Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как пандемия коронавируса повлияла на потребление товаров и услуг

Россияне все больше совершают покупки, связанные с новостями о наступлении коронавируса, а на всем остальном - экономят.

Сегодня эксперты точно знают, как именно поменялись наши покупки за последний месяц. В экспертной аналитике наряду с очевидными вещами есть и удивительные факты – подробнее в специальном материале.

Спрос на бытовую технику закончился

Сильный ажиотаж в магазинах страны и города начался примерно месяц назад. И в этот период характер трат существенно поменялся не только количественно, но и качественно. В целом можно сказать, если еще месяц назад на наши траты влиял падающий рубль, то впоследствии все больше покупок совершалось под влиянием новостей о распространении коронавируса.

Как сообщается в исследованиях Сбербанка, 2020 год начался со снижения потребительских трат. Такая тенденция была отмечена в январе-феврале текущего года. Но начиная с марта траты россиян стали быстро расти. Но в первую очередь это произошло за счет увеличения розничных покупок, а не услуг. И в первую очередь, на фоне падающего рубля ожидаемо выросли продажи в группе «бытовая техника и электроника». Но уже с середины марта началось существенное снижение покупок данных товаров. И покупатели в РФ все больше стали совершать покупки, связанные с новостями о наступлении коронавируса, а на всем остальном стали экономить.

Покупки алкоголя показали взрывной рост

Начиная с середины марта, россияне стали меньше тратить денег в целом. Увеличились в продажах лишь отдельные лишь группы товаров, многие из которых вполне ожидаемо. Больше всего на неделе с 14 по 20 марта выросло потребление естественно, медицинских и лекарственных товаров – на 35 процентов, по сравнению с предыдущей неделей. Далее идет по росту телекоммуникационное оборудование. Что связано, естественно, с переходом на удаленную работу и дистанционное обучение. В общей сложности продажи такого оборудования увеличились на 10 процентов. Для сравнения можно сказать, что продуктовые магазины в этот же период с 14 по 20 марта дали прирост на 8 процентов. Также положительную динамику на той неделе показывали такие группы товаров как мебель, товары для строительства и ремонта, медуслуги и автозапчасти.

Последующие недели показали дальнейший общий спад потребления. Если брать период с 30 марта по 5 апреля, то по данным анализа Сбербанка, в целом расходы жителей нашей страны упали почти на 23 процента. В начале апреля, на фоне почти всеобщего падения, повышенный спрос показали только несколько групп товаров. Среди них, естественно, продукты – с ростом на 9 процентов за неделю, лекарства – с ростом 15, 5 процента, цифровые товары – дали плюс 17, 4 процента. Но самый сильный прирост покупок в начале апреля дали винные магазины. Именно покупка алкоголя среди россиян в начале апреля показала наиболее сильный рост – 31 процент. Одной из причин взрывного спроса на алкоголь эксперты назвали тот факт, что в период изоляции жители страны не могут посещать кафе и рестораны и все потребление еды и алкоголя перенеслось на домашние кухни. Это основные тенденции потребления на фоне пандемии, которые, характеры и для Бийска.

Что с бийскими ценами

Интересно на этом фоне увеличенного потребления продуктов посмотреть состояние цен в нашем городе. По данным Алтайкрайстата, за последний месяц цены на ряд продуктов в Бийске даже упали. Так по данным на 10 марта говядина в Бийске в среднем стоила 316 рублей за кг, а 6 апреля – почти на 8 рублей меньше. Кроме этого по официальным данным в Бийске за последний месяц упали цены на пшено, огурцы свежие, масло подсолнечное. В то же время за месяц рост показали такие продукты питания как творог жирный, яйца, сахар, гречка, вермишель. Также выросли в цене и овощи, среди которых наиболее существенно - капуста, лук и морковь, а также яблоки. Но это увеличение можно объяснить не только повышенным спросом на продукты, но и сезонным фактором.

Если говорить про алкоголь, то литр водки на бийских прилавках магазинов по данным на 6 апреля оказался самым дорогим в крае - 612 рублей за литр. И в среднем за месяц этот крепкий алкоголь подорожал на 4 рубля.

Что будет с ценами и потреблением дальше? Скорее всего, потребление товаров со стороны населения города продолжит и далее снижаться. Этому способствует, в первую очередь, резкое сокращение и без того небольших доходов бийских семей. Ведь известно, что бийские зарплаты находятся в числе самых низких среди городов края. Но есть и хорошие новости. Уже в ближайшее время часть бийских семей, особенно с маленькими детьми, планируют перебраться на дачи и к бабушкам в деревню. И даже при дальнейшем снижении трат на продукты такое поведение может гарантировать тот факт, что хотя бы голодными бийские семьи в большинстве своем не останутся.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Неважно

Газета "Коммерсант" солбщает, что КПРФ требует помочь москвичам по 20 тысяч за счет сокрашения расходов на реновацию, строительство метро, иллюминацию. Бийчанам, бывшим колозникам, понятно, помогут пережить коронавирус да и дальнейший кризис родители - колхозники. Ну а городским - надежда только на себя.

Неважно

А поэтому, базарщики и сидят с полуоткрытыми жалюзями в своих торговых киосках? Вопрос: для кого же нерабочие дни и штрафы? Для пенсионеров нашего города? Да, и книжная отрасль на федеральном уровне просит включить в список товаров первой необходимости. Редакция может прогуляться и вщять интервью, чем вызвано присутствие на рабочих местах базарщиков. Интересно их мнение о короновирусе, об гражданской ответственности .Без фамилий.