Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Иларион – выверни оглобли: народный календарь и приметы на 10 апреля

Народный праздник Иларион – выверни оглобли отмечается 10 апреля (по старому стилю – 28 марта).

В православном церковном календаре это день почтения памяти святого Илариона Нового, игумена Пеликитского. Другие названия праздника: Илларион, День Иллариона, Евстрат, Мать и мачеха. Свое название «выверни оглобли» день получил за то, что к 10 апреля погода теплеет и снега больше не ждут. Это значит, что пришел срок убирать сани. Для этого их нужно освободить от оглобель.

Погода 10 апреля становилась совсем теплой. Считалось, что даже если снег долежал до Илариона, то теперь он точно начнет таять — причем очень быстро. Значит, пора было выворачивать оглобли из саней и убирать зимний транспорт на хранение. На Илариона по традиции чистили искусственные водоемы, которые уже освободились к этому сроку ото льда. При этом, чтобы водяной не утащил на дно, нужно было обязательно перекреститься.

На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха. Этот цветок очень любили в народе. Из листьев мать-и-мачехи на Руси готовили разнообразные лекарственные чаи. В сочетании с алтеем и душицей это растение помогало при грудных болезнях, с малиной служило потогонным средством, при бронхите следовало заваривать мать-и-мачеху с ромашкой.

Народные приметы на 10 апреля:

  • Если до этого дня долежал снег, то теперь он начнёт очень быстро таять.
  • Если на Илариона туманное утро и иней, то уродятся овощи, фрукты и злаки.
  • Если слышатся глухие и продолжительные раскаты грома, то вскоре зарядят продолжительные дожди.
  • Дождь, что пошел 10 апреля, предвещает урожайный год.
  • Яркое солнце перед закатом обещает продолжительное ненастье.
  • Если первыми тронутся в рост озимые посадки, то на них будет хороший урожай, а если первая в рост пойдет молодая трава, то урожай будет на яровые.
  • Если сороки сидят на верхах деревьев, значит, морозы скоро отступят.
  • Чайки летают над домами – на реке скоро сойдет лед.