Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как стать чемпионом в 70 лет

Бийский лыжник Алексей Хвостов рассказывает о любви к спорту, секретах здоровья и успехах.

Подошел к концу очередной лыжный сезон, снег растаял, подведены итоги зимних соревнований. Однако для настоящих лыжников окончание зимы не означает окончания тренировок. Они активно занимаются круглый год.

 

Среди наших земляков одним из спортсменов, преданно любящих этот вид зимнего спорта, является Алексей Хвостов. Алексей Иванович – десятикратный чемпион мира, более 20 раз он был призером крупных соревнований, выступал на 14 мировых чемпионатах. В этом году на Кубке мира мастеров среди любителей спортсмен соревновался в возрастной группе 65–69 лет и в составе сборной России стал бронзовым призером. 

 

 

– Алексей Иванович, столько лет занимаетесь спортом и с чего все начиналось?

 

– Родился я в селе Бочкари. Село у нас спортивное. Когда учился в школе, занимался и футболом, и волейболом, но потом потянуло к лыжам. Приходили из школы, комплектовались с друзьями, делали круг и тренировались. Часто с отцом ходил на охоту на лыжах, это тоже влияло. И уже в восьмом классе стал чемпионом района среди взрослых. Уже в детстве мог спокойно пройти около 15 километров из села в село. Из Бочкарей до Целинного ходил 70 километров на лыжах к бабушке и обратно домой. Это дало хороший толчок в моем понимании чувства любви к родине, к месту, где ты родился. И сейчас часто езжу туда, провожу мастер-классы для ребят. Сотрудничаю с заводом «Бочкари», с Вадимом Петровичем Смагиным, директором завода. Чтобы поехать на чемпионат, нужно немало средств. Завод – основной спонсор. И в Бийске много людей, которые мне помогают. Хотелось бы выразить большую благодарность им за это.

 

– В следующем году вам исполнится 70 лет, и вы по-прежнему огромное внимание уделяете спорту. Как строится сейчас ваш день?

 

– Когда я дома и когда на спортивных сборах, у меня два разных режима дня. Если дома, то встаю в семь утра, завтракаю за два часа до тренировки, везу внучек на занятия. Потом еду тренироваться, обычно часам к десяти, зимой, бывает, попозже. Занимаюсь часа два-три и возвращаюсь домой обедать. После обеда стараюсь отдохнуть. А вечером выхожу на активную прогулку, у меня недалеко от дома есть стадион, там бегаю, делаю гимнастику.

Ну а на сборах режим, конечно, жестче. Там подъем, зарядка и две тренировки с перерывом на обед. Нагрузка намного больше, потому что идет подготовка к соревнованиям.

 

– Есть у вас какая-то особая методика тренировок?

 

– Конечно, как, наверное, и у каждого спортсмена. Тренируюсь один, потому что как таковой команды сейчас нет. Раньше, когда тренировался в «Прогрессе», у нас было 15 спорт­сменов-мужчин и 12 женщин. Мы собирались коллективом и делали то, что нам говорил тренер Геннадий Андреевич Кузнецов, он был моим первым наставником. А сейчас сам составляю долгосрочный план, примерно на год, и в соответствии с ним работаю. Тренироваться одному не так просто, иногда морально устаешь быть сам с собой, можешь позволить себе слабину. Когда же работаешь с кем-то, есть мотивация тянуться за другими. В коллективе готовиться легче. Поэтому иногда я тренируюсь с молодыми спортсменами.

 

– В этом году вы завоевали третье место на Кубке мира мастеров, расскажите немного об этих соревнованиях.

 

– Соревнования проходили в Норвегии с 5 по 15 марта, в небольшом городке Бейтостолене, похожем на нашу Белокуриху. Шикарное место в горах. В этот раз в личных гонках я выступил не очень успешно, в связи с тем, что соревнования проходили на высоте, а я готовился на равнине. Сложно было выехать куда-то, поэтому тренировался дома. В гонках пришел девятым, а в эстафете в составе сборной России стал бронзовым призером. Выиграли эти соревнования норвежцы, вторыми стали финны. Я считаю этот результат хорошим, нам удалось опередить Швейцарию, Италию – страны, которые обыграть непросто. Конечно, я не очень доволен своим выступлением на этом чемпионате мира, всегда привозил минимум две медали, а обычно и три-четыре. Но у любого спортсмена когда-то должны быть и проигрыши, не могут быть постоянные победы.

 

 

 

– За свою спортивную карьеру вы поучаствовали во многих чемпионатах, какие соревнования запомнились особенно?

 

– Если вспоминать молодые годы, тогда я шесть лет выступал в составе сборной страны добровольного спортивного общества «Зенит». В то время самыми значимыми для меня стали международные Кавголовские игры. Я приехал на них со спартакиады в Красноярске, где выступил не очень удачно. Когда прилетели, в аэропорту оказались сломаны лыжи. Казалось бы, все не заладилось. Но именно на этих соревнованиях я выполнил норматив мастера спорта. Как сейчас помню, это случилось 14 января 1973 года. Это стало толчком в моей спортивной карьере, я начал ездить на крупные соревнования по всей стране.

А по впечатлениям от стран запомнилась Австрия, мы были там три года назад. Когда приехали – снега не было вообще, температура на улице была +15 градусов. Думали: как же организаторы будут проводить соревнования? Но нам сказали: «Не беспокойтесь, мы за сутки навезем снега с гор». И действительно, за день закатали пять километров! Это было мгновенно, как в сказке. Утром мы пришли на трассу с прекрасной лыжней. А после гонки пошел снег, и  выпало около трех метров осадков, бушевала стихия, обрывало провода. Этот чемпионат хорошо запомнился погодными условиями.

 

– В свои годы вы находитесь в замечательной форме. А что бы вы посоветовали жителям нашего города, как сохранить здоровье и молодость?

 

– По своему опыту думаю, что важно с детства заложить серьезное отношение к своему здоровью. Чтобы не спохватываться в 50 лет, нужно с юности следить за собой. Я очень благодарен родителям за то, что мы много ходили на лыжах, на охоту, в походы, работали физически. Закалка и подготовка должна воспитываться. Многие сейчас позволяют себе лишнего, а потом начитаются болезни. Я всегда приветствую родителей, которые занимаются детьми, а не показывают дурной пример, сидя с сигаретой возле ребенка. Рекомендую молодым людям заниматься спортом, необязательно профессионально, а просто, для пользы своему здоровью.

Меня радует, когда прихожу на стадион, а там дети играют в футбол, бегают, на велосипедах катаются.

 

– Какие цели вы ставите перед собой сейчас, есть спортивные планы на будущее?

 

– На следующий год думаю пропустить соревнования в Италии, потому что это все-таки тяжело финансово. А через два года мой возраст перей­дет за 70 лет, и тогда я буду самым молодым в следующей группе. Поэтому настроен на Канаду. Если все получится, уже в ближайшее время целенаправленно начну готовиться к этому чемпионату.

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Денис.

Алексей Иванович это мой тренер из детства, занимался у него на лыжной базе химкомбината, отличная база, отличные трассы (не то что сейчас в заре) до сих пор помню вкус чая который был там всегда бесплатно. Даже после того как заниматься перестал, часто катался там на лыжах. Сейчас от самой базы остался лишь фундамент, очень жаль. Благодаря Алексею Ивановичу до сих пор катаюсь на лыжах, а мне почти 40. Алексею Ивановичу здоровья, и долгих лет. Спасибо за статью.