Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как складывается жизнь людей с ВИЧ-инфекцией в Бийске

1 декабря отмечается Всемирный день профилактики ВИЧ и СПИД. Это очередная возможность напомнить важность своевременного выявления болезни.

На фоне пандемии коронавируса проблема не становится менее масштабной или важной, и основным инструментом борьбы по-прежнему остается информирование.

Татьяна Арбузова, медицинский психолог КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом, филиал в г. Бийске», рассказала «Бийскому рабочему», как складывается жизнь людей с ВИЧ-инфекцией: могут ли они заводить отношения, семью, детей, и жить обычной жизнью?

  • – Татьяна Владимировна, давайте обратимся к статистике. Как складывается ситуация с распространением ВИЧ в России, крае, нашем городе?

– По темпам распространения ВИЧ-инфекции среди населения, Россия занимает лидирующее место среди европейских стран с 2017 года. По состоянию на 30 июня, количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции в России составило 1465102 человека. В Алтайском крае на 1 ноября 2020 года выявлено 33532 случая ВИЧ-инфекции. В Бийске общее количество зарегистрированных случаев заражения ВИЧ-инфекцией на эту же дату – 5392 человека. И здесь, конечно, не может не волновать вопрос риска заражения при планировании семьи.

  • – Часто ли ВИЧ-позитивные люди создают семьи с партнерами без ВИЧ?

­ – Да, многие ВИЧ-инфицированные вступают в отношения с партнером без ВИЧ, такие пары называются дискордантными. По данным различных исследований, 48 % ВИЧ-позитивных мужчин и 38 % женщин состоят именно в таких отношениях. В Алтайском Краевом Центре профилактики и борьбе со СПИДом в Бийске сейчас наблюдается 249 пар.

  • – Как это стало возможным?

– В настоящее время для терапии ВИЧ-инфекции разработаны препараты, позволяющие снизить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, благодаря чему ВИЧ-положительный человек может прожить долгую, качественную жизнь, иметь полноценную семью и здоровых детей.

В 2016 году было проведено крупное международное исследование PARTNER, в котором изучался риск передачи ВИЧ в дискордантных парах. В нем приняли участие 1166 пар, в которых один партнер был ВИЧ-положительным и принимал терапию, а второй ВИЧ-отрицательным. Основные результаты исследования: не было ни одного случая передачи ВИЧ после приблизительно 58000 тысяч половых актов без использования презерватива. Это говорит о том, что эффективная АРВ-терапия значительно снижает риск передачи ВИЧ-инфекции. При неопределяемой вирусной нагрузке передачи ВИЧ не было. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что страхи и опасения в отношении ВИЧ-позитивных людей продолжают распространяться только из-за недостатка информации.

  • – Получается, что статус «ВИЧ» не мешает простой жизни, со всеми ее радостями?

– Дискриминация ВИЧ не оправдана. Статус не является противопоказанием для жизни и ее продолжения во всех проявлениях.

  • – Сейчас узнать свой статус стало проще, чем ранее?

– И проще, и быстрее. Можно пройти анонимное экспресс-тестирование в КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом» по адресу: г. Бийск, ул. Горно-Алтайская, 66.

Кроме того, в настоящее время стало возможным домашнее тестирование с помощью экспресс-тестов для определения ВИЧ, которые можно заказать на сайте или приобрести в аптеках города. В течение 15 минут, следуя инструкции, можно определить свой статус самостоятельно, и в дальнейшем, в случае необходимости, обратиться в специализированное медицинское учреждение для полного обследования и получения лечения.

Свежее интервью на эту тему опубликовали на сайте здравоохранения на днях.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Непат

И тут Россия хуже по показателям Европы и США... Что скажите, патриоты?

Ден

Всегда думал, что после пары незащищенных контактов можно получить ВИЧ, оказывается все не так страшно. Но откуда тогда 1,4 млн больных???

Гость
Ден, Раньше в основном - общий шприц. Сейчас наркоманы стали грамотнее простых обывателей и основной путь передачи - половой.
Ответить
Гость

Судя по приведенным цифрам, в России официальный статус "ВИЧ инфицированный" имеет около 1 % населения. В Бийске - 2,7 %. В действительности эту цифру стоит умножить на 2. Итого - каждый 20-й житель наукограда с ВИЧ? Стоит задуматься, граждане.