Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Коммунальный рейд: в Бийске появился новый вид отходов

Жители дома 79/1 по улице Горно-Алтайской добились переноса места сбора листьев и веток во время субботников

Убрать уже складированный под деревьями мусор управляющей организации рекомендовал Госпожнадзор. Между тем, в Бийске появился новый вид отходов - «кочующий» мусор.

В жилищной инспекции поясняют, что мусор, собранный с придомовой территории во время субботников, не относится ни к ТКО, ни к крупногабариту. Определения, как и где его складировать, в существующих нормативах нет. Конкретика только в одном - вывозит управляющая организация. Однако некоторые нюансы нам всё же удалось выяснить. Например, хранить, собранный во время субботников мусор на придомовой территории, запрещено. Он должен убираться в течение суток независимо от объема.

Пока мы разбирались с одной проблемой , в Бийске появилась новая. Оказывается, водители частных клининговых компаний, погруженный в машины днём мусор, ночами сваливают на чужие площадки сбора ТКО. Именно такой подарок подбросили в ТСЖ Октябрь.

- Это постоянно происходит. А сейчас, во время уборок территорий, эта проблема вообще стала выходить за все существующие рамки. - рассказывает председатель ТСЖ Юрий Ставышенко. - Мы с вечера с жителями навели полный порядок, а утром вся площадка завалена и строительным мусором, и деревьями спиленными, и ветками, и листьями… КАМАЗа два вытряхнули, чтобы не вести на полигон и не платить. Пришлось нанимать машины и вывозить всё самим, за свой счёт. И так постоянно. А в довесок ещё и с частного сектора все несут, как к себе домой…

Вот так в нашем городе мусор при помощи бийчан кочует с места на место. Кто-то не заморачивается, а кто-то вынужден убирать за себя и того парня. Печальный факт.

Итак, запоминаем:

  • 1. Мусор, собранный на субботнике, должен вывозиться УО в течение суток, независимо от объёма.
  • 2. Если этого не произошло, собственники обращаются в УО. Чтобы зафиксировать факт обращения, разговор по телефону лучше записать или передать письменную заявку под роспись домкому.
  • 3. Чтобы предотвратить выгрузку стороннего мусора, желательно площадки оборудовать камерами видеонаблюдения. Полученное видео с номерами машин-нарушителей необходимо передавать в административные органы и в жилинспекцию.
Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Интересно... а как с таким мусором в частном секторе? Жечь нельзя.... а вывозить машин не хватит🤣

Опс
Андрей , на мусор нашел денег, а на "вывезти мусор" не нашел? По принципу я на***рал , приберите за мной?
Ответить
кто-то

А частный сектор платит за отходы, хотя их и никто не забирает и договоров нет. Так что пусть привозят туда, откуда отходы хотя бы вывозят.

управленец-коммунальщик

Да, сложности с вывозом мусора есть и жильцы многоквартирных домов должны понимать, что без дополнительных расходов тут не обойтись.

Гость
управленец-коммунальщик, что бы ты когда обедать будешь подавился, совсем уже обнаглели с поборами.
Ответить
Житель
управленец-коммунальщик, нет сложностей,просто кто-то не желает выполнять свои обязательства по договору управления и кто-то не желает разобраться с проблемой.
Ответить
Гость

"БР",да откройте вы уже СаНПин 2.1.3684-21 п.30 и ткните "специалистам" из ГЖИ,еще ткните им позицию ВС РФ 23.09.2019 № АКПИ19-543,который разъяснил: "листья,ветки и уличный смет на придомовой территории относится к ТКО и подлежит утилизации как ТКО",еще можно ткнуть им позицию подразделений УФАС по регионам,которые обязывают УО убирать мусор после субботников.