социалистическая, 38). Ливнёвка здесь как бы есть – но она после сильных дождей не справляется с задачей. Ливнёвка на Социалистической рассчитана лишь на среднюю норму осадков, а в низких местах (тех, что мы указали выше), «моря» стоят по целому дню и больше.  

Улица Матросова

На достаточно новая – капитально ее ремонтировали пару лет назад, однако при ремонте проектом канализация предусмотрена не была. Просто так протянуть ее от не такой близкой Социалистической через Ленинградскую и Михаила Ломоносова не смогли. для этого нужен другой проект и средства. Пока сейчас на этой улице (которая, к слову сказать, «звезда» бийских соцсетей после дождя) установлены водоприемники – дождевая вода в них после каждого ливня уходит, а затем спецтехника откачивает воду уже оттуда. По словам представителей мэрии, эти же водоприемники планируется в дальнейшем использовать под КНС (канализационные насосные станции).

Есть проблемы в Приобском районе практически на каждой улице – Ударной, Севастопольской, Кутузова, Декабристов и т.д. Но и не только в Приобском - проще сказать, где луж после дождя нет. 

Что хотят сделать?

Новый проект ливневой канализации Бийска будет охватывать улицы Севастопольскую, Ударную, Ленинградскую, и выйдет на улицу Воинов-Интернационалистов. Завершит глобальный проект по развитию ливневой канализации в приобской части Бийска проектирование и строительство сетей в микрорайоне Трест. Финишной стадией проектирования большой сети системы ливневой канализации станут улицы Матросова, Социалистическая и участки в границах улиц Разина и Кутузова.

Предусмотрена перекладка участка по улице Социалистической в районе улицы Васильева, новой трассы вдоль улицы Социалистической до улицы Воинов-Интернационалистов.

Также на первом этапе строители планируют увеличить сечение магистральной трубы от улицы Чайковского (по Социалистической) до улицы Васильева, дальше она пойдет на новый участок от пересечения улицы Воинов-Интернационалистов до улицы 8 Марта. Увеличение магистрального трубопровода должно увеличить объемы откачиваемых вод с дорог города и, соответственно, уменьшить время, необходимое для осушения улиц от сточных вод.

Также, недавно «БР» замглавы города Олег Гузеев рассказал, что есть в планах и работа с ливневыми канализациями квартала АБ – так, собранная вода с улиц Радищева, Декабристов и Кутузова будет отводиться на Социалистическую.

А деньги где?

На строительство столь необходимой ливневки необходимо около 50 миллионов рублей. Однако, это пока не окончательная сумма проекта – она станет известна после экспертизы. То же самое и по работам на квартале АБ. Администрация Бийска планирует обратиться в правительство Алтайского края с просьбой включить работы по строительству ливневой канализации в финансирование следующего года по краевой адресной инвестиционной программе.

Работы начнут не раньше 2021 года. В большей части работы должны будут провести без разрушения асфальтового покрытия. И это правильно, ведь значимая часть дорог, там, где должна пройти новая ливневка, только недавно была капитально отремонтирована в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Трубопроводы должны расположиться вблизи от проезжей части, скорее всего, на газонах. Впрочем, даже там, где это невозможно сделать и придется ломать асфальтовое покрытие, оно затем должно быть качественно восстановлено, уверяют в администрации Бийска.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гоголь

Гузеев оказывается обманщик! Говорил что есть проект на ливневку на ул. Декабристов, а оказывается нет проекта. Редакции: тщательнее проверяйте информацию чиновников прежде чем публиковать.