Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Какие архитектурные изменения произошли на улицах Бийска в последнее десятилетие

Город преображается: меняются фасады зданий, возводятся новые сооружения. Интересно сравнить, каким был прежде тот или иной уголок Бийска.

Мы живем и работаем, погруженные в собственные дела, и совсем нечасто оглядываемся по сторонам. Порою, остановившись и посмотрев вокруг,  понимаешь, что так было не всегда и здание, такое привычное сейчас, когда-то выглядело по-другому. Бийск за последние десять лет преобразился, меняются фасады зданий, возводятся новые сооружения. «БР» решил посмотреть, какие изменения произошли на городских улицах за последний десяток лет. 

(Если на вашем устройстве изображения не  отображаются необходимо отключить блокиратор рекламы в браузере.)

 

Новое здание железнодорожного вокзала было сдано в эксплуатацию к 300-летию города Бийска. Оно пришло на смену двухэтажному вокзалу, построенному еще в 1914 году. Здание, которое даже было снято в фильме Василия Шукшина «Печки-лавочки», ушло в историю. С 2009 года гостей города уже встречал новый, большой и нарядный вокзал. С тех пор это место полюбили и горожане, сюда часто приходят с детьми посмотреть на прибывающие поезда и сфотографироваться около стоящего на постаменте, черного паровоза модели ТРМПЕ42.

 

Преобразился и автовокзал, правда, внешне его обновили лишь обшив сайдингом. Само здание было построено в 1978 году, до этого пассажиры обходились и вовсе без автовокзала. В 2014 году в здании появились металлодетекторы, улучшилась пассажирская зона, были расширены места для парковки междугородних автобусов. Заметно, что сейчас, с появлением в округе нескольких торговых центов, исчезли торговые палатки у здания автовокзала.

 

Да и вообще, вид с площади имени Василия Шукшина заметно изменился. На месте привокзального рынка в 2013 году появился современный торговый центр в три этажа, выполненный преимущественно из стекла. В этом же году на пересечении улиц Вали Максимовой и Митрофанова, начали строить второй в городе подземный переход.

А в 2014 году в этом районе приступили к строительству храма во имя св. Николая Чудотворца, но и сейчас, по прошествии пяти лет,  его строительство еще не окончено.

 

Преобразились и другие районы города, однако, в большинстве своем приросли они в основном торговыми центрами. Так, рынок и стоянку на Зеленом Клине сменил ТЦ «Ривьера», его открытие состоялось в 2007 году. На тот момент это был первый крупный развлекательный комплекс в Бийске. С тех пор изменилось многое. Однако большинство современных торговых сооружений вряд ли украшают город, они скорее похожи на ангары, увешанные рекламными баннерами.

 

Интересные дизайнерские решения в строительстве магазинов начали применять только в последние годы. В прошлом году был открыт обновленный «ЦУМ». Здание, построенное в 1977 году, можно сказать возвели заново. Место широкого крыльца, предварявшего старый вход центрального магазина, заняла новая надстройка. Магазин довольно неплохо вписался в архитектуру района. Особенно красиво выглядит здание вечером, когда включается подсветка.

 

Фасад гостиницы «Центральная», расположенной неподалеку, тоже стал выглядеть иначе. Пошли ли эти изменения на пользу общему виду улицы, вопрос спорный. Здание отреставрировали, надстроили крышу и частично обшили «современным и удобным» сайдингом, спрятав за ним позднесоветскую архитектуру, с которой сейчас, считаться, не принято.

 

Осовременился за эти годы и спортивный комплекс «Заря», одно из основных сооружений района АБ. Его реконструировали в 2008 году. Сейчас уже многие и забыли о том, каким было раньше нынешнее урбанистическое здание. А воспитанники спортшколы и вовсе не задумываются, что яркий и современный комплекс, когда-то мог выглядеть по-другому.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Вася,просто Вася

Больше сайдинга и пластмассы! Больше ТЦ хороших и разных! И зачем было сносить старый жд-вокзал, если новая пластиковая стекляшка пустует про причине тупиковости станции?

Любитель прессы
Вася, новый Губернатор обещал до Китая дорогу замостырить.....
Ответить
Житель
Любитель прессы, а Бийск тут при чём ;) Даже если будет дорога, то через Барнаул мимо Бийска. Бийск в яме находится зачем через него дорогу делать. Тем более если посмотреть расположение ЖД вокзала в городе, то далее ЖД дорога в Горный должна идти через город, а это крайне не удобно: как финансово, так и с точки зрения строительства(жилые дома). Поэтому скоростному поезду из Китая или в Китай совершенно незачем заезжать в Бийск, чтобы потом выезжать из него.
Ответить
Богданыч

БР забыл включить в перечень архитектурных изменений исторические развалины в старом центре... Картинки из серии "было-стало" дополнили бы всю прелесть прогресса! P.S. "...архитектуру, с которой сейчас, считаться, не принято." Мария, садись, 2 !!!

Богданыч
P.P.S И до кучи бывшие заводы! Было-стало... А ЦУМ и Ривьера - сомнительные достижения
Ответить
Гость

Без показухи на главных улицах нынче никак не обойтись. Но шагни чуть в сторону и как правило все выглядит удручающе убого.

Игорь

Всю страну в профлист и сайдинг закатали и Бийск не исключение. Уродливые железные фасады скрывают обшарпаные стены и высыпающиеся кирпичи. Частный сектор по всей стране к дополнению грунтовым, пыльным улицам загадили пластиковым и металлическим сайдингом и профлистом. Не архитектура а сплошной железный сарай в перемешку с керамической плиткой на многоэтажных уродливых новостройках. Всех градоначальников и ответственных за облик городов нужно гнать поганой метлой под сраку.

Наталья

Пассаж бы сгоревший спасти...

Гость
Наталья, не на что его спасать. Это же не парижский собор со сгоревшей крышей, по поводу пожара которого так завывала и стенала недавно часть российской культурной общественности.
Ответить
Гость

В чем достопримечательности наших магазинов, такие-же как и по всей стране, а дорог как не было, так и не будет. Даешь больше магазинов....

Андрей

Мой район проживания превратился в помойку. Вокзал, дома МПС. Снесённые и недоснесённые дома, горы мусора, стаи собак и отсутствие дорог. Архитектурные изменения....