Годовая инфляция в Сибири в июне 2019 года составила 5,1% после 5,4% в мае.
Что подешевело, а что стало медленнее дорожать – рассказали в Сибирском ГУ Банка России.
Так, замедлились темпы прироста цен по всем компонентам инфляции, сильнее всего – по продовольственным товарам.
Основной вклад в замедление внесли цены на овощи. Благодаря хорошей погоде, раньше поступили в продажу капуста, огурцы и помидоры свежего урожая. В результате капуста, которая ускоренно дорожала в последние месяцы, в июне в СФО стоила на 16 % меньше, чем год назад. Дешевле, чем в прошлом году, оставались картофель и свёкла за счет больших запасов урожая 2018 года. Пятый месяц подряд в Сибири замедляется рост цен на сахар, что связано с реализацией на оптовом рынке избыточных запасов на фоне ожиданий хорошего урожая сахарной свёклы.
Годовые темпы прироста цен на мясо в июне замедлились, наиболее существенно – на куриное мясо. Стабилизации цен способствовал рост конкуренции на рынке мяса и мясных продуктов за счет ввода новых мощностей и увеличения предложения.
При этом увеличились годовые темпы прироста цен на апельсины, бананы и виноград, так как импортеры перераспределили продукцию на другие рынки сбыта.
Продолжился перенос возросших издержек в цены отдельных продуктов питания. Макаронные изделия в июне подорожали на 8 % по сравнению с прошлым годом, сливочное масло за год подорожало более чем на 6 %.
По итогам июня 2019 года минимальная годовая инфляция среди сибирских регионов сохранялась в Республике Алтай (2,4 %). В Алтайском крае в июне годовая инфляция снизилась до 4,4% (для сравнения, в мае было 4,9 %) и осталась ниже среднероссийского уровня.
Впервые после восьмимесячного ускорения в июне значительно снизились темпы прироста цен на продукты питания. Главной причиной такой динамики стало уменьшение темпов прироста цен на овощи, сахар и яйца. Цены на яйца существенно замедлились впервые с октября прошлого года за счет увеличения предложения продукции птицефабрик.