Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Игра на равных: как бочче стало любимым увлечением юных бийчан

1 из 12

Еще несколько лет назад игру под названием бочче знали только самые увлеченные любители спорта.

Теперь же бийчане с удовольствием кидают мячи, соревнуются между собой и даже выезжают на матчи в другие города.

Привлекает их не только азарт и возможность проверить меткость, но и универсальность игры. Бочче – спорт без ограничений. Участвовать в игре могут все, независимо от возраста и состояния здоровья.

Пятиклассница Богдана Кудрявцева на тренировки по бочче ездит после уроков. Образование девочка получает дома. В начальных классах к Богдане приходили учителя, затем она начала учиться дистанционно – общается с педагогами по видеосвязи. Игра в бочче для нее - не просто физкультура, но и встреча с другими людьми, возможность получить новые впечатления.

- Это азарт, шанс почувствовать, что она что-то может, а не просто сидеть в кресле и передвигать листочки, - говорит Светлана Кудрявцева, мама Богданы. – Это еще и физическая нагрузка столь необходимая для здоровья. И для общения она важна: мы ведь устаем дома, один на один со своим чадом... А здесь дети общаются, смотрят друг на друга.

Тренировки иногда приходится пропускать. Светлана признается: не всегда у семьи есть возможность добраться через весь город до спорткомплекса «Заря». Несмотря на это, девочка старается участвовать во всех соревнованиях, и, как любой ребенок, любит выигрывать. Для удачного броска Богдане мало просто сконцентрироваться. Направить мяч в нужную сторону ей помогает специальная горка. Мяч спортсменка устанавливает на вершину, и он сам катиться к цели. Хорошо еще, когда взрослые помогают сжать руку. Тогда направить бросок получается гораздо точнее. А чем лучше результат, тем интереснее играть.

 

- Хочу заниматься бочче, если буду выигрывать, - объясняет Богдана.

Девочка думает не только о спортивной карьере. Она любит рисовать космос и мечтает стать модельером.

- Я люблю шить и вязать, и Богдана со мной, - рассказывает Светлана. – Я сажусь шить, вставляю нитку в иголку, завязываю узелок, и она сидит, пыхтит, шьет. Уже в течение лет пяти она пытается сама шить, хотя ребенок даже букву О сам не может написать…

Артём Соловьёв уже чемпион города по бочче. На соревнованиях, посвященных дню физкультурника, он победил взрослых соперников. Секрет победы – усердные тренировки, искренняя любовь к бочче. Важно еще и следить за скоростью мяча.

- За время тренировок у него настолько сформировался глазомер, динамика броска, - уточняет Сергей Жданов, тренер. – Если шар ближе, нужно понемногу бросать мяч. А если шар далеко – сильно бросить.

- Это моя любимая игра, потому что там надо думать, а я очень хорошо думаю, - признается Артём. – Я думаю о победе и удаче, о стратегии и вырабатываю планы. Мой секрет – если бросать выше, то мяч будет лететь медленнее. А если бросать по прямой, то быстрее. Я этим пользуюсь, и это помогает мне выигрывать.

Свои победы Артём не считает. О следующих соревнованиях раньше времени тоже старается не думать. Лучше просто поиграть в любимую игру. Так постепенно и подготовишься к новому чемпионату.

На тренировки Артём ходит почти год, с тех пор как его семья присоединилась к общественной организации «Дети-ангелы». Близкие заметили, что за это время мальчик очень повзрослел. Прежде робкий и застенчивый, теперь он стал смелее, легко общается с новыми знакомыми.

- Благодаря игре мы стали лучше общаться с ребятишками и с взрослыми, - уверена Елена Соловьёва, мама Артёма. – Артём очень стеснительный. После тренировок он перестал стесняться того, что плохо ходит или плохо видит, стал общительнее. Оказывается, есть ребятишки, похожие на него. Он стал чувствовать себя уверенно.

Помимо бочче, у первоклассника много спортивных увлечений: ЛФК, плавание. Физические нагрузки мальчику необходимы. Зарядка, тренировки, игры помогают ему поддерживать здоровье и не допускают ухудшения здоровья. Елена уверена, что не меньше чем физкультура ее сыну помогает общение. Поддержку друзей нельзя заменить лекарствами или физическими упражнениями. Короткая беседа, улыбка, шутка – все это поднимает настроение. На тренировки игроки спешат с уверенностью, что в спортзале их ждут друзья.

Маленькие игроки рады видеть и старых знакомых, и новичков. На занятиях бочче ждут всех. Тренировки проходят в спорткомплексе «Заря» по вторникам и четвергам с 15 до 17 часов.

 

Справка

Бочче - спортивная игра с мячом на точность, похожая на боулинг. Бочче придумали итальянцы, взяв за основу старинную игру, распространенную в Римской империи. Участники по очереди должны бросать мячи как можно ближе к небольшому шару, которые называется паллино. Игра популярна в Европе, Австралии, Северной и Южной Америке.

В 1984 году бочче стало паралимпийским видом спорта. С тех пор он активно развивается среди людей с тяжелыми формами поражения центральной нервной системы и травм позвоночника, которым недоступны другие виды спорта.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: