Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Иван Молчальник: что можно и нельзя делать 16 декабря по народному календарю

Народный праздник Иван Молчальник отмечается 16 декабря (по старому стилю – 3 декабря).

Верующие православной церкви в этот день чтут память святого Иоанна Молчальника, епископа Колонийского. Прозвище Молчальник он получил за безмолвие, которое хранил более 40 лет. Другие названия праздника: Иван безмолвный, Безмолвник.

На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы.

Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. «Иван молчит, добрая молва дело растит», – говорили наши предки. Споры и конфликты нужно было обходить стороной. Например, если 16 декабря поссориться с женой, то весь следующий год мог пройти в скандалах. Безмолвник считался хорошим днем, чтобы избавиться от фальшивых связей, ложных друзей и назойливых людей.

В этот день, закончив работу, люди старались лечь спать пораньше, чтобы не сидеть в темных комнатах. И дело не в том, что надо было экономить лучины, а в страхе перед возможной встречей с нечистью. Существовало поверье, что нечистая сила в Иванов день может утащить голос. Ночь же с 16 на 17 декабря у крестьян ассоциировалась с потусторонним миром. Верили, что с полуночи и до трех часов ночи нечисть бушует и это самое опасное время для человека.

Но не только злые духи бродят по земле в полночь. Отчаянный храбрец, который отважился бы выйти из дому в это время, мог увидеть полуночника - хозяйственного духа, обходящего деревню и проверяющего, все ли в порядке. Нечисть «гуляла» до первых петухов (обычно до полчетвертого утра). Но стоило только пропеть петуху, все нечистые разбегались, страшась божественных солнечных лучей.

Народные приметы на 16 декабря:

  • Если земля еще не замерзла, а снег начал падать, то следующий год будет трудным.
  • Если выпало мало снега, то урожай не удастся.
  • Если в эту ночь луна меняется, то днем будет тепло.
  • Под окнами зачирикал снегирь – скоро наступит оттепель.
  • Если дрова, брошенные в печь, громко трещат, то надо ждать морозов.
  • Кто на Иоанна Молчальника помолчит, тот красноречив будет весь год.