Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как в Бийске отмечали советский Первомай

Первая маевка в нашем городе прошла в 1916 году.

Ее организовали рабочие текстильной фабрики братьев Бородиных. В этот день около ста человек собрались в бору, чтобы впервые отпраздновать день пролетарского единства.

После Октябрьской революции 1917 года 1 мая стало официальным праздником, а спустя еще год его сделали выходным днем. Теперь демонстрации и парады проводились организованно и в них стали принимали участие военные.

В 1918 году на улицы города выплеснулись многолюдные колонны демонстрантов – рабочих и солдат гарнизона. По Успенской (ныне Советской) улице прошла первая демонстрация свободных граждан свободной Советской России.

В 1917 и 1918 годах первомайские митинги проходили на зерновом базаре (ныне сквер Гаркавого), а с 1920 года они переместились на бывшую Сенную площадь.

В 20-е годы первомайские торжества были одновременно и праздниками борьбы против капитала, поэтому устраивался ритуал сожжения чучела капитализма, произносились лозунги в поддержку борьбы зарубежных товарищей.

С начала двадцатых до середины тридцатых годов из-за поздних ледоходов приходилось проводить в городе две демонстрации: одну – в центре, другую – в Заречье.

Праздник в Заречье бывал особенно ярким, зрелищным и боевым, так как в то время здесь находилась основная масса бийского пролетариата, работало два самых крупных в городе предприятия: текстильная фабрика и кожзавод «Красный Октябрь».

На Амурской площади (ныне район школы № 10) в этот день устраивались спортивные состязания, выступления самодеятельных артистов, а заканчивалось все это общими гуляньями, танцами.

В 1924 году текстильщики к празднику 1 Мая изготовили действующую модель своей фабрики. С тех пор многие заводские колонны стали украшаться макетами. Так, например, в 1934 году инженерно-технические работники авторемонтного завода изготовили макет танка в натуральную величину.

Частым гостем в день 1 Мая в конце 20-х годов был самолет, специально прилетавший из Барнаула или Новосибирска и разбрасывавший праздничные листовки.

В 1928 году выходным днем сделают в нашей стране не только день 1, но и 2 мая. С 1933 года в парадах стала принимать участие авиационная техника. Во время Великой Отечественной войны воздушные парады не проводили. Традиция возродилась в 1946 году, и до 1956 года авиация была задействована в майских парадах на Красной площади. С 1969 года отказались и от участия военной техники.

В конце тридцатых годов в Бийске с завершением благоустройства центральных улиц, празднование и демонстрация трудящихся города стали проводиться на улице Советской.

А уже после войны, в 70-80-х, первомайские демонстрации проводились на разных улицах – улице Советской, улице Льва Толстого, а затем уже на улице Ленина.

В советское время парады и шествия на Первомай ежегодно транслировались сначала по Всесоюзному радио, а с 1956 года — по Центральному телевидению.

Кстати, 1 мая 1990 года стало датой последней официальной первомайской демонстрации. Она состоялась незадолго перед распадом СССР. В 1992 году праздник получил новое название – «Праздник весны и труда».

В настоящее время День весны и труда, как правило, демонстрационными шествиями широко не отмечается – свои маевки устраивают некоторые партии, но у мероприятия нет такого размаха, как во времена СССР, а в этом году все массовые мероприятия и вовсе запрещены из-за эпидемии коронавируса – перенесены в онлайн-формат.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: