Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Коммунисты Бийска собирают подписи за начало процедуры отставки мэра

Инициатива коммунистов, высказанная на минувшем заседании Думы Бийска, получила продолжение.

После призыва представителями фракции КПРФ к Александру Студеникину добровольно уйти с должности главы города, в КПРФ объявили о запуске процедуры отставки главы.

Громких акций от депутатов уже можно было ждать. Причина — понятна. Все политические партии начали проявлять активность накануне выборов в Государственную Думу, намеченных на сентябрь 2021 года (однако кулуарно обсуждается возможность их переноса на более ранний период).

В Бийске пока громче всех заявили о себе эсеры и коммунисты. Первые выступили за возврат прямых выборов мэра, вторые — за отставку действующего главы.

Стоит отметить, нынешний состав представителей партии КПРФ в Думе города отличался высокой лоятельностью по отношению к администрации. Однако именно они взяли на себя поднятие «горячего» вопроса.

На ноябрьской сессии депутатов лидер фракции КПРФ Тимур Знагован от лица партии предложил главе города Александру Студеникину уйти в отставку.

- Мы видим провал - персонально в работе главы города и предлагаем ему подать в отставку. Если это предложение не будет воспринято — предлагаем включить этот вопрос на следующее заседание Думы: о досрочном сложении полномочий главой Бийска, так как город встал под угрозу, и мы рискуем больше не получить ни рубля.

Надо отметить, что коллегами-депутатами это предложение было встречено ровно и обсуждения не нашло.

Теперь же коммунисты объявили, что подготавливают обращение в Думу и на имя губернатора для того, чтобы запустить процедуру отставки. Для этого поставить свои подписи под обращением должны не менее трети депутатского корпуса, то есть 10 человек. Коммунистов в Думе сегодня семеро, а значит требуется поддержка других фракций.

Учитывая, что ноябрьская встреча депутатов и администрации на заседании Думы проходила на повышенных тонах, а срыв программы благоустройства и деятельность мэрии назвали «системными ошибками» даже представители партии власти, это уже не казалось невозможным. Тем не менее, другие фракции оппозиции к инициативе коммунистов отнеслись с осторожностью.

Свое решение в КПРФ поясняют, что депутаты возмущены тем, что под руководством Александра Студеникина администрация Бийска не только провалила исполнение федеральной программы по формированию современной городской среды в 2020 году, но и не решает ряд вопросов местного значения. Действующее руководство они называли «бездарным», а также сообщили, что ворох городских проблем становится все больше, о чем «буквально кричат избиратели в своих жалобах и обращениях».

В обращении коммунисты ссылаются на федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», а именно на его подпункт о «неисполнении в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения».

Если процедура отставки будет запущена, рассмотреть вопрос на Думе должны в течение месяца с обязательным учетом мнения губернатора.

Нужно отдать должное, разговоры о том, глава города может покинуть свой пост досрочно, ведутся уже давно, и все понимают, что если подобное решение и будет принято, то на краевом уровне.

Сама фракция КПРФ при этом оказалась в довольно интересном положении. Если отставка главы города все-таки случится, это можно будет приписать заслугам партии, традиционно выступающей оплотом оппозиции, и призывы к отставке действующего руководства во все времена были одними из основных ее лозунгов.

С другой — нельзя отрицать, что Александра Студеникина сами бийчане поддерживают. Об этом можно судить даже по комментариям в социальных сетях. Более 70 процентов из них — за мэра. И коммунисты на этом фоне могут выглядеть противниками воли народа, и на грядущих выборах вместо «бонусов» от своей инициативы получить обратное.

В самой мэрии говорят, что комментировать здесь особо нечего: коммунисты со своей стороны проявили депутатскую инициативу; администрация, возглавляемая мэром, со своей стороны продолжает работать в обычном режиме.

По всей видимости продолжение этой истории ждет нас накануне Нового года. Заседание Думы города намечено на 24 декабря.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Гость

Популисты - полупокеры!

безмен
Гость, сам не обдернись при раздаче, "картежник":)))
Ответить
Гость

Гребаные популисты! Предлагаю разогнать ГорДуру!

Гость
Гость, просьба тут не выражаться. Коммунисты способны трезво оценивать ситуацию.
Ответить
Гость.
Гость, коммунисты страну развалили, потом со свечками иконы целовали. Молчите уже про адекватность!
Ответить
василий
Гость, вот насмешили особенно знагован
Ответить
Капитан Очевидность

Быть коммунистом и работать коммунистом - абсолютно разные вещи. Люди из фракции просто рады, что работенка подвалила - по принципу фразы "Акелла промахнулся!" Я не фанат действующего мэра, но так очевиден пиар на его ошибках тех, кто работает оппозиционерами.

Андрей

10 человек решают судьбу города...(ржу) которых большинство населения города даже в глаза не видели и работы их не знает... вот смеху то!

Я

Оставьте мэра в покое. Нормальный мэр. А программы не он завалил.

Житель
Я, вы слышали о таком как персональная ответственность. Вот мэр лично отвечает за федеральные программы.
Ответить
Хочу сказать

Коммунистам надо сказать : нет. Нет им веры. Так и ждут случая, чтоб на чужом горбе свою бюрократию установить да очередной дележкой заняться. Уже же проходили! Остальное же все коммунистов устраивает! Коичат, что в городе куча проблем накопилась. Не слышали, чтобы вы это заявляли мэру вовремя, предлагали пути решения и уж тем более,что что- то делали. Причина всех городских бед в большей части не в Студеникине. Коммунисты прямо счас сразу и старый город восстановят и дворы качественно и в срок сделают, как когда- то расписывали... Ага, ждите... Звезд больше будут себе вешать за героический труд, это уж точно.

Кот Васька

Когда будут подписи за отставку депутатов-коммунистов собирать - мне свистнете, я подпишусь и друзей ещё приведу!

Собрать подписи против таких якобы комунистов
Кот Васька, я тоже и друзья пойдут! Достали! Эта кучка типа решает судьбу города! Потом опять поставят хрен знает кого, а эти свалят куда-нибудь.
Ответить
Гость

В депутаты идут не о народе радеть, а о себе., да родне. Коммунисты в том числе. В лучшем случае лоббируют интересы предприятия от которого шли. Сами выбираем, а потом дивимся. Пора подумать уже бийчанам о процедуре отзыва некоторых депутатов.

Reck

Видимо в следующий раз за коммунистов придется голосовать. Остальные в коленно-локтевой мэру лижут.